?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Это не шутки, мы встретились в маршрутке

Кто говорит - люблю Россию, люблю русский народ! - сядьте в автобус, в элитный, можно сказать, автобус, без гастарбайтеров и сильно пьяных, в автобус, идущий по Невскому. Вокруг - русский народ. И вы можете проверить себя на любовь к нему.

Вы с симпатией смотрите на двух тощих пареньков в очках и бородах, сидящих перед двумя тетями с огромными рюкзаками и в платочках. Этим тетям вы тоже симпатизируете, слушая, как они в две глотки гроют Америку, ссылаясь на проповедь своего батюшки. Слова ХРАМ, ПОЖЕРТВОВАНИЯ и УБОГИЕ разлетаются по автобусу. Пареньки не слушают - в отличие от вас они любовью к Родине на озабочены и глаз не поднимают от айфончиков, в ушах наушники, голые щиколотки, кедики, все дела. Какмие милые, думаете вы. Тетки идут на выход, сшибая всех рюкзаками. Вы умиляетесь им вслед.

Вы любите молодую мать с орущим младенцем в слинге. Мать читает брошюру "Кант за 10 минут", учится. Младенец орет. Вы его тоже любите. Входит элегантная дама профессорского вида, еще от входа громко басящая "Освободите мне место, молодые люди, вы что, совсем совесть потеряли?" Вы ее любите, хотя нос у нее огромен, под носом усики, под усиками четыре подбородка. Молодые люди, которых вы любите, не слышат. На плечо им опускается тяжелая длань, мимо вас пролетает тяжелое дыхание. Разящий перегаром распоясанный боец незнамо чего вступается за четерехподбородочную даму, он есть рыцарь. Вы его любите - защитник наш! Мальчики вскакивают. Ржут как умалишенные. Как мило! Тоже защитники. Дама плюхается. Командует матери успокоить младенца. Мать велит ей не беспокоить ее прайваси. И добавляет вполголоса по-английски. Вы любите обеих! это настоящее и будущее нашей интеллигенции!

Младенец не успокаивается. Старушка сообщает ему, что сейчас волк придет и как его съест! Молодая мать волком смотрит на старушку, она не любит русский народ так, как вы! Старушка же такая русская! Наверное, воевала! наверное, блокадница! вы так ее любите! Мешки у нее из Стокманна, набиты до треска. Вы любите эту бедную русскую старушку, такую мудрую и неравнодушную.

Входят два нерусских. Не совсем-совсем нерусских, а вот все-таки нерусских. Гортанно разговаривают. Штаны узкие. Стоят как-то нагло. Но разве это не тоже русский народ? Разве если что, не встанут они плечом к плечу? Встанут. Любите. Еще нерусский. Еврей. Часть русского народа, адназначна. Смотрит большими глазами сквозь всех. Не желает видеть, видимо. На просьбу подвинуться - подвигается торопливо. Тьфу, мерзость, то есть, ух ты, какой вежливый человек! Любите его хорошенько. Две гламурные чики, тоже с мешками, только из ДЛТ. Что они забыли в автобусе? Чики громко обсуждают, что машина встала, а им еще на бранч в Европу надо. Ну, Европу в кавычках, видимо. Вы любите этих девушек, эту важную часть русского народа.

У Эрмитажа садятся веселые иностранцы. Пропускаем, тут любить нечего.

Кондукторшу тоже любим. Она беженка из Донбасса, всякий, кто ездит на этом автобусе, знает ее биографию. Наш человек! Семечки лузгает - любим. Такая простая, такая беженка. Из кабины тянет дымом. Водитель устал, курит. Простой рабочий человек, русский - специально в кабинку заглянула уточнить! - устал. Он же не менеджер! Вы его понимаете и любите. Входит менеджер. Плюхается, открывает ноут, в ноуте графики. Любите и менеджера, да? Если что - и он встанет в строй, и вон та панка с дыркой в ухе будет раны перевязывать, и вообще, лучше весь автобус представить сразу в военной форме - как смотрятся! загляденье! а еще лучше сразу всех в крови. Вот оно, настоящее! Подлинное! вот тут все и проявляется - и русскость, и любовь. Все, все в крови! и в форме! Перепуганный еврей. Обделавшийся менеджер. Мальчики узкобрючные, педики стопудов. Девка-панк, в трудовой лагерь ее. Баба-профессор - вот разъелась, сейчас телеса-то быстро спадут, а? Ну, молодую мать мы оставим пока, пущай первую помощь оказывает. Черных - в расход, все помним, как они Гитлера ждали. Чик - в обоз, на радость солдатам. Охранника, или кто он там - охранять их всех, пусть проявит себя, видно же, хороший парень, наш! В целом видно, что мы один народ, одно целое. Любим-прям не можем. Не продадим. Одна страна, одна малина.

Проверка на любовь пройдена.

И - цитата из Достоевского: " В мечтах я нередко доходил до страстных помыслов о служении человечеству и, может быть, действительно пошёл бы на крест за людей, если б это вдруг как-нибудь потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чём знаю из опыта. В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк и он беспрерывно сморкается. Я становлюсь врагом людей, чуть-чуть лишь те ко мне прикоснутся. Зато всегда так происходило, что чем более я ненавидел людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще".

Comments

Дада! Все так. "Я не люблю печального исхода"...

"Ну а от жизни все же устаю")
Что не отменяет желание ненавидеть или любить свои, привычные лица.
Ничто ничего не отменяет, и никто и никте)
Шикарно! А я не замечаю людей, пока они меня не трогают.. Пустой автобус от полного еще отличу, а вот конкретных людей - нет. Наверное, старость пришла..
Нет, это я в детстве задержалась.
А ОР, ОР непременно во фронтовые корреспонденты, она легкой ланью в минуту затишья на позицию с "Лейкой" прибывает, хромовый сапожок с "полуторки" на землю ставит, где тут у вас, товарищ комиссар личный состав? Статейку надо по поручению командования Фронта тиснуть.

- А вот он, товарищ военкор, все красавцы, все как на подбор, но потери..потери велики...вы уж как-нибудь так, с огоньком про военные будни...

Да!!!! А потом налет, атака, контратака, отбили высоту, есть легкораненые, и все танцуют под баян, под С берез неслышен, невесом.. а потом Победа!!! и опять все танцуют, красная юбка, зеленая трава, и венгерский танец № 5 Брамса! И снисходительно ухмыляется генерал Евгеник, попыхивая папироской, и объясняя штабным красоткам в мини, что были люди в наше время))
Вот помню, девоньки, пришел ко мне один. Его патруль прям в маршрутке взял. Так и привезли. Трясется весь, дрищ-дрищом, кедики красненькие, шурочки торчат, айфончик к куртяшке прижимает, бороденка жиденькая продрисью.
- А ему, боец Петренко, получать обмундирование, и в баню на помывку... А дрянь эту непотребную с тебя - в печь.
Глянь ка, каков орел теперь.. вон стоит, орденоносец, косая сажень в плечах, 20 ходок за линию фронта, 5 языков, 4 ранения.. Герой...
А девочки тебе - у нас и так пять языков современных и один древний!