?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

На кафейных развалинах

Когда-то я оплакивала  уходящие на моих глазах в прошлое прокуренные кабаки с шансоном и яйцами под майонезом. Аляска, Кафель, пирожковая Поручик Ржевский, столовка Петухи, бары Троекуров и На ход ноги, Чумадан, Традиция и любимая милая Стопка - накрылось всё. Но взамен старого и любимого наоткрывалось разное-разнообразное, и держалось оно довольно-таки долго. На Седьмой линии одно время кафешек было больше, чем обувных магазинов, мы капризничали и выбирали, куда приткнуть пятые точки. Заводили дружбу с официантами и владельцами. Наизусть знали меню. И все такое.

Но сейчас опять все закрылось! И закрылось как-то по-другому, как-то окончательно закрылось. Началось с Блэк энд Вайта, в котором некоторым составом мы встречались почти ежедневно. Тогда это закрытие было таким крупным событием, что я себе на память купила их фирменные чашки и чуть было не отхватила столик, но другие блэкэндвайтовцы оказались шустрее. Потом последовательно накрылись: Флэшка с меняющимися именами, Жан-Жак с грустной прощальной бумажкой на стекле, Шоколадница, Идеальная чашка на Среднем, Такао, кафе во Фруктовой лавке и даже пивная Печень, куда мы ходили уже просто от отчаяния.
Держатся только два гиганта - Гинза и Теремок, но ни там, ни там - не наш формат для частых встреч, пара ресторанов и Венское кафе - отстой из отстоев, где никогда нет половины меню, все официанты - стажеры, а от их удачного выбора, бодрящего американо и доброго дня хочется заткнуть уши.

Сидеть и болтать стало всерьез негде.

Я называю это кризисом.
Куда ни пойдешь - аренда-аренда-аренда и опущенные железные жалюзи с каракулями из баллончика. Раньше я такое видела только за границей, в больших городах, причем, совсем не в центре, совсем-совсем не в центре. Обычно по такому пейзажу я перемещалась на машине, а за окнами царил летящий мусор, битые окна и женщины в хиджабах.
А теперь я в этом живу!

Интересно, что по этому поводу я напишу здесь через год?

Comments

В Москве с кафешками всё как прежде. Под праздники места не найти. Советские рюмочные все закрылись, ещё в нулевые.
Хотя, нет, вру, знаю одно аутентичное место на Большой Никитской улице - держится.
Кол-во пустых боксов в непроходных ТЦ увеличивается, но, думаю, после недавнего сноса самостроев у станций метро и торговые центры оживут.
А, и ещё, в областных городках постепенно загибаются мелкие несетевые продуктовые магазинчики.
А у нас все это в районе одной небольшой улицы.
И Жан-Жак? Я даже не успела зайти туда ни разу, но он меня как-то радовал своим присутствием...
На Петроградке Жан-Жак еще здравствует.
Ой) Привет) Да, тока нашему так не повезло, он стоял пустой-пустой, огромный-преогромный, ну и вот.
Ха-ха. Редкое было место, где можно было вообще ничего не заказывать, а сидеть с бесплатной водой всю ночь (и курить). И закрылись они, уточнив в прощальной записке, что закрылись НАВСЕГДА)
А у нас кафе не закрываются - открываются )Недорогие удовольствия. Как сильно мы задержались с этим делом, однако )) Кофе относительно недорогой - $0,3 эспрессо.
А все остальное как у всех )
У меня муж служил в Питере. И мы, как неприкаянные, мотались в увольнение по Невскому. И тогда я увидела разницу с Москвой - в Москве мы собирались дома и только дома, а Питер представлял кучу уличных сидений. Пирожковые. Кафешки вкусные
А мы всё по квартирам, да. Нам дома нравится, что ли
Мне сейчас тоже дома больше нравится, но я хочу иметь прежнюю свободу выбора)
Да ясно)) Мы тоже в Москве примерились к кафешкам, но дома, ясное дело, душевнее
Но дайте, дайте нам свободу! Хотим иметь выбор
Так по-моему все дело в том, что метро закрыто. В некоторых местах наоборот - оживление (тот глухой забытый угол Малого и набережной, где теперь выход Спортивной) - там наобот какие-то кафешки появляются
ДумаешЬ. у тебя через год будет инет?
Спорю на сто баксов, что будет)
Откуда у меня сто баксов??? Предлагаю быть патриотками=сто рублей!