?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Углеводы-углеводы и немножечко жиры

Много чего написано про замечательное качество советской еды. Я не возражаю! Всего было мало, но все было вкусное (кроме шпротного паштета) и относительно натуральное. Но для чистоты общей картинки под названием "что мы ели в СССР" надо помнить еще вот что: в те светлые времена никто ни о каком здоровом питании слыхом не слыхивал. Все разногласия по поводу кормежки, скажем, детей укладывались в дихотомию "побольше- поменьше" и проблеме перебивания аппетита до обеда.. Даже тема перекусов между основными едами возникла значительно позже, иначе бы в стране советов культ бутербродов не был бы таким культовым, да еще с интеллигентской окраской - "Он питался одними бутербродами!" - читали мы про гениального физика. Или "весь ее рацион составлял один бутерброд" - это уже про поэтессу.

Поскольку проблема здорового питания не стояла, мы - я и мое разнообразное окружение - питалось следующим:
картошка, жареная на сливочном масле
картошка, жареная на подсолнечном масле
картошка вареная в мундире и без, с маслом
макароны - во всех вариантах.

Я, например, могла на первое, так сказать, съесть здоровую миску макарон с банкой скумбрии в томате, а на так сказать второе - еще тарелку макарон с маслом и сахаром. Могла и две, и три тарелки такого второго съесть. Я любила, чтобы сахар прямо на глазах плавился в сливочном масле, и потом еще выпивала оставшуюся после макарон масляную жижу.
Кашу я тоже любила с маслом, гречневую. Причем, масло я клала в каждую ложку каши - это было офигенно вкусно! Тридцать ложек - тридцать кусков масла!
Далее. Бутерброды - со всем, чем было - но обязательно с маслом. Простейший бутерброд выглядел как булка с маслом, обмакнутая в сахар. Можно со сгущенкой. Сгущенку все ели ложками, по банке в одно лицо съедали легко.. Что касается булки - вот где было раздлье! Все помнят полосочки по 12, колечки по 22 и булочки с маком по 16! Выпечки в СССР всегда было завались, по дороге из булочной съедалось пол-хлеба, по дороге из института выпивалась пара стаканов кофе с молоком (и с сахаром, естественно!), ну и корзиночка с кремом туда же.

Салаты. Салатов тоже было много. Все - с майонезом! Майонез был любимой едой. Многие ели его ложками, я - нет. Только с хлебом! и еще с зеленым горошком, если был. Напихать в банку горожка полбанки майонеза - вот было счастье! А яйцо под майонезом, спасение голодных душ?
Ну и пельмени - главная еда. Пельмени с уксусом - обмакнуть и лопать, пельмени со сметаной, жареные пельмени. Сосиски и сардельки! Мясо мы тоже ели - тогда его жарили до угольков, чад стоял на весь дом, угольки было нереально вкусными.
Пироги и пирожки - с васями и с повидлом. Беляши!!! Картофельные запеканки. Молочная лапша - сладкая-пресладкая. Пышки на Желябова - один раз мы с подругой купили их аж 70 штук! И ничего, не умерли, съели, хотя и с трудом. Заедали барбарисками. Конфеты - к каждому чаю. Чай тоже с сахаром, компоты-кисели, мороженое ТОННАМИ  и, разумеется, с сиропом. Ирис кис-кис в кармане.

Я к чему это все? К тому, что все выросли и не превратились в хроников еще до совершеннолетия. К тому, что кто-то стал толстым к сороковнику, а кто-то так и остался худым. К тому, что сейчас майонез-лайт разрешается есть один раз в год, про все остальное из вышеперечисленного вы и так все знаете. Да, наверное, черное угольное мясо - это не здорово, банка сгущенки на ужин - тоже не подарок для организма. Но ведь, честно, кто от этого пострадал?

Вот я, например. Конечно, я в подростковом возрасте вслед за старшими девочками иногда пыталась "худеть" и замеряла себе талию перед зеркалом. Конечно, когда родились дети, мои размеры гонялись туда-сюда. Конечно, у всех моих ровесниц похожие истории и проблемы (хотя многие так и остались тощими, несмотря на общий рацион). Но разве адеватны эти обычные проблемки тому количеству ужас-ужаса, который лично я съела за молодость?  Разве наше поколение выглядит так страшно, как обещают диетологи тем, кто пытается выбить себе право на котлету с пюре раз в месяц?

