?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Гостинка

Я иду вдоль шуб, вдоль часов, вдоль янтаря, вдоль искусственных цветов невиданных размеров. Я - единственный посетитель Гостинки этим утром.  Меня издалека видно и даже слышно, то ли я так громко иду, то ли так пустынно кругом. Я иду по бесконечной галерее, обрамленной отсеками с одеждой больших размеров, народными платками и картинами для вышивания. У каждого отсека стоит женщина - продавщицей ее не назовешь, а уж менеджером или там консультантом - тем более, настолько она внушительна внешне и, безусловно, содержательна внутренне. Иногда эти женщины разговаривают друг с другом, но чаще стоят, вперив взгляд вдаль - из той дали к ним приближаюсь я.

Приближаться мне некомфортно - меня смеривают взглядами, обмеряют, оценивают. Некоторые прищуриваются. Одиноко бродящий среди содержательных женщин охранник напрягается. Я прохожу мимо. Мимо одной, другой, третьей... Они смотрят мне вслед. Это не паранойя, я часто оглядываюсь - привычка, спасавшая в перестройку. Пару раз видела, оглянувшись, что вслед мне что-то говорится - одна внушительная голова наклоняется к другой. Я знаю, в чем дело - я слишком уж не их клиент. Зимой я хожу не в шубе, а летом - не в строгом льняном костюмчике. На мне не висят Настоящие Ценности. Я не разбираюсь в коврах и в элитном фарфоре. Мне пофиг - меринос или альпака. Одета я слишком молодежно! да я вообще слишком молодежь для этого места и этих женщин!

Я знаю их клиенток - они редко-редко мелькнут среди серьезного вида немецких пальто или оренбургских платков. В руках у них ридикюль - а мне пришлось лезть в Гугл, чтобы вспомнить, как он пишется. На голове зимой - меховая шапочка  пирожком, летом - элегантная шляпка. Они щупают ткани на предмет натуральности и задумчиво перебирают агатовые бусы. Эти женщины - Настоящие Петербурженки. Для них не существует всяких Галерей и Стокманнов, не существует всей это, милой моему сердцу, китайщины с туретчиной, не существует Н & М и Зары, не существует хипстеров и гламурья. Им важны такие штуки, как Стиль и Качество. Они вовсе необязательно богаты, но они - воплощение этих важных штук. На лбу у них написано - "Туалет должен быть подобран со вкусом, иначе это не туалет".

Продавщицы перед этими дамами благоговеют, как благоговели остатки дореволюционных швейцаров, встречая бывшего барина. Они говорят на одном языке, называя вещь - Вешью, а туалет - Туалетом. Дамы советуются, а продавщицы советуют. Все происходит серьезно, никаких шуток, никакого низкого стиля, то есть, никакой меня. На меня там все время смотрят, как будто я хочу что-то стырить или просто пошвырять на пол и попрыгать сверху. И это еще на меня! А моему ребенку, тогда 12-летнему, просто дали легкий подзатыльник, сопроводив его словами "Давай-ка, мальчик, бегом сбегай, принеси вон те брюки!"  В Гостинке ни в грош не ставят всю мою семью!

И все же я хожу туда, пробегаю по галереям с нахальным видом - а что еще остается? Мне нравится этот оплот застоя с каким-то дореволюционным налетом, мне нравится то, что этих крупных женщин-продавщиц не заменили на бойких девочко-мальчиков, что их не стали учить отличию тренда от бренда и прочим глупостям. Мне нравится, что я им не нравлюсь - это окунает меня в глубокую юность и светлое царство социализма.

Говорят, Гостинку скоро продадут - и куда я тогда буду ходить? Если только в Эрмитаж, там похожий расклад, только народа побольше.

Comments

Я недосмотрел и поначалу прочитал - 18-летнему )
А когда и Эрмитаж продадут, куда ходить? И потом, не верю я, что вот прямо их не учили трендам и брендам. Мне кажется, это они так умело позиционируются, а на деле – самые настоящие консультанты, тренинги ежемесячные проходят. Может, я пессимист, но – не верю. Не бывает уже такого.
Не позавидовала бы я тому, кто у них эти тренинги проводил) Это как тренинг по "клиент всегда прав" в Смольном.
У Смольного просто клиент другой. И этот единственный клиент, разумеется, всегда прав.
Да нет) В Смольный много люду ходит по делам, я, например, была неоднократно и понимание своей неправоты не покидало меня, хотя дело мое было отнюдь не частное)
Челобитчики – не клиенты, от них никакой пользы. И в Смольном еще святые люди по сравнению с Москвой. Моей жене постоянно приходится ездить в Минобр и Рособрнадзор, вот там настоящая жесть.
Верю. Мы с друзьями вечно спорим, кто хуже - наш Минкульт или их Минобр, я всегда бьюсь за своих, считаю их бесспорными лидерами жести!