?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Петрович и Сайгон


Часть первая. Петрович.



Юность набита идеалами - мой звался Танькой Петровой. То есть у меня были еще идеалы, и немало, но она была самым будоражащим и ощутимым.
Она: пела и играла на гитаре,  сочиняла песни на русском и английском,  шила себе офигительно странные шмотки и в них ходила, делала из босоножек греческие сандалии с шнуовкой до колена (это в середине 70-х!) и в них, опять же, ходила. Она имела узкое, "не наше" лицо и стрижку, котрую мне никак не удавалось воссоздать.)) На ногах у нее были самовязаные носки с пальчиками отдельно. Мама у нее была настоящая англичанка, Джесси Дэвидовна, а папа - синоптик.
Еще она курила Опал и научила меня жесту, который означает как победу, так и, по ее словам, "свободу сексу"!)) Также именно с ней я впервые попробовала коктейль "Московский" - коньяк с шампанским. Когда мы после этого ехали на метро, она села на ступеньку - меня и это поразило)).
Говорила она на англизированном слэнге, на котором, собственно, говорили все "системщики".
Я была тоже хороша, конечно...)) Но не так!)))
И я ей восхищалась.
Потом мы потерялись, мой путь пошел прямо)), ее влево. На втором курсе мы столкнулись на Невском. Я была слегка потрясена - Петрова была в вязаной  мужской шапочке (а тогда они были не такие красивые), в мальчиковом пальто, из тех, что заполняли Детский мир и резиновых ботах, но, главное, под шапочкой она оказалась бритой наголо.
Как только она открыла рот, прежнее обаяние вернулось)) Я слушала про ее поход босиком на Тибет, про фестиваль в Тарту, про психушку, где ее и побрили, про автостоп со всеми последствиями... слушала, открыв рот. Но уже не так восхищалась, как в школе, все-таки Академия - это не кот начхал и у меня уже было немного подросшее самосознание )) и самооценка. В том числе,  даже и классовая.))
Но все-таки, она была то, что называется "наш человек", сестра, типа герла.)) И я пошла с ней в Сайгон, где раньше бывала  с утилитарной целью, а Петрова, оказывается, была Петрович.))
Что было следствием? Куча новых знакомых, никто из них не производил  никакого вменяемого впечатления. Печаль охватила меня - хипповские идеалы деццтва были разрушены белыми глазами играющих на флейтах парнишек.
И я поскакала дальше.
А больше мы и не виделись...почти. Я заходила к ней с подарками для ее уже двух дочек, она снова была  шикарной деффкой, и мне стало не слишком интересно. Знаю, что в перестройку она торговала как все, но и тут выпендрилась - предметом торговли было оружие!)))
Сейчас она преподает английский частным образом.
Когда я об этом узнала, была сражена.
Все-таки ТАКОЙ идеал должен был стать чем-то необыкновенным - философом, содержательницей публичного дома, депутатшей или синоптиком. Но вот так оно...
"Девочка из хорошей семьи" вернулась в родные пенаты, устои и традиции.

Я страшно рада.
А почему я рада?

Часть вторая. Сайгон.

Эта часть коротка.
Просто очень многие умерли.
Просто страшно много этих мальчиков и девочек, всерьез развлекавшихся эзотерикой, музыкой, Англией и многими вещами похуже, умерло.
Их список с фотографиями частично можно увидеть на их страничке в Контакте. Мои знакомые там тоже есть. В комментариях видна та же странная гордость (не буду писать плохое слово самодовольство) за них - не хотели жить....не могли находиться в этом мире.... был слишком честным... была слишком открыта...
Ничего не изменилось.
Сорокалетние дяди-тети по-прежнему видят лиричную прелесть и тайное знание в тех мальчиках и девочках, так бездарно доставивших столько горя своим семьям, запутавшихся и канувших.
Мне стало нехорошо.
А про Петрову я там прочитала, что она высказывается в том духе, что ноги ее не будет в контакте.)) Повеселилась.
Как это здорово, что она жива, что она все такая же, что остались только сладко-горькие воспоминания (и, разумеется, некий культурный пласт, куда ж без него!))
И как еще более здорово, что меня в это всё не унесло... я бы не выплыла
.
 

Comments

Да уж, носки с пальчиками помню... :) Передавай привет, если вдруг встретишь.
Ну я закат этого застала. в 88м. мне было 16.. подружка меня привела. но я по складу своего характера там не прижилась, я не тусовочный человек абсолютно.. но восторг свой - вот они, настоящие люди, вот настоящие интересы.. мои ровесники в большинстве своем "оцивилились" быстро, что-то осталось, конечно.. мой путь тоже после выбора института (да еще и не богемного) стал прям.. начал формироваться внутренний скелет и я перестала искать внешней опоры.. как-то так. и тоже - благодарю бога. за то, что не утянуло..
ООО...приятно посмотреть кино из прошлого. Лично я всегда был строгим цивилом.
Стрижки носил короткие, шмотки чистые, носил начищенные туфли с белыми носками.
Блеяние БГ никогда не вызывало во мне ничего, кроме отвращения.
В отношении "системщиков" имел мнение, которое одно из немногих осталось неизменным с тех лет. Обычные молодые бездельники, пытающиеся свое безделье облечь в какую-то якобы высокодуховную форму.
Хотя вот посмотришь на эти фото и сердце радуется, этакий привет из юности.
Видишь ли, совершенно не факт, что все люди обязаны что-то ДЕЛАТЬ. Человек создан для труда, что ли? Не смеши.
Как-то я упустил - фотография-то моя, квартира и гитара на ней - тоже мои :)
Надо же ... Как она к тебе попала?
Из группы в контакте) Давай, авторство укажу)
а мама ее вышла замужснова и снова - идеал жены
Тане до Джесси по-прежнему далеко.
http://spbsj.ru/index-knigi/5183-vladimir-nevelskij.html
Да, я слышала про это. Я не знаю, что и как сейчас Таня) Но отчетливо понимаю, насколько типично подростковым было это мое увлечение.
Надеюсь, были у вас грехи и похуже.