Мне кажется, это какой-то заговор.

Сладкое в больницу? Да вы что?!!! Нельзя! Замедляет процесс выздоровления. Детям, сладкое? Да вы что? Только бескультурные дебилы могут подарить ребенку шоколадку, ему же обязательно ее нельзя! Такие вещи нужно знать! Сладкое врачам? Нет, спасибо, лучше бутылку.
И чтоб обязательно до шести.
И без газа.

Comments

Все правильно сказала
любой, выросший в СССР, подтвердит и подпишется!
А еще у меня впечатление, что в СССР ели очень много. Завтрак, обед (первое, второе, третье и компот) полдник и ужин. Никто из нас сейчас в таких количествах и в таком ритме не питается. Ну кроме диабетиков, они вечно голодные, бедняги. В меня очень давно уже не вмещается суп и второе в течение 15 минут, как было раньше.
Или я не права?

Edited at 2016-03-27 12:30 am (UTC)
не права)))
Наличие детей в свою очередь диктует наличие и завтрака, и обеда и полдника. А уж ужин - только свежеприготовленный!!! И я точно ела меньше, чем младшая дочь
В 6 лет я не могла осилить 2-3 котлеты или 6 крылышек. Или 2 палки шашлыка...да мне бы и не дали!!!
Мое семейство именно так и питается: 1, 2, 3
И компот обязательно!!!
И тут ты исключение) у всех детей, которых знаю, проблемы с аппетитом, впрочем, никого не волнующие.
Правы, разумеется. У меня сохранилась книжка 70-х по ДИЕТИЧЕСКОМУ питанию, так сейчас эта книжка была руководством по откорму на убой) Все вокруг ли а диете, или после 6 не едят, или здорово питаются. На работе в обед половинят крошечный бизнес-ланч. Перекусывают орешком. Салат и кусок мяса-рыбы с водой - сколько раз я видела и слышала этот заказ! Картошка умерла как класс для всех знакомых. Про макароны никто и не вспоминает. Мужики во всем этом впереди планеты всей.
Последний год я увлеклась готовкой и попыталась наладить первое-второе, ну так сама все и съедала в результате. А мне тоже нельзя, поэтому бросила. Младший ребенок тоже маломерка с рождения, и хорошо, в тренде будет.
Хоть я и помню эту покупку и обжирон пышками - на 3 рубля мы их купили, а математики мы неважные были - но все же я питалась иначе))
Совсем
Строго у нас было с питанием
Только иногда - жареные пельмени, это праздник непослушания был. Мой и мамин))

Майонезы я стала есть уже сильно замужем
А яйцо под майонезом вообще 2 года назад впервые))

Завтрак каша и бутер с сыром
(Под песню "Бутербродики не пихайте вы деточкам в ротики, а не то разболятся животики...")
Обед - как положено: 1. 2, 3
Все сели - микр то не было - съели горячее и ушли. А то бабушке еще посуду мыть...

Полдник был... но не помню какой

Ужинали с мамой и там было много разговоров всегда. Еду не помню
А обеды помню хорошо, прям досконально)))

Бабушка много пекла

Врачам лучше чай хороший))


Edited at 2016-03-27 12:47 am (UTC)
А молоко? Три литра на день - святое дело. И литровая банка сметаны два раза в неделю.
Оладушки и блины - в количестве. Блины - чтоб в топленое масло макать еще) И булки! Какие булки по выходным стряпала моя бабушка!

Но мы и энергии тратили невпример больше.
Сколько я ела, я столько не тратила) я не про детство,) Гуляли часами, это да, гуляли и жевали что-то)
У меня человека 3 всего из всех знакомых жили с неработающей, но готовящей бабушкой. Ко всем, кому заходила после школы, все сразу бутерброды мазали да картошку жарили, такой еды как у тебя ни у кого больше не помню даже близко.