?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Великого снобизма пост

Сегодня великий день! Сегодня я потеряла остатки интеллигентности, которую и так наскребала по сусекам, и слепляла из наскребенного то дискурс, то трансцендентность. Но разве в трансцендентности дело? Не она делает интеллигентного человека интеллигентным человеком, не говоря уж о дискурсе, который каждая собака нынче употребляет в хвост и в гриву. Нет, не она делает. А что делает? Все мнения на эту тему уже высказаны и оспорены. Все цитаты приплетены и высмеяны. Подведен окончательный итог-приговор, который гласит, что по-настоящему интеллигентный человек этого про себя никогда не скажет. О как! То есть, умный человек может про себя сказать "я - умный", и ничего. Добрый человек может сказать "я - добрый" - и хорошо. И, конечно, каждый может сказать - "Я лучше всех!". А вот "я - интеллигентный человек" сказать - этот будет зашквар, харам и позорище. Интеллигентность свою надо тщательно скрывать, смущаться, стесняться, мучиться, это же так интеллигентно - слушать всякую гнусь и виду не подавать, что тебя тошнит, это же первый признак интеллигента - не показывать собеседнику что ты интеллигентней его! И тогда нагадивший тебе во все духовные места, вербально изнасиловавший тебя тысячью способами собеседник воскликнет про тебя - "Ах! до чего интеллигентный человек! ведь, наверное, не нравится ему, что я плююсь, рыгаю, матерюсь и курю ему в нос, но ведь ни слова не сказал! ни взгляда себе не позволил! вот это - настоящая высочайшая интеллигентность!".. да еще прибавит - "питерская"!

Вседозволенность тех, кто принимает интеллигентное поведение за вселенскую всеядность и всетерпимость, иногда просто зашкаливает. Я даже не говорю про вызывающе дикие вещи - материться специально, чтобы посмотреть, сколько вытерпит собеседник (и такое со мной было, правда очень давно и всего один раз, труп закопан). Я не говорю про фашистские, националистические и прочие фразы, словечки и установки, которые я часто оставляю без внимания, чтоб не прерывать беседу (акакжеж, интеллигентность не позволяет!). Я не говорю про фантастическое число весьма обычных историй, которое мне пришось выслушать от людей, которые рассказывали мне про свою интересную жизнь, нимало не поинтересовавшись, хочу ли я их выслушивать, и уж, тем паче, не спросив у меня - а вдруг и в моей жизни что-то происходит забавное? Ну да, я понимаю - для многих я чуть ли не Будда - ну а чего скромничать-то?  - и цель рассказать мне про себя все самое интересное разом - не самая ужасная. Мне даже всегда интересно слушать, что нисколько не мешает удивлению - сколько можно? И ведь это не излив измученной души, это просто свод забавностей, которые я почему-то должна слушать, как должна ставить унылые лайки унылым фоткам по какому-то там внутреннему этическому кодексу.
Но и это наплевать, собственно. Мой круг общения сейчас настолько ограничен и обнесен электроколючками, что все вышеперечисленное - это, скорее, ретро-обозрение.
Но и я, обнесенная колючками, сплошь и рядом встречаюсь с этой проверкой на интеллигентность, чаще всего, неосознанную (ну это уж слишком было бы), а просто естественную для любого, кто не связан той самой интеллигентностью, и действует по принципу сажания свиньи за стол с продолжением. Случайные знакомые спрашивают, когда будут внуки. Коллеги интересуются квартплатой. Меня спрашивают про доходы, про религию, про секс (да-да! правда, смелые люди?), про здоровье - да еще в подробностях! - про то, как я худею, если худею, про то, почему я хорошо выгляжу, и про то, почему я вдруг выгляжу плохо. И интеллигентное воспитание-окружение заставляет меня отвечать. Да, я выкручиваюсь, шучу, откровенно вру, неоткровенно вру, перехожу в нападение, но я, тем не менее, отвечаю. ОтвечаЛА.

Потому что сегодня - великий день! - впервые за 50 лет я сказала НЕТ! Просто не могу поверить! Хоп-хей-ла-ла-лей! Ха-ха-ха! меня спросили, а я - НЕТ! и все тут. Конкретно, человек начал со мной обсуждать, как пристроить родителей в дом престарелых. Я что, я ничего, у каждого свой выбор, но обсуждать эту тему я не хочу! И я так и сказала - не хочу обсуждать эту тему! Представляете? Эффект был поразительный - тему сразу перестали обсуждать. И чего я мучилась все эти годы, спрашивается? А потом - и все это за один день! великий, великий день! - меня спросили о моем, не побоюсь этого слова, женском здоровье! не, ну прикиньте! И все это - просто дачная знакомая, хоть и старинная, но даже не... даже не.... ну даже кофе вместе не пили, что еще сказать! - А я, войдя во вкус, опять говорю - "Я эти темы не обсуждаю!"
Фантастика! Насколько прост оказался рецепт! Правда, теперь я рискую превратиться в реальную хамку в глазах окружающих да и в собственных тоже. Тем, которые я хочу обсуждать с посторонними - хотела написать "мало", но напишу-ка правду, раз день такой выдался, - нет таких тем. Послушать - да, я всегда готова, людей-то я по-прежнему люблю, и жизнь меня-таки интересует во всех проявлениях. Но что-то обсуждать - увольте. Нет, как сказал один поэт.

