?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

На исходе праздничного дня

Главная проблема прогрессивного человечества в том, что ум человека обратно пропорционален его храбрости. Проще говоря, чем человек умнее, тем он трусливее - и это вполне понятно.

Ну разве умный, развитый, просвещенный, думающий и чувствующий человек не понимает, что жизнь - это ни с чем не сравнимый подарок, невероятное чудо, в котором каждый миг совершенно неповторим и абсолютно бесценен? Разве это Божье подобие и вершина эволюции в одном лице не осознает, что каждая минута его жизни драгоценней любой идеи, любого прошлого и почти любого будущего? Разве не главная цель каждого царя природы - продлить это прекрасное чудо, эту восхитительную радость своего существования, своего мышления, своего солнца, своего ветра, своих умных мыслей, глупых чувств, мелких удовольствий и великих мечтаний?

Как же так можно - раз! - и тебя убили? Ни с того ни с сего, в массе, ты даже не проявил свой тщательно взлелеянный в мечтах героизм, ведь ты же был готов!.. А тебя просто, тупо, бессмысленно убили, вместе с сотнями таких же человеков. Ты не успел напоследок ничего крикнуть, вспомнить чаепитие на даче, мысленно попрощаться, не успел никого спасти. Тупо убили, твое тело мертво, тебя нет.

Да разве умный пойдет на такое по собственной воле? Разве для умного сопоставима собственная жизнь и какие-то границы, какая-то несвобода, какая-то территориальная, понимаешь, нецелостность? Плохой умный думает, что он пристроится в любых условиях, продаст всех и каждого, обратится в чужую веру, прикинется китайцем - и выживет. Хороший умный думает, что он принесет колоссальную пользу стране и людям, если будет жив. Да, он все сделает, как надо, спасет, поможет, поделится последним, профинансирует победу над врагом. Только воевать, конечно, не пойдет - он не дурак, он хочет как лучше. Плохой умный думает "Своя рубашка ближе к телу" и "Лучший живой шакал, чем мертвый лев". Хороший умный думает, что нельзя микроскопом забивать гвозди.

А воевать идут не умные, а храбрые. Да, может, они не Сенеки с Пифагорами.  Может, у них всего две-три мысли, и обе так себе. Может, они грубые и злые, может, они зазомбированные телевизором, может они те, кого некоторые называют "ватниками", может, они идут воевать именно потому, что вся прелесть и полнота жизни им недоступна - но они идут. Идут погибать, глупыши, за территориальную целостность страны, в просторечии называемой Родиной, за язык, который еле-еле знают, потому что не читали ни Цветаевой, ни Бродского, за какую-то условную веру в неясно кого, за какое-то первое лицо в государстве, которое его знать не знает.

Ну разве не глупо?

А без этого, без этих храбрых глупышей, всем нам, таким умным, - кирдык.  Теперь уже не осталось сомнений, что весь предыдущий, счастливо выпавший нашему поколению, миру-мир на Земле - лишь смешная и трогательная иллюзия. Не осталось сомнений, что без войн не обойтись, что не обойтись без убийств, жертв, прощаний навсегда и уходов на верную смерть.
И праздник защитников Отечества перестал быть пустым звуком. И я, раньше писавшая в этот день про жертвенность мужчин, про патриархальные функции и половое предназначение, теперь  просто и тупо поздравляю защитников конкретно нашей страны - тех, кто готов отдать свою бесценную, драгоценную, данную один раз жизнь ради каких-то общих истин, общих понятий, общей территории.

Кто готов - тот герой, я преклоняюсь перед ним, и поздравляю его. А если этот человек еще и понимает, какой космос он готовится потерять, взяв в руки оружие, если этот человек в окопе вспомнит Пушкина, если на каждый василек он смотрит, как на вершину творения, а на каждого врага - как на человека, на такого же человека, веселого или грустного, которого, тем не менее, надо убить - такой человек для меня существо высшего порядка, и я сочувствую ему, как сыну, и как сыну желаю ему, чтобы ничего такого не произошло - ни с нами, ни с нашими детьми.

А всем остальным я желаю понимания и уважения по отношению к нашим военным, да-да, я знаю, какие они бывают, вот именно к таким, какие есть.

Comments

Замечательно написали!
Спасибо!
Спасибо )
На здоровье) Нет, ну правда ведь? Я каждый день на Ваське вижу этих колонны этих мальчишек, детей в форме, идущих то в баню, то еще куда - да мне просто плохо становится.
На здоровье) Нет, ну правда ведь? Я каждый день на Ваське вижу этих колонны этих мальчишек, детей в форме, идущих то в баню, то еще куда - да мне просто плохо становится.
Каких мальчишек?
Курсантиков и солдат-срочников
От чего же плохо то становится? Радоваться надо, что мужчины в родной стране есть а не только креаклы бесполые, прости Господи.
Мне трудновато радоваться, когда я гляжу на людей, которые изначально предназначены для ранней смерти.
Угу. Плохо..
Присутствующих здесь мужчин, поздравляю с прошедшим праздником! Всех благ!
Я тут побуду немного адвокатом умных, хорошо ?) Не то, что бы хотелось что-то возразить, но послушать хотелось бы - а как Вы видите ситуацию в продолжении ? Ведь,во-первых, вряд ли кто-то умный думает одинаково всю свою жизнь, ко всем мыслям люди привыкают, некоторым нужно просто больше времени, чтоб привыкнуть, и, во-вторых, если идти придется всем, а от мобилизации не очень-то отвертишься, вот как они дальше поведут себя - умные и глупые ? И еще, как насчет - за компанию )? Все пошли - и я пошел, все побежали - и я побежал...

Edited at 2016-02-26 05:23 pm (UTC)
Посмотрела все редакции ответов)) но так и не поняла вопроса) Где ты уже ничего не решаешь, там неважно, умный ты или глупый.За компанию всегда идут глупые. Или молодые) про остальное ничо не знаю, остальное - это жизнь, так сказать)
Вы скажете, что пока умные привыкнут к мысли о смерти, враги перебьют всех женщин, детей и глупым тоже достанется.
Да уж.
За компанию, мне кажется, легче идти тем, кому иначе тяжело.

Просто так, из Эренбурга:
"..отправились вместе записываться добровольцами. Тишин шел, в восторге твердя о мученическом подвиге, о мече не то Христа, не то Мережковского, о Царьграде и еще о чем‑то. Я шел молча, скорее понуро, ничего не чувствуя, кроме нестерпимой жары и самоуничтожения, шел, потому что это было самым легким выходом."
Я не про таких умных, которые про Мережковского или самоуничтожение) Я про обычный, бытовой ум, когда понимаешь, что жизнь одна и твоя, а общее дело - оно весьма общее.
Хорошо, a какие Ваши практические рекомендации ?))
Что делать умным ?
Скажем так, чего умные такого не знают, что знают все остальные ?
Наверное, единственный надежный способ обхитрить свои инстинкты и разум - влюбиться в того, кто патриотически настроен. Главное только - не попутать стороны )
мне кажется, что в вопросе ума, войны и смерти все гораздо сложнее. довольно часто именно ум, оценив риски и возможности заставляет выбрать войну. вот то что умные чаще выживают, это да.