?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Хлеб и соль

Конечно, я сама виновата. Конечно, я внесла огромнейший вклад в дело расшатывания традиций гостеприимства, я прямо-таки была идейным расшатывателем, а не шалтай-болтай. Как только появились первые кафе - я рванула туда. Я знала все кафе наперечет, плохие-хорошие, старые-новые в одних я ела,  в других курила, в третьих вообще танцевала.
Я отменила домашние приемы - все, кроме Нового года. Зачем? Ведь кафе - это настолько проще, настолько приятнее! С подружкой - в кафе, в друзьями - в кафе, с ребенком - в кафе, по делу - в кафе. Даже если ко мне приходили гости, они забирали меня и мы шли в очередное кафе, мы стали крупными специалистами в этой сфере.
Я была паровозом процесса переезда из кухни в кабак, фронтменом движения от котлет с добавкой к трем креветкам в сельдереевом облаке от шеф-повара.
А чем все это кончилось? А тем, что меня перестали звать в гости. То есть, вообще. Я, понимаешь, всех приучила, что в кафе мне - лучше! А дома - хуже! Да еще и многим-многим вслед за мной стало дома - хуже, а в кафе - лучше!
Когда я это поняла, было слишком поздно для вертания назад.

На кафе у меня аллергия, что и понятно - за столько-то лет. Видеть не могу кафешную еду, хоть в каком ресторане, чем лучше ресторан  - тем мне хуже. Сама в гости зову? Зову! И реально рада всех видеть и кормить! Гости без кормежки же не бывают? Это же счастье - метать на стол еду и слушать, как тебя хвалят?  Но что-то больше за этим счастьем никто, кроме меня, не гонится. Что-то не зовут, как когда-то, "на удивительный борщ", "на знатную уху" или на "жена испекла пирожок".
Где еда? Что случилось? Где хлебосольные хозяйки? Я одна, что ли осталась? Или я опять этот, фронтмен, фронтвумен? Первая ласточка возвращения к прежнему образу жизни? Причем, к конкретно такому прежнему - с первобытно-общинного строя до перестройки, которая, вместе со мной, нанесла колоссальный удар по гостеприимству - еды стало просто-напросто жалко, если даже она и была.

Встреч у меня - на месяц вперед, и все - в кафе. Это с теми, кто зовет меня. А я зову - домой, и пыхчу, и готовлю, раздуваю-раздуваю-раздуваю погасшее пламя коллективнрго домашнего очага - и все впустую.
Но, может, это только со мной вот так, в моем дико супервысокоинтеллектуальном кругу, а где-то там, где-то рядом другие люди зовут в гости, кормят первым-вторым-третьим, пекут пироги, а гости приходят нарядными, восхищаются, лопают, отпадают от стола и говорят волшебную фразу - "а на следующих выходных -  вы к нам"?

Я этой фразы не слышала лет десять.

Comments

Приходи ко мне на домашнее мороженое ))
Что, не в кафе?))
А в кафе такого мороженого всё равно нет ))
иди, иди, не мешкай))) - у нее отличный вид из окна, очень вкусно и все в доме рукотворно
Та же фигня и у нас. Когда-то, лет 15 назад, постоянно кто-то к кому-то в гости звал. А теперь - ни-ни.
И даже в кафе. Все по своим норам.
В кафе встречаться для меня отдельный жанр, но этого добра хватает. А в гости не зовут)
А у меня обратная картина. Какое-то время назад домашние бдения у плиты в расчете на сонм гостей стали ужасно напрягать, и я переориентировалась на кафе. Это быстро, удобно, разнообразно. Впрочем, ни там, ни там я не люблю слишком большие компании.

Edited at 2016-02-07 06:06 pm (UTC)
Я тоже все делала именно так, надоели, переориентировалась и все такое. Но большие компании тут не при чем) меня и одну не зовут на еду..
Может, просто опасаются, что проиграют сравнение с кафе?
Все, у кого выросли дети, просто радикально перестали готовить, часто и сами едят по кафе. С некоторыми произошли такие метаморфозы, что я диву даюсь)
Неуклонно растет благосостояние трудящихся )
Мне не ндравится!)
Это ведь западный стиль. Западные люди проводят в кафе очень много времени. Или ты "четко патриотка"? )) (Последнюю неделю у меня по культурной части исключительно два феномена: "Ленинград" и твои приключенческие рассказы :)
Ох, совсем не так уж много! Во всех домах, где я была, готовят, принимают гостей и ездят на пикники. Все эти бесконечные барбекю американские, домашние английские пудинги... И это еще в столицах.
Может, это они хотели перