?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Две фигурки

Фигурка плясуньи в желтом сарафане - это все, что осталось от больших общесемейных сборищ в бабушкиной квартире, где мы встречались на первое и девятое мая, на Новый год и седьмое ноября, и куда я прибегала с легким опозданием после очередной праздничной демонстрации. Поскольку на эти демонстрации ходили многие наши родственники, все собирались у бабушки не вечером, а  днём, и комната, где мы сидели за огромным, сложносочиненным столом, была залита светом, постепенно переходившим в оранжевые закатные лучи. Под окнами дребезжали трамваи. Все спорили о политике.

У каждой ячейки нашей большой семьи за столом имелось свое место - наше находилось так далеко от двери, что мне, опоздавшей, приходилось то протискиваться за стульями, то даже пару раз проползать под столом - эх, молодость! - чтобы сесть рядом с родителями. Бабушкины пироги лежали за моей спиной, на комоде, и папа таскал для меня куски, потому что я стеснялась. А рядом с пирогами, на этажерке, стояла фигурка плясуньи в желтом сарафане, всегда как будто освещенная солнцем.

Я настолько привыкла к этой фигурке, что, когда бабушка умерла, и нам всем предложили взять что-то на память, у меня и сомнений не возникло - и фигурка переехала ко мне. К этому времени у нее уже была отбита часть ручки.

Стоя в недоступном для опасностей, но открытом для моего персонального обзора месте фигурка казалась мне настоящим кусочком прошлого, той, залитой вечерним солнцем квартиры, я даже слышала трамвайное дребезжанье, когда смотрела на нее.
При этом плясунья постоянно взывала к моей совести - мне хотелсь отреставрировать ручку. Но где взять образец?

И вот вчера, проходя мимо какой-то антикварной точки, я увидела в витрине еще одну плясунью - только в другом сарафане. Как горный орел влетела я в магазин, не торгуясь, схватила фигурку и, счастливая, всем звоня по дороге, чтобы рассказать о своей невероятной удаче, побежала домой. Поставила фигурку рядом с той, первой. Теперь у меня был образец ручки и еще одна плясунья! Во мне подал первые признаки жизни нарождающийся коллекционер!

Но что-то случилось. Та, первая, вдруг начала гаснуть! Гасли воспоминания, гасло свечение, они гасли, как крест в руках у неверующего во время битвы с нечистой силой - читала я про такое. В реальном ужасе я схватила новую плясунью и запихала в ящик! Счет шел на секунды - и я не шучу!

Понадобилось какое-то время, чтобы желтая фигурка восстановилась, тень второй еще маячила рядом часа два - и я опять не шучу. А потом, видимо, произошло очищение от налета вторичности - и фигурка снова засияла, снова стала испускать свои лучики прошого счастья.

Вывода никакого нет из этой истории - просто две фигурки, одна грустная и без ручки, вторая веселая и с ручкой. Вот они.

Comments

Простая ручка. Купи в любом худ. салоне Pasta per modellare, это такая белая пластичная штука, быстро сохнет, обжигать не надо., слепи и приклей её ПВА. Ничего не будет заметно
На самом деле у меня бабушкина фарфоровая собака лежит без лапы))) Я, вот, всё её много лет приклеиваю
У моей бабушки тоже такая была: если качнуть сарафан, он колышется вправо-влево :) Но куда наша делась, увы, не знаю.

Edited at 2016-02-14 12:42 pm (UTC)
Ах, безвозвратное.

Семья за столом после демонстрации.. Пироги, водочка..

Постой, постой, а почему не отражена тема, как кровавые комиссары СИЛКОМ заставляли ОР идти на демонстрацию??? Всем ведь известно, что ходили туда только из под палки!!!

Возможно, и пришлось бы мне отведать комиссарской палки, но на демонстрации были мальчики) А где были мальчики, там всегда была и ОР)
Кстати, о комиссарах. У меня сохранились школьные записочки)) И на одной такой, 7-ого класса,значицца: "Таня и Вика! Пойдете завтра на демонстрацию? Юра и Паша."
То есть, мы имеем документ, реально доказывающий, что существовала прекрасная возможность как идти, так и не идти)

Edited at 2016-02-15 02:57 pm (UTC)
Так не были ли Юра и Паша стукачами - комсоргами, которые не оставляли выбора Тане и Вике? Может быть подразумевалось что-то такое.
"Таня и Вика, пойдете ли вы завтра на демонстрацию, а то до нас дошли слухи, что вы хотите "свободы", смотрите, а то последствия знаете, исключение из комсосмола, потом из школы, потом отправка в ГУЛАГ и т.д."
Боюсь, что Юре и Паше такую длинную фразу ниаслить до сих пор, были они, увы, совсем не комсоргами, далеко не комсоргами, комсоргов я чего-то у нас в классе вообще не припомню, одна шпана)
Хотя нет, была комсорг, девочка. Помню, как ее учительница черчения била за волосы башкой о парту, такая вот была демократия - комсорга башкой о парту)
Мы, кстати, тогда все обиделись за комсорга на черченичку и ушли со следующего черчения, пошли гулять на Смоленское кладбище, в церковь. Вернулись в школу - а там из наших портфелей дневники повытаскивали, чтобы прогул написать! Мы в шум и крик! Классная собрала собрание, дневники обратно раздала и велела на черченичку не обижаться, потому что "она нервная и детей у нее нет".
Всю эту катаклизму нарочно никак не придумаешь) Восьмой класс эпохи застоя, самое свободное время на Земле.
Вспомнилась песня Новикова

"Ах записки,записки, записочки.

Ах девчонки-актрисочки"""