?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Доброе грязное дело

Классика уличного жанра - привольно раскинувшийся на тротуаре пьяный вонючий мужчина и группа прекраснодушной молодежи, пытающаяся этого мужчину поднять, оживить и отправить на "Скорой" в лучшую жизнь.

Смелый молчел в зеленых штанах и Тимберлэндах тянет его за плечи, приговаривая "Вставай, отец!" - он читал книжки и знает, как обрашаться к старым и лежащим. Девушки в перуанских шапочках и с оленьими глазами смущенно-гордо дают советы - им и брезгливо, и радостно от своей ми-ми-миссии спасительниц, вот и молчел их не подкачал - настоящий молчел, не тряпка чистоплюйская! Самая интеллектуальная - в квадратненьких очочках, - с решительным видом звонит в Скорую.  Самая трепетная - в длинной, расшитой васильками, юбке - зачитывает с айфона всем известные признаки инсульта - ну, помните "Наташа была на пикнике и вдруг споткнулась о пень".
Дети взволнованы.
Наблюдает за ситуацией покуривающий чечен-охранник из подвала по соседству, ему забавно наблюдать эту сцену еджедневно - а он ее наблюдает ежедневно! -  но в дискурс вполне укладывается.

Мужик, естественно, и не думает вставать - слабыми движениями руки он дает понять креативным подвижникам, чтобы они шли себе дальше и дали ему спокойно поспать. Молчел упрямо поднимает дядьку, надевает на него шапку -  "Давай-давай, отец!"
Одна из девушек спрашивает "Может, он пьяный?" Да! раньше им это и в голову не приходило. Теперь пришло - ну и  что делать? Ведь пять признаков инсульта может выступить и на пьяном человеке! И пьяный человек имеет право на Скорую! И никак не уйти деткам, не бросить им на спокойный тротуар свою идеальность, не оставить в покое седую усталую душу, короче, вляпались они конкретно.

А кто из нас не вляпывался? Кто из нас не вмешивался, не поднимал, не волочил упрямо падающих, матерящихся, воняющих и дерущихся мужиков и, увы, баб, на себе? Кто из нас не проклинал ситуацию до седьмого колена, но никак не мог из нее вывернуться? На ком из нас не повисали как раз в тот момент, когда крамольная идея "бросить всё и валить нафиг" завладевала нами окончательно? Кому из нас зловонный хрип не сипел в ухо - "Сынок, мне еще всего две улицы... и там на пятый этаж..."?
Помните, как пел Высоцкий? "Если ты вот так не попадал, значит ты не жил, и не дышал!"

Конечно, все в мире повторяется, но это - с бодрящей регулярностью. Новые поколения идут на помощь новым бомжам и алкашам, и это радует - значит, и мы не останемся лежащими на тротуаре ни в каком состоянии, и особенно - в пьяном и с пятью признаками инсульта. Спасибо,тебе, новый молодняк, от молодняка старого и опытного, как тащившего, так и лежавшего.

Comments

Пьяных поднимать не приходилось, а вот старушке одной помогла как-то. Она стояла на остановке трамвайной и тихо плакала. Оказалось, что кошелёк потеряла и нет денег до дома доехать. А контролёрши злые, она их боится. Я выскребла всё что у меня с собой было, оставив себе на проезд, но она взяла тоже лишь на проезд. А пьяных я боюсь.
А чего нас бояться) Скорую-то всегда можно вызвать и дождаться.
Похожи пьяные и инсультники. У мужа случился инсульт, если бы я не знала, что он глубочайше трезв, подумала бы в тот момент, что он пьян,и речь бессвязная и падает все время. Хорошо, что дома все случилось,а на улице могли бы и не подойти.
Так и хорошо! я еще ни разу не видела, чтобы кто-то лежал, никто к нему не подошел.Дело в том, что это был не просто пьяный, а регулярно лежащий там бомж, и постоянно его оттуда спасает наша молодежь))) Так что, думаю, он скоро изменит месожительство)
Вам-то что?
Начал за упокой, кончил за здравие.
Норм.
кстати , в так вожделенном всеми ссср , прохожие , смеясь , всегда проходили мимо валяющихся дяденек , особенно в день зарплаты....
Это да. Тогда в голову не приходило, что пьяный - это не просто пьяный)
У меня на глазах пьяный мужик разбился на велике в Ботаническом саду.
Полез в кусты его спасать, а там такой запах и мат трёхэтажный. :(
И все-таки в следующий раз снова полезете)
Как то доставили одного мудчину с разбитой об землю головой к двери и встретила нас тряпка по лицу. Просто его женщина не могла предположить,что ещё кроме его друзей может доставить его домой. В любом случае всем надо помогать, КОМУ помощь нужна.
Это однозначно. Но многие к среднему возрасту малось подостывают в этом плане, вся надежда на молодежь)
Иду пару лет назад, зима, гололед, мужик лежит на повороте, пьяный. Еле встал, в поворот опять не вписался, рухнул, опять вставать - не выдержала я, подошла, начала помогать подняться, а он тяжеленный, подошла девушка еще одна, вдвоем его за угол завернули (он шел нормально, а на повороте падал-скользко).
А один раз идем с мужем ночью (собаку выгуливали), а в темном углу мужик лежит, а на улице ноль градусов (первые заморозки), подошли к нему, а у него голова в крови, мобильных тогда еще не было, пошли стучаться в ближайшее здание, к охране, а здание - администрация, но охранник молодец, выслушал через дверь, позвал напарники, один вышел, посмотрел что и правда человек лежит у них в углу и пошел скорую-милицию вызывать.
А муж однажды соседа спас (я считаю что спас). Идет домой, ночь, а сосед в кустах лежит пьянищий. Муж его в охапку и отвел домой. На улице - 30 было.
Вы титаны милосердия.
Порадовали вы меня описанием нового поколения.
Хотя спасать алкащей - дело явно неблагодарное
В той жизни воздастся)
Не, ну не надо всю молодежь вот так уж идеализировать.
Мы в свое время(в лихие девяностые) в жизни бы этим по своей воле не занимались. Но послали нас в дружину от института, тут уж ничего не поделаешь. Велели стучать в дома и заставлять включать лампочки у входа, чтобы на улице светлее, а алкашей подбирать и волочь. Мы и волокли. Но без излишнего романтизма.
Я особо и не идеализирую. Если меня бы кто-нить заставил, я бы взъярилась)
Эх, мать, не были перуанцы и тимберленды в нашей родной перестройке.
Ой, мы один раз такую тетку пьяную на каблуках перли, ужас просто, классе в девятом, ужасно нас жалко задним числом)