Зато любой, с кеми я что-то обсуждаю, может быть отныне полностью уверен, что я это делаю не из вежливости и, упаси Боже, не из интеллигентности, ибо эту последнюю в данном аспекте я из себя окончательно выкорчевала.

Я сознательно избежала тута определений, что же такое интеллигентность, потому что это пустая трата жизни - искать определения (и, тем более, их обсуждать). Как известно, хотя мы говорим на разных языках, вещи, о которых мы говорим, от этого очень сильно меняются, и обсуждать такое количество изменчивых вещей у меня нет ни возможности, ни желания. Я это не обсуждаю. НЕТ:))
А пара определений, с которыми я могу согласиться, звучат как "Интеллигентность - это звук голоса" и еще "интеллигентность - это сознательное или бессознательное стремление не нагружать других людей своими проблемами". Ближе всего к интеллигентности, на мой взгляд, стоит деликатность. Ну а я стою за колючей проволокой.

Вэлкам.

Comments

Молодец.
Теперь я мрачно сижу и прикидываю, кто именно примет этот текстик на свой счет.(((
Это глубочайшее заблуждение хотя бы потому что на другие языки слово не перводится и следовательно интеллигенты водятся только на Руси
Я не про интеллигентов, а про интеллигентность, хотя она тоже не переводится. Слова относятся друг к другу как девственность и девка.
вероятно, вы полагаете что это означает - вежливость? а девственны бывают и птички, и мужики, и ангелы
Вероятно, я полагаю, что я уже написала, что избегаю определений, как ненужного расхода энергии.
но тогда мир падет в хаос! не различая добро и зло! это полная эмансипация и победа энтропии над словом.
Я пока посижу в хаосе, ожидая, пока мир туда свалится, там и начну процесс восстановлений и побед над всякими э-терминами.
прям Илия Муромец ...
Идея подразниться после великого снобизма поста есть одна из самых продуктивных идей современной эпохи. Ленин.
да , сталин извратил идеи ленина, но наступит оттепель и што потом, и што потом?
Выпьем за твёрдость! И. за продвижение) Я, когда меня малознакомые люди спрашивают почему я с мужем развелась, отвечаю:"долг супружеский не выполнял")))
Надо просто молчать и улыбаться)
Надо троллить и наслаждаться. КМК
О нет, жизнь коротка, это все я оставила в прошлом.
Про квартплату и религию понятно. А вот про творчество... как Вы относитесь к вопросам про это самое творчество ?)
Я и про религию нормально, и про квартплату. Вопрос в том, кто, где и когда.
Родителей в дом престарелых - наверное это для последней капли иногда подходит ))
Я тут недавно услышал, что если ты что-то не можешь в себе изменить - не бойся, после пятидесяти изменится само )
Да не, бояться надо) Никогда не знаешь, когда накроешься, надо успеть измениться до, хотя после это сделать значительно легче, говорят)
Я тот самый, кто принимает эту запись на свой счет!
Потому что еще нахожусь в стаде "терпил". )))
Причем, есть ощущение, что ..."оппоненты" уже не проверяют границы моей терпимости, а просто полагают меня за какую-то мямлю-слабохарактерную размазню-тихоню.
Но терпение мое на исходе!!!

Спасибище! ))) Надеюсь получила воодушевляющий пинок. ))
Но мне как-то не хочется просто "нет". Мне хочется жестокой мсти!
Хочу законодательно, по суду попробовать наказать какого-нибудь хама. Понимаю все сложности процесса, но очень хочется судебных прецедентов.
Ну как-то надо останавливать это вседозволенное безнаказанное виртуальное хамство.
Виртуальное я даже не рассматриваю, ухожу от него как почетный ушуист. С реальным то сложнее, человека вырубить физически не всегда возможно)
Зайдешь бывало к сестрице, сядешь в сенях то,навозец щепочкой с сапогов счистишь, портяночки размотаешь, сидорок скинешь в угол, из кисета махры сыпанешь, самокруточку задымишь и ляпнешь так невпопад:

- А что ты сестра думаешь о перспективах рынка калиевых солей в центральной Африке. Вроде как с открытием нумбианского карьера ожидается высокая волантильность спроса на калийные соли...

А она ж не даром интеллигент. Армячишко скинет, грабельки поставит, платочек размотает и ответит..

- Да бог ты с ним, с этими солевыми фьючерсами, не хочу об этом, меня вот волнует вопрос о влиянии идей Дантона на неоромантическую американскую литературу середины и третий четверти 19 века... давай лучше об этом -:))

Edited at 2016-08-06 07:55 am (UTC)
А ведь похоже, да? Реально похоже! Реализм - твой конёк, брат, не слезай с него)))
В реальности проще. И ответить грубо проще. Но это редко требуется.
Держат дистанцию они. Хамоватые. В реальности. Сидят молча в кустиках.
Не силой же они останавливаются. А просто очевидностью собственной слабости, наглядной в реальности.

