?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

На смерть "Прибоя"

Я иду на смерть "Прибоя", кинотеатра моего детства, юности и взрослости. Смерть теперь называется crush mappingом с элементами site-specific перформанса. Сегодня вся эта дрянь объединится, как обещают, с разломом здания в прямом эфире, и я иду на это смотреть. Ну, типа, попрощаюсь. Надеюсь, что моя броня еще крепка - хотелось бы верить, что я не брошусь с воплями на ударные механизмы и экскаваторы, ну да, хотелось бы.
"Прибой" был средоточием всех наших школьных представлений о развлечениях. Там была свобода, мороженое и французские комедии. Туда мы сбегали всем классом с физики на "Фантомас разбушевался". "Ха-ха-ха" - говорил Фантомас страшным голосом, и нам было жутко весело.  Дюфинес, Ришар, Бельмондо и, тогда еше французский,  Депардье - все они жили в "Прибое". Ален Делон там скакал на коне и в маске. Туда я впервые пошла в кино с мальчиками - три мальчика, две девочки. Мальчики пошли за мороженым, мы восторженно ждали, кто кому его купит, мне купил не тот, а другой, и я помню хитрое выражение его восточных глаз - он понимал, что этот стаканчик за 19 копеек я ждала не от него. 6 класс, очередная первая любовь, набитая стихами и походами в кино - куда нам было еще ходить? "Солнце, слякоть и лужи, шум машин, ветер с моря и запах весны..." - так писала я в те времена. "Под последним лучом расплывается снег..." - вечерние возвращения, снег тает, головы без шапок, кто кого проводит? ..мальчишки, мальчишки, кино и мороженое!
Районные мероприятия, "Малая земля", всякие вручения и награждения - все это тоже там, в этом странном здании "брежневского конструктивизма". Все любови школьных лет и все дружбы. После сеанса мы шли длинной, бесконечной толпой в одном направлении - все жили рядом. Если смотрели французскую комедию - шли, болтали, веселились. Если "хороший", "серьезный" фильм - молчали. Думали. Иногда вся толпа рыдала - как после "Вам и не снилось". Некоторые рыдали весь путь, некоторые -  только в начале или в конце. "Вам и не снилось" я только в одном "Прибое" посмотрела 17 раз. Мой тогдашний кавалер не хотел идти смотреть - я его заставляла. Он вылил себе на руку раскаленный воск. А потом все равно пошел. То была великая любовь.
Именно тогда во мне стали рождаться первые милые предпочтения, становившиеся пожизненной привычкой - сидеть я должна была непременно в семнадцатом ряду! Потом мне это чертово семнадцать аукнулось в казино, но в кино я всегда сидела в 17 ряду до тех пор, пока там были эти 17 рядов.
Институт. Зимние прогулы лекций. Ледяное мороженое в ледяном фойе. Снова - сильнейшая первая любовь. Фильм "Пацаны" - мне страшно нравятся мальчики из фильма, брюки в сапогах, длинные волосы, настоящая шпана! Веду на них своего кавалера - ему не нравится, ни фильм, ни мальчики. Закатное солнце. Мы идем, ругаясь о высоком, в лучах этого солнца вместе с толпой. Весна. Счастье.
Родители травят клопов дихлофосом. Пока квартира проветривается - идем в кино на "Одиноким предоставляется общежитие", грустный и прекрасный фильм - по тем временам. Семья, дружба с родителями, искусство.
Первый ужасик!!! "Десять негритят". По слухам, около кинотеатров дежурят Скорые помощи. Я дрожу от ужаса, возвращаясь домой, даже сейчас боюсь пересматривать!
Международные кинофестивали!!! Глотки, чайники, ведра свободы и западной жизни! По пять часов очереди! Билеты - рулончиком! По два, а то и по четыре фильма в день! "Весь это джаз", "Кабаре", братья Тавиани, странные польские фильмы, странные румынские... все такое заграничное! "Амаркорд"... таинственная, непонятная красота! в зале нечем дышать! На "Кабаре" я -  с двумя молодыми людьми, сижу между ними и весь фильм "испускаю флюиды", думая, что фильм "прямо про нас". Мне невыносимо круто и влюбленно! Потом - пешком на Охту, я на каблуках, маленькая ночная вечеринка втроем, танцуем под "Пикколо аморе" и "Вуле ву дансе", я встречаю рассвет на чужом балконе, я смотрю на первые лучи солнца и испытываю натуральное счастье! Кот хозяина не пускает меня с балкона! Как весело!
Потом провал, перестройка, все сдается кусками, в том числе и "Прибой". Мебельный салон, видео-прокат, где я беру Джеки Чана сразу по три кассеты. Разруха. Битые окна. Новая как бы жизнь. Мы снимаем аж целый этаж "Прибоя" под мастерскую - одному изгрязивкнязи понадобились настенные росписи, делаем в "Прибое" - отвозим в Москву. Так на стенках и отвозим.
Потом всё.
А сегодня мой "Прибой", то пыльный, то грязный, то ледяной, то душный, стеклянный, сверкающий, драгоценный кинотеатр всей моей жизни идет на слом, на "деконструкцию", и я иду смотреть на мэппинг-перфоманс.
Иду привествовать павшее величество.
Пожелайте мне удачи, ей-Богу.

