?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Перед сеансом

Вы помните, а вы, конечно, помните, как в кинотеатрах нашего детства перед началом сеанса приходилось смотреть такую вещь как ЖУРНАЛ. Я даже не знаю, как его писать - с маленькой буквы, с большой или вообще в кавычках. Вариантов ЖУРНАЛА было не так много, и делились они, если грубо, на скучные и веселые. Скучные составляли 80 процентов всех журналов. Звали их "Новости дня", "Ленинградская кинохроника" и еще какая-то хроника. На черно-белом экране мелькали станки, доярки, бутылки с молоком, искры сварки, рабочие каски, пионеры в пилотках, инженеры с кульманами и пульманами, поросята и паруса. Это было зверски скучно. Мы всегда надеялись, что "нас тоже покажут", потому что мы же участвовали во всем - в смотрах, конкурсах и субботниках! Но не сложилось. Тогда попасть на экран - это вам не сейчас, когда среди моих знакомых почти нет граждан, хоть раз не явивших свой фейс в телевизоре. А раз нас не показывали, так и смотреть нам было невыносимо скучно. Хотя нет, выносимо. Мы занимались делом - усаживались.

Рассадка была крайне важна и все стратегические вопросы - кто куда, кто с кем - решались заранее, но иногда в последний момент кто-то брал и нарушал всю картину, пересаживаясь к даме сердца прямо во время ЖУРНАЛА. Кроме того, надо было сесть так, чтоб "было видно" - если вы помните, а вы, конечно, помните, раньше в кинотеатрах наклон был не такой крутой, и любой человек в шапке или просто высокий, садясь впереди,  перекрывал тебе полэкрана. То есть, мальчики уступали девочкам лучшие места - во время журнала, разумеется. Так что нет, мы не скучали во время скучных кинохроник. А были еще и не скучные варианты журналов. Во-первых - "Зарубежная кинохроника". Какой-никакой, а другой мир, какие-то улицы, машины, здания, плащи, зонты, пальмы, барбудос, джамахирия и, если повезет, Дин Рид.
Во-вторых - сатирические журналы "Ералаш" и "Фитиль". Первый был про детей, второй обличал неважнецких взрослых. Не помню про них вообще ничего, кроме того, что мы очень радовались, когда на экране вместо черно-белой хроники появлялся горящий мультяшечный фитилек, обещавший возможность внепланового веселья. Из "Ералаша" помню рыжего мальчика. Всё.

После журнала или Журнала или "Журнала" на минутку включался свет, опоздавшие пролезали "меж кресел по ногам", новые высокие люди  портили всю рассадку, последняя суета, последнее шипенье "Снимите шапку! шапку снимите!!!" - и вот уже в зале снова темно и тихо, а на экране - Рабочий и колхозница! или кораблик Одесской киностудии! или сразу - чеканный профиль Делона, вглядывающегося в дождь!...

Или черный-черный экран и вечная песня - "Ветер ли старое имя развеет..."

Comments

Вот я тоже помню, как горел фитилёк, а дальше тишина. Ничего дальше не помню
Дальше он шипел, бегал по экрану, а потом раздавался БУМ. А потом кто-то на производстве косячил, а над ним все смеялись.
Вот после бума-то и не помню))
Видимо, заставка была самым замечательным в этом кине
Нет мне дороги....


А я помню как кто то клал руку на сидение сзади - и потом обсуждений было на неделю)))
и фильмы плохо помню - а как сидели хорошо)))
Точно!!! Я даже помню, КТО именно клал - А.С., и помню как внезапно и решительно он это делал, и как у тебя делался вид человека, страшно поглощенного фильмлм)
хороши были фильмы Одесской, Рижской киностудии, Мосфильм: боевики, детективы, а если перед фильмом был Фитиль или Зарубежная кинохроника, то считалось, что поход в кино удался.