?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

2 > 4 или История с трофеями

Трофеи делились на две кучки. Трофеи из первой кучки были самыми настоящими трофейными трофеями - мой дедушка-художник, дойдя в Великую Отечественную до Вены, не привез домой ни сервизов жене, ни платьев дочкам, а привез он немецкую пастель в голубой коробке - 100 цветов! - и  немецкие стирательные резинки со слоном, как известно, лучшие в мире. Резинки были упакованы в белые коробочки, штук по 20, и таких коробочек было много. Дедушка сильно переживал даже из-за этих скромных трофеев, все объяснял, что магазинчик художественный стоял разбомбленный, пустой, и что он просто никак не смог удержаться.

Часть коробочек с резинками досталась мне. Досталась по той простой причине, что я их выпросила - уж такие они были славные, нежные, все на свете стирающие! и потом, их было ТАК много!  и я не смогла не попросить, как дедуля в Вене не смог их не забрать из разбитого магазинчика. Было мне тогда восемь лет и я уже полгода ходила в первый класс.

И вот, как только на меня свалилось богатство, меченое слонами, богиня изобилия решила испытать первоклашкину психику ударом посильнее - и друг семьи, тоже художник, принес моим родителям целый мешок кусочков искусственного камня - остатков и отходов мозаичного производства. Вот это были трофеи так трофеи!
Ничего красивее на тот момент я и представить не могла! Малахитовые обломки, лазуритовые осколки,  таинственные фиолетовые квадратики, круглые розовые каменные кляксы, белоснежные, искрящиеся на срезе, куски мрамора! Я не могла наглядеться! я перебирала эти тяжеленькие  псевдоминералы, я сравнивала их и подбирала по сочетаниям...  иногда для контраста ощущений возвращаясь к немецким резинкам.

Так прошло два дня.
А на третий день я взяла  коробки с резинками и мешочек с самыми красивыми камушками, запихала все в ранец и понесла в школу, где и раздала все свое богатство одноклассникам на первой же перемене.

Что двигало мною? Уж точно не то, что приходит в голову первым - не желание завоевать популярность среди одноклассников, обрести, так сказать, друзей или умаслить врагов. Популярностью меня Бог не обидел даже в первом классе, хотя я была крайне застенчивая и крайне интеллигентная - это не мешало ко мне прилепляться как девочкам всех видов, так и мальчикам, видов у которых было всего два - одни стремились на меня напасть из симпатии, а другие - меня защитить по той же причине. С мальчиками ничего не изменилось до сих пор, но я отвлеклась, - итак, зачем я раздавала свои сокровища?

Сейчас я смело и беспристрастно считаю, что это был взрыв восторженной души - ни больше, ни меньше. Я помню ощущение предвкушения, с которым я шла в школу в тот день. Я помню счастье дарения, когда я пихала в руки, протянутые со всех сторон, тяжелые камушки и мягкие резинки. Я помню, как я спрашивала - правда, они красивые? И еще я помню свое все-таки недоумение оттого, что некоторые подходили еще и еще, брали еще и еще резинок, камней, еще резинок, помню, как один мальчик скакал по партам, чтоб проскочить ко мне без очереди. И помню одну девочку, которая отказалась от протянутой ей беломраморной красоты, сказав - "А мне не нужно!"  Помню, что я удивилась, но удивилась восхищенно - я чуть ли не с пеленок балдела от людей, которые могли так смело сказать и сделать "не как все".

После этой великой раздаточной перемены у нас была контрольная по арифметике, а после контрольной учительница потребовала у класса отдать ей все камушки и резинки, которые в тот же день принесла моим родителям домой, сделав небольшой выговор по поводу столь странной щедрости, ибо я, по ее словам, "практически, сорвала контрольную и даже сама получила четверку!"

Четверка тогда для меня, действительно являлась нонсенсом настолько, что я даже запомнила роковую ошибку из той контрольной - я написала "2 > 4". Вероятно, в этом можно увидеть нешуточный философский смысл, но тогда я была страшно рада, что родители не ругались, вот и всё.

Comments

Кстати, о птичках, то есть камушках. Вот ты написала и я вспомнила. У нас в подъезде была лифтёрша, такая сухая курящая старая дама, с которой я в возрасте от трёх до семи почему-то страшно дружила. Так она мне в честь такой сакральной дружбы подарила коробочку с дивными стеклянными камушками. Разноцветными. Позже, когда мама присмотрелась к детскому богачеству, оказались там среди стекляшек всякие опалы, хризолиты и прочие топазы. Такие немаленькие, с ноготь.
Фигасе) А я книжку какую-то читала про уральские самоцветы Ферсмана, так уж он красиво описывал эти камни!
Главное, потом это всё куда-то рассосалось) Хотя из одного топаза мама всё вяло собиралась сделать кольцо, но, естественно, так и не собралась

А я практически обезумела от твоей пастели и камней для мозаики. Прямо вот обцеловала бы их
А резинки со слоном у меня и сейчас выпадают из разных мест, в своё время папа мне их навозил из Чехословакии, почему-то. Как они туда из Германии переползли хз
Дык они чешские:) Мне тоже папа как-то привез из Чехословакии. Одну:)
Хм!))) А почему их все вокруг меня называли немецкими?))
вот уж не знаю!)) Ну мы же о кохиноровских резинках говорим? А то вдруг - о,ужас! - мимо меня, причем совсем мимо, прошли какие-нибудь великолепные резинки со слоном, исключительно немецкие!:)
"Занимательная минералогия" Ферсмана?
Я не помню. Там мальчик постепенно пополнял свою коллекцию.
Вспомнилось.
Я росла в небольшом городе. В моём классе была девочка Маня Шкута. Она жила с бабушкой, бедной настолько, что даже крахмал не покупала, а делала из картошки. Понятно, со своего огорода.
И вот эта бабушка принесла пирожки для всего класса- а было нас 35 человек. Причём, некоторым досталось по два. Мне-с начинкой из фасоли.
Думаю, Манина бабушка, раздавая пирожки, была так же счастлива, как Вы.
Всего Вам самого доброго!
В.
Уверена, что бабушка больше!
Чудесная история!
Спасибо) Я тогда, как я сейчас понимаю, действительно была чудесная, просто другой человек)
Мы с Вами в Комарово, помнится, сидели рядом на лавочке - но так и не познакомились...
:) я всегда готова к знакомствам в Комарово) Это мы у ныне оттяпанного дома писателей сидели?
Да, кажется, это было летом 2010-го...
О судьбе Дома точно не знаю,
но в прошлом июле-августе там побывал...
Непременно пишите, если соберетесь еще.
Кем-то сказано: "без детства холодно на душе!" Своего рода счастье - иметь такие воспоминания и хранить их в своей памяти. Спасибо, что по-прежнему так же щедро, как и в описанное вами время, делитесь своими, уже духовными, "трофеями"! Думаю, что те, кто вас знает, согласятся, что в этом отношении вы мало изменились с тех пор))!
Эх! я бы предпочла делиться материальным, если бы был выбор) Но вообще то, что жадность - худший из пороков, в меня впихнули, кажется, именно с молоком матери.
резинки со слоном же чешские! Кохинор!
50 лет прожила в неведении)