?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Народ, быдло и алкоголик Вова

Начать с того, что слово "быдло" я терпеть не могу, слово "народ" использую редко, в определенной компании и с определенной целью, так что лишь "алкоголик" здесь и к месту, и к лицу, как объективная и приемлемая для меня реальность. И нужен он здесь для того, чтобы отличить ненавидимое мною как в кавычках, так и без оных,  быдло от используемого мною в кавычках народа.

Итак, живет в Комарово алкоголик Вова - худой, седой, длинноволосый, в вечной джинсовой куртке. Трудно его называть как-то по-другому, не в смысле Вовы, а в смысле алкоголика, хотя по жизни он охраняет какой-то Дом творчества, помогает брошенным собакам, но главное в нем, конечно, то - что он абсолютный алкоголик, совершеннейший, трагичнейший, весь смысл жизни которого - выпросить стакан, или деньги на стакан, чем он и занимается постоянно в нашем привокзальном шалмане. Даже мне очевидно, что помочь Вове уже невозможно. Ему надо просто дать возможность продержаться - налить водки, или любой другой бурды. Я, конечно, этого не делаю, рука не поднимается. Но не только потому, что не хочу участвовать в кошмаре ускоренного прощания с жизнью, а, скорее, потому, что не могу к Вове отнестись, как к нищему, к тому, кому можно подать или налить.

Потому что Вова - интеллигент. Не знаю, кем он был раньше - поэтом или инженером, но тут не перепутаешь. Его речь, его жесты, его скромная мученическая манера держаться, его краткие разговоры с нами - все просто вопит о его интеллигентской сути. Я называю его на "вы",  но тут я - в полнейшем меньшинстве. Вову старается унизить, прищучить и поучить каждая, простите, вша, а особенно - хозяева шалмана, барменки, и торгашки из местного овощного ларька. На Вову они изливают весь свой скудный запас юмора, они командуют им с радостью людей, у которых впервые в жизни появился объект для издевок, они обещают ему налить и прогоняют, они смеются над ним громко, рассчитывая на успех у тех, кто слышит это представление.

Я не могу вмешаться. Вову это не защитит, а всех прочих обозлит. Кроме того, они вообще не поймут, о чем это я. Поэтому все, что я могу - это здороваться с Вовой первой, а муж - за руку, и называть его на "вы". Это всё.

Как-то тема Вовы всплыла в хозяйственном магазине на другой улице, где за прилавком стоит пожилая женщина, очень уважающая меня за то, что я гарантировала, что войны не будет, и моя гарантия пока работает. Каждый раз, входя в магазин, я бодро восклицаю - "Ну что, пока всё в порядке? войны нет?" - и она со вздохом надежды и облегчения отвечает "Слава Богу! пока нет! спасибо вам!" - и я со спокойной совестью выбираю себе очередное полотенчико.

Тема Вовы всплыла в связи с зашедшим в магазин Вовой, который ничего не просил, а только поздоровался и вышел. Я очень аккуратно выразила сожаление, что человек спился. Аккуратно - потому что не хотела слышать плевков, насмешек и проклятий в адрес алкоголиков вообще и Вовы, в частности. Хозяйка магазина, вздохнув, сказала, что он не всегда был такой, я сказала - "безусловно". Хозяйка сообщила мне, что Вова иногда заходит в магазин и читает наизусть стихи. "Стихи поэтов", так она сказала. Я вздохнула. И еще более аккуратно посетовала на то, что такой интеллигентный Вова проводит все дни в шалмане, где - тут я замялась - ну, где его не очень любят, как мне кажется. Так я закамуфлировала скотское хамство в адрес Вовы со стороны шалманщиц.
А хозяйка магазина - простая-препростая, верящая в то, что Америка - ад во плоти, а евреи хотят лично ее, хозяйки, погибели, - говорит: "Они там издеваются над Вовой, как скоты. Потому что им нравится его бить, вот что. Нравится, что он не такой как они, а они его унизить могут. Хамки, хабалки".

Я тут несколько обалдела. Не думала я услышать такое наблюдение от человека, стоящего, как мне казалось, примерно на одной социальной, интеллектуальной и морально-нравственной ступени с шалманщицами. Приятно отказываться от рабочей версии в пользу истинной - хозяйка магазина оказалась не быдлом, но народом - без всяких кавычек. Потому что народ без кавычек - и это многократно наблюдали и выкладывали на бумаге великие наблюдатели человечества - имеет врожденную тонкость и деликатность, равно как и застенчивость, и целомудрие в мыслях и поступках. Как писала Цветаева, "единственные, кого я признаю - это дворяне и крестьяне. Все остальные - плесень и шелуха" (цитата очень вольная, чо уж там, но суть точная).

Ну вот я как раз про это - про отличия одного от другого и другого от третьего. "Быдлом" каждый нынче ругается, одни имеют в виду поклонников Путина, другие - тех, кто семечки щелкает, третьи - кто ими плюется, четвертые - тех, кто носит поддельную Шанель. Поэтому я решила внести ясность в собственное понимание быдла. Так вот, быдло - это те, кто в шалмане, а та, что в хозяйственном магазине - это не быдло. Это очень простой критерий, пользуйтесь - дарю!

Comments

Они его не только пинают. Они ему наливают и считают себя очень добрыми тетками.
"Даже мне очевидно, что помочь Вове уже невозможно."
Наверное, да. Но почему ? Потому, что он сам никакой другой помощи не хочет ? А почему не хочет ? Не представляет уже себе другой жизни, кроме той, что есть ? А почему не представляет ? Деградировали разум, воображение ? Или причина в другом ?

Хотелось бы прочесть, что Вы думаете об этом.
Тут и думать нечего для тех, кто имел плотный контакт с алкоголиками. Это болезнь, с разными стадиями и разными прогнозами, в случае Вовы положительный прогноз равен одному проценту, который делится пополам между появлением в его жизни человека, поставившую перед собой цель излечения Вовы, и посвятившему этому каждую минуту своей жизни, и чудесным вмешательством высших сил, типа огненный ангел Вове явится. Других вариантов нет.
Вы огненным ангелом являться умеете ?