В виртуальности сложнее. Не наглядно там кто есть кто. И безнаказанно. Пока.

Edited at 2016-08-07 09:53 am (UTC)
Прошу прощения, мы не знакомы, но меня всегда эта тема немножко интересовала. Я хотел бы спросить предельно общо (допустим, я иностранец или человек из совсем иной социальной страты, а еще лучше -марсианин витгенштейновский): а почему недостаточно просто самой по себе деликатности в собственном смысле этого слова? В купе с обходительностью? Зачем нужно (людям) практиковать какую-вдобавок еще особую интеллигентность, на определение которой при этом наложено табу (иначе был бы соблазн спросить, чем же эта штука в контексте всего описанного отличается от простой уступчивости)?
Что такого неделикатного в том, чтобы сказать: "Мне это неинтересно" или "я хотела бы побыть наедине со своими мыслями":) или "я никогда не обсуждаю такие темы", добавив: "весьма сожалею, кстати, сегодня намного теплее, чем во вторник, не правда ли?"
И как в таком случае, быть со всевозможными колкостями, подтруниванием, легкой иронией, - всем тем, без чего культурным людям непонятно, для чего было бы вообще вступать в разговор друг с другом? С комплиментами, наконец, в адрес незнакомых и малознакомых людей, как быть?..
Неужто интеллигентные люди автоматически относят это все на счет хамства?
Смотрите - вот вы задаете вопрос, по которому там и сям рассыпаны метки вашей страты-планеты, одной, типо, со мной, или весьма пограничной. Ответить вам невежливо будет невежливо. А вы, задавая мне, в общей сложности 6 вопросов, наверняка уверены в том, что сделали это интеллигентно, деликатно, и вообще даже извинились за вторжение, ну чо еще надо? Что мне стоит ответить на эти 6 вопросов тонко, развернуто, с пониманием того, что мы говорим на общем языке? Подумала и поставила смайлик, вот он :).
Вы спрашиваете меня (обычная ошибка тырнет-бесед) так, как будто я что-то решаю для кого-то, а не только для себя. Спрашиваете "почему нельзя?" Кому нельзя, чего нельзя? Всем все можно, все ведут себя как хотят, и вы в том числе. Вы хотите, чтобы я аргументировала свою эмоцию, свое неприятие чего-то как теоретический тезис? Ни в коем случае я этого делать не должна и не буду:) Если вы хотите почитать вопиющую банальность, то пожалуйста: в реальности абсолютно всё зависит от степени знакомства, выражения лица, интонации, короче, не от того, что сказано, а от того, как сказано. Кто-то обладает выдающимися коммуникативными способностями (ну вот в реальности они у меня, действительно, неплохие) и может легко, приятно и безопасно влезть и в академическую беседу, и в чеченскую ссору. А кто-то со всеми комплиментами, колкостями, подтруниваниями, культурным багажом и цитатным запасом вызовет у всех марсиан мира или непонимание или по морде) И "Спасибо, мне это не хочется обсуждать", в принципе, можно сказать и оскорбительно, и любовно, но в целом, для собеседников, УЖЕ вступивших в беседу по обоюдному согласию, это звучит отказом, остановкой беседы, после такой фразы (да еще весьма вызывающе усиленной метеорологическими наблюдениями) вернуться к простой доброжелательной атмосфере разговора будет не очень просто (тут можно еще пообсуждать, что такое доброжелательность).
Букв я много написала, а смысл все тот же - до фига вещей, которые обсуждать на уровне слов и логики совершенно бессмысленно, а на уровне интонаций и полнейшего взаимопонимания, возможного только в реале, - запросто. Своей подруге я могу сказать про НН "Она снаружи фашист, а в душе проститутка", и подруга поймет меня правильно, а тут, например, объяснять все нюансы такого высказывания по отношению к НН, которая и не фашист, и не проститутка, бессмысленно и беспощадно).
Очень много букв, ужасно(((
Благодарю за развернутый ответ! И прошу прощения, если в силу неуклюжей формулировки вопроса ответ на комментарий вынужденно оказался состоящим из чуть большего количества букв, чем обычно. Не вижу в этом ничего ужасного. Если бы пришлось выбирать, я назвал бы ваш ответ скорее прекрасным, чем ужасным. Прекрасным и весьма красноречивым.
... и конечно же, слово "красноречивым" вызвало у меня некоторые вопросы), но я их задавать не буду, просто чтоб не множить проклятые буквы. Я уж тогда поясню до конца свою красноречивость) Я очень зла на себя за лень, я не успеваю ни работать, ни отдыхать, ни писать сюда, я должна самой себе миллионы тех самых букв, и я сваливаю на других вину за все это. С большой и естественной симпатией, ваша ОР.