?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Настоящие петербуржцы

Представление:

Он: высокий, худощавый, слегка сутулый, с интеллигентным, добрым, но замкнутым лицом. Углублен в себя, на ходу шевелит губами, вспоминая Пастернака. В общественном транспорте не садится. Обращается к женщинам "барышня", к мужчинам - "Простите!", а вообще старается поменьше обращаться. Одет исключительно аккуратно, белый воротничок, жилетка, плащ или мягкая замшевая куртка. Чуть рассеян, весьма насмешлив, говорит "Благодарю!" и "Весьма польщен". Ест мало. Не курит. Ему лет 60 или 70.

Она: весьма стройна, с резкими чертами тонкого лица. Держится очень прямо. Брюнетка. Смотрит либо в небо, либо сквозь вас. На ходу спорит с невидимыми оппонентами, иногда сильно гневаясь при этом. Сидит нога на ногу. Одевается в черное и балахонистое. Готова разорвать отношения с теми, кто называет Петербург Питером. Граммарнаци. Крайне вежливо и свысока разговаривает с нижестоящими, если уж имеется такая необходимость. Не слишком вежлива и весьма надменна с вышестоящими. С равными много курит и пьет много кофе. Не ест вообще. Ей лет 30. Или 70.

Реальность:

Он: спортивный, но без перебора. Одна рука в кармане куртки, в другой - ключи от машины. Взгляд оценивающий, но без въедливости. Видит всё, происходящее вокруг и в айфоне. Готов помочь и вмешаться, "если чо".  Старается быть вежливым, очень старается. Одевается неброско и неярко, но все дороже и дороже. Имеет ясную позицию по поводу шлепанцев в центре города и джинсов с низкой посадкой. Высоко ценит заслуги предков и считает себя прямым наследником Пушкина и Великой Отечественной. Испытывает теплое чувство при виде стихов Бродского на стене уличного туалета. Требует уважения к старикам. Никогда не выбросит хлеб. Патриот.  Работает менеджером, но пытается развить свой маленький побочный бизнес. Жизнь представляется ему интересной задачкой. Муж и отец.  Пьет и курит, но все меньше и меньше. Ему лет 35.

Она: крепкая фигура из серии "есть, за что подержаться". Если ненакрашенная - не выйдет из дома. Одета дорого или удобно - но всегда так, чтоб окружающим глаз не резало, а талия была подчеркнута. Всегда с подругами, всегда весела. Небольшая начальница. Матерится и шутит. Уверенность в себе зашкаливает. Петербург считает своей личной заботой и принадлежностью, называет Питером. Особой вежливостью не страдает, но традиции чтит и дорогу заплутавшему туристу будет показывать с радостным энтузиазмом. Никого не боится и гордится этим. Семья, работа - всего много, но ничто ее не тяготит, хотя она утверждает обратное. Жизнь представляется ей прекрасной. Любит показать себя либералкой, в душе - монархистка. Пьет мало и уже не курит. Ест запоями, в остальное время старается держаться "в форме". Ей лет 45.

И вообще - что такое "настоящие"? Это те, кого больше всех, те, кто лучше всех, или те, кто соответствует легенде?

Comments

я вне реальности))
читая про НЕго - взрыднула, настолько в точку
читая про Нее -готова расцеловать за фразу "Готова разорвать отношения с теми, кто называет Петербург Питером")))

Твоя реальность мне не известна))
Вернее Ее я знаю в 1 экземпляре- это Маша Макогонова. Была по крайней мере такой)))
Это потому что ты смотришь среди интеллигенции. А я смотрю в жил конторе и в магазинах)
Лобова читаете?
Нет, не знаю таких. А что?
В виде редчайшего исключения прошла по ссылке! цените - только ради вас! и даже прочитала. Норм. Но я никого не читаю(
И правильно. Что их читать-одно расстройство).
Именно)
У каждого своя реальность.)
Да если бы)
Сами пишем эту легенду и сами в нее играем.
60-70 лет - значит рожден после войны. Кем, горсткой выжевших блокадников? Скорее молодыми и крепкими селянами приехавшими отстраивать разрушенный город.
Отношение его к Санкт-Петербургу не по крови, а только по духу.
А значит, вполне возможно, что дети нынешних гастарбайтеров, украинских ли, узбекских, лет через 50 будут не менее рафинированными снобами...
Лично я - только за.Больше снобов, хороших и разных, потому что все равно их будет капля в море. Процессу помешать я не могу, но поддержать легенду попробую, на старость уже припасена черная шляпка с вуалью и ридикюль.
И я за. На старость припасла белую панамку с матерчатыми фиалками.
Процессу помешать невозможно. Раз уж катаклизмы 20 века ничего сделать не смогли, значит так тому и быть.
Именно. Редкие золотые слова прямо. Панамка - вещь)
Похож ли я на петербуржца, сестра? Я то конечно плоть от плоти, но как со стороны?
С тебя, в частности, писалось)