?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Про виолончелистов и прочую публику

Становится очевидно, что во времена Ленина, Сталина и Брежнева интеллигенцию уважали гораздо больше, нежели сейчас.  Ленин расстрелял и выслал множество образованных, творческих личностей, великих и невеликих умов и душ. Сталин загубил еще больше - и расстрелял, и дал умереть своей смертью на лесоповале. Ахматова была под контролем. Блока допрашивали. Гумилева расстреляли. Если взять даты жизни самых обычных, самых вполне советстких писателей из сборника "Путешествие в страну поэзии", то дрожь пробирает - каждый второй почему-то скончался в 37-38. Поэты-писатели, ученые и просто "тилигенция" представляли, по мнению власти, нешуточную опасность, и относились к ним, как вк врагам, и поступали как с врагами.

При Брежневе это уважение осталось - в его гораздо более симпатичной форме, прямо скажем. Теперь с интеллигенцией сотрудничали. С ней советовались и всячески возвышали как класс. "Народных" и "заслуженных" раздавали направо и налево, и, кстати, вполне заслуженно и вполне народно.

А теперь все изменилось - на интеллигенцию властям стало наплевать. Теперь это не г-о, а мусор нации, мусор, гонимый ветром. Быков может писать что угодно - прекрасно. Макаревич тоже может писать что угодно - и тоже прекрасно. Про изобразительное искусство я уж молчу, там все  вообще прекрасно. Никто даже не думает относиться к стихам того же Быкова как к чему-то опасному, так, болтовня, такая же как у Марии Захаровой. Никого не сажают за натворённое - и очень хорошо.

Надеюсь, меня не читают дебилы, жаждующие задать вопрос - а вы хотите, чтоб поэтов сажали? Вы хотите, чтоб как при Сталине?

На случай, если  такой дебил ко мне все-таки заглянет, я отвечаю персонально ему - нет, я не хочу, чтобы поэтов сажали. Я вообще не хочу, чтоб кого-то сажали, кроме тех, от которых может исходить физическая опасность для людей. Я не хочу, чтобы в отношении виолончелиста Ралдугина завели уголовное дело и, тем более, не хочу, чтобы его посадили.
Я просто хочу качественной пропаганды - имею право.

Наплевательство на "думающую часть россиян" дошло уже до полного абсурда - взять заявление Пескова по поводу панамского скандала - это же позор! Не панамскпй сканадал позор, а заявление Пескова. В каждой букве его сквозит отношение к тем, кто его слушает - "плюнуть и растереть". В тихой непосадке Сердюкова есть только один месседж - плюнуть на вас и растереть.

Еще раз говорю - я против посадок, их только начни - не остановить.
Но стыд прикрывать надо.

Если что-то случилось у благородного дона - не фатальное, нет, не криминальное, ну, например, ширинка расстегнулась - так застегни ее обратно, товарищ!  Да, все знают, что у тебя скрывается  за ширинкой, у половины страны тоже самое, у кого больше, у кого меньше - но застегнись, черт побери! Не ходи, вывернув наружу то, за показ чего в публичном месте у нас пока еще статья. А если выскочило - спрячь и скажи что-нибудь, можно шутливое, можно серьезное, но не вали свои незастегнутые штаны на происки мирового империалмзма - это неуважение к людям, вот что это такое, товарищ.

Мне очень мало надо. Мне даже не надо, чтоб не воровали, потому что этого бессмысленно желать, а никакого Ленина-Сталина, понятное дело, ни я, ни другие не хотят ни за какие коврижки - ну, кроме особо упоротых патриотов и особо упоротых либералов (последние  даже меня удивили, возмущаясь тем, что "злодеи у нас мелковаты стали, то ли дело раньше было" - и это не я придумала). А надо мне другого отношения к пропаганде. Потому что с таким отношением и с такой пропагандой власть теряет поддержку тех, кого все устраивает - и жизнь, и строй, и зарплата, но не устраивает, понимаешь, когда тебе в глаза плюют. А чревата эта потеря тоже немногим - ни революцией она не чревата, ничем таким страшным-ужасным. Просто эти люди - они по головам считаются. И как их Ленин высылал по головам, и как Сталин расстреливал - точно так же они будут все уезжать, без всякого пафоса, с печалью и прочими фишками русского интеллигента.

Конечно, до фига народу останется, да вся страна останется. Кроме этих - максимально лояльных к нашему общественному, но прямые плевки в лицо все-таки воспринимающие как личное - имеют право.
Мне очень заметны эти тенденции, и меня они крайне печалят.

А дебилов, которые говорят, "ничего, на картошке проживем да на Пушкине" - ну, таких дебилов тут у меня нет, я просто уверена, что нет.

Comments

Может и хорошо.
Да куда им ехать? Где они востребованы? ИТ, инженеры, научные работники еще да, а остальные? Да даже бэбиситтеры и уборщики нужнее...
Немеряно вокруг меня уехало народа гуманитарного. Все востребованы ровно настолько, наскоько вообще востребованы гуманитарии, все работают - в музеях, в университетах, в галереях. Выигрывают конкурсы, их приглашают с большой радостью, школа у нас превосходная, с языками теперь проблем почти ни у кого нет.
Кто не по профессии работают - те рядом, читают лекции не по искусству, а по славянской культуре, например. Да много вариантов, и в этом смысле ничего не изменилось.
Сейчас был вечер встречи тех, кто закончил наш факультет 5 лет назад - одна девочка только здесь пашет, одна) Из пятнадцати.
У меня как-то другое впечатление сложилось. Мама же моя уехала давно. Она там в русском клубе преподавала взрослым рисунок и живопись. Это было как японское "смотрящий в окно". Есть в некоторых компаниях должность для человека, которому платят деньги, но он даже сам не знает, что выполняет бесполезную работу. Уволить нельзя, вот так выкручиваются. ТАк вот её работу оплачивал не клуб, а это было типа пособия. Ее выделенное время на рабочую тренировку (тюо харьётус по-фински) закончилось, вместо нее взяли другого человека. Тем более, что муж ее получает пенсию такую, что ей пособие не положено. Поэтому я думаю, что далеко не везде гуманитарии востребованы. Просто на основе опыта в нашей семье.
У меня и у семьи опыт другой (двоюродные братья - один синхронный переводчик в ООН, другой недавно в Силиконовую долину уехал, племянница год проофициантила в НЙ, теперь в Гугенхайме, взяли, как тока место осовбодилась, собеседования заочно еще отсюда прошла, более широкий круг тем более. И это еще мое поколение, у которых не все с языком идеально, а молодежь на равных участвует в мировом рынке вакансий, и устраивается прекрасно. Да неделю назад подруга сына выиграла конурс на шикарную должность в венецианском музее, обскакала кучу итальянских и прочих кандидатов. В Финке про государство не знаю, но там прилично частных галерей с "русским компонентом" в руководстве и хозяевах, они туда тоже перетягивают наших. Сейчас друг - полгода работал тут, полгода в Кембридже, так у его работы тут отобрали лицензию (Европейский университет), ну и угадай, что он будет делать? Еще друг - востоковед, работает за копейки, постоянно ездит в Японию, его там жаждут-алкают, но он нет, говорит. не хочу. А как дети пошли, по-другому стал думать, к его собственному большому сожалению. Ой, да у меня дофигища примеров-то,так что завязываю. А я еще до художников не добралась, там вообще швах, в смысле тут им швах, а там с их школой - полный картбланш, да один Китай золотой чего стоит)
В Италии появилась работа и деньги? Подруга-однокурсница моя там лет 13 уже живет. Язык прекрасно, гражданство итальянское, да даже кроме художественного здесь еще и там в школе моды поучилась. Попробовала модой заниматься, не понравилось. Когда у русских были деньги, работала шоп-стилистом. Сейчас работы такой нет. Устроилась не по специальности, иногда как шоп-стилист подрабатывает. Говорит, что то, что сейчас за неделю зарабатывает, раньше за один день легко. И еще говорит, что ей легче, чем местным найти работу - образование выше, языков знает больше.
Я не могу делать выводы про всю Италию на основании судьбы моих знакомых и наших выпускников, но наше искусствоведческое образование позволяет там работать в музеях, галереях и преподавать в универах, только это могу сказать, потому что как раз в Италию уезжают в процентном отношении многие. Сначала получают место, естественно.
смешная
у нас было хорошее образование))
Одним мой приятель с филфака преподает в Сорбонне
Коллега музейная хранит русский фонд рукописей парижского университета

Сводный братец - физик- просто получил в США лабораторию под себя
Про физика верю. Остальное, сорри, не очень. "Подруга в Милане" тоже звучит красиво, а по факту, когда мы туда приезжали, она постеснялась нас пригласить к себе домой.
ЗЫ. Вспомнила действительно одного востребованного специалиста. У мужа есть знакомый из руководства порта в Абу-Даби. Он не уехал туда, просто работает по контракту, а дома, квартиры в России. Но он совсем не гуманитарий.
Ну коллега то и сокурсник с филфака вполне конкретные люди.
Оба уже с гражданством
коллега даже у меня в контакте есть
и потом что значит "не верю" в приложении к взрослым людям?))

Что касается домой. Это там абсолютно не принято. Вот просто вопиющая бестактность. Мама у меня 3 года в Италии преподавала во Флорентийском университете. Ни разу никого домой. Не принято
Наверное, подруга стала уже совсем итальянкой. )) Про Италию и приглашение в гости я как-то даже не задумывалась именно в этом ключе, тем более, что в Финке очень даже принято приглашать домой. Мало того, они очень любят устраивать домашние посиделки по поводу и без повода. Я имею в виду аборигенов, да и русскоязычные тоже от них не отстают.
Нууу... сравнила
финны совсем другие - я слава богу с ними почти 10 лет отработала в плотном контакте
Они не то что в гости - они в сауну зовут, дикие люди))
Франция, Италия, Германия - вполне замкнуты в этом плане
Помню будучи в командировке в Голландии меня позвали целый месяц, меня 1 раз позвал тамошний директор музея в гости - так весь музей на следующий день смотрел на меня БОООЛЬШИМИ глазами
А просто он был у нас ни раз - и знал, что у нас это принято

Впрочем от этого визита моего культурный шок в мое семье до сих пор не прошел
Это было начало 90-х у нас талоны, сыр варили сами
На сале было много по их меркам))) еды и в том числе сырные канапе из разных сортов.
Всю,ВСЮ еду со стола выбросили в помойку перед чаем!!!
При появлении "не верю" разговор становится бессмысленным, как мне кажется.
Умеешь написать. У меня бы сил не хватило на такой опус. Молодчина.
Злоба взяла, злоба помогает) Мерси)
Танечка, мне тоже грустно и не нравится эта история. Но вот сегодня прочитала версию некоего Клиффорда Дж.Гэдди (не знакома лично!), что сама Россия вбросила этот компромат. При этом самое главное (США, Турция)сохранила к нужному моменту.
Поживём-увидим.Что мы знаем о политике?!
А вот насчёт шнурочков (кроссовки) -сама попробую. Мне тоже боязно в золоте по вечерам.
В.