ПС  Сходила. Честно говоря, я рассчитывала, что обещанный перфоманс с разрушением "Прибоя" будет немного больше мэппингом, чем действом. Жуткая реальность восставших трансформеров, крушащих здание нашего детства под крики давай-давай толпы с детьми и воющими от низких частот собаками, облака асбеста, рассевшийся на деревьях креативный класс, Сеня Михайловский, вспоминающий, как он сюда "с девушкой ходил", холод и грохот бьющихся стекол и кирпичей - это было вполне не по-нашему, вполне так антиутопично и футуристично, короче, теперь ни следа от всех этих наших аленделонов и бельмондо с ришарами не осталось.

Comments

Удачи )
Это повод посмотреть какое-нибудь старое кино. "Воздушные приключения", хотя бы.
Я, похоже, уже не только не читатель, но уже и не смотритель) Писать не успеваю(
удачи

Печаль великая
Чума ваще. Супруг не ходил туда? Весь Васильевский приперся.
они работали-с
Да и не знали мы
Искренние соболезнования!
В.
Да уж(
тронут прекрасным текстом и чувствами! А какие стихи!!! "Солнце, слякоть и лужи, шум машин, ветер с моря и запах весны.."! Потрясающе! Низкий поклон автору за всё!
О! рада видеть)
Ну, Тань, ты железо. Искусствовед
У меня такое у дома было Нева. Кинотеатр.
нева.jpg
Тот же Фантомас. Мне дома было заявлено - хочешь, иди, но дверь в прихожую со светом тогда закрывается. Типа, или Фантомас и тёмная моя комната, или без и луч света ночью. Вроде, я выбрала луч
А дальше по списку. Только мы что-то на советские не ходили, благо, французских было море. Блондин в ботинке. Бельмондо, да. Гойко Митич. Болливар не выдержит двоих
Если начнут ломать Неву (а она стоит), я никогда не пойду смотреть. Это как меня начнут ломать
Поэтому я и говорю - ты железо

Edited at 2016-04-01 08:28 pm (UTC)
Ну, железо-не железо, я как бы все заранее пережила, но все равно зрелище кой-чего добавило(
Я просто сегодня в старых квартирах, которые сломают, а мы давно в новых живём, была. Всё не ломают)) Хожу, книги добираю
И детство (это лет до двадцати)) вспомнилось. В таких-то обстановках. Никакой уже мебели, только паркет блестит, обои, да вид из окон. Идеальная чистота воспоминаний
И тут ты про наши кинотеатры
Да, не хватало только включить в кинотеатре свет и тонуть со светом.

У нас в 80-х строили, но чуть-чуть не успели, современный ДК. Когда деньги снова появились, то достраивать было уже поздно. Сносили его пару лет, вручную, по кирпичу в день) Никто не заметил ))

А наш кинотеатр(им. Ленина) отдали под церковь и пристроили колокольню. Теперь, когда иду мимо, вместо того, чтоб перекреститься, вспоминаю, как я здесь сполз на пол от хохота, когда Фюнес двинул рукой по статуе.

Edited at 2016-04-02 08:27 am (UTC)
А я сползала, когда он, удирая от кого-то на мотоцикле, полном арбузов, швырялся этими арбузами и один раз схватил вместо арбуза голову товарища))) Я прямо умирала!
А я там чуть не каждый день езжу. И не обращал надо же внимания на то, что там с этим самым "Прибоем".

Крайний раз был внутри полтора года тому как, когда участвовал в "Бегущем городе", а аккурат в "Прибое" был конечный пункт, где сдавали карты участников и пили халявный чай -:))

А так даааа, всякое бывало в "Прибое". "Балтика" она была ближней, такой свойской, а вот поездка в "Прибой"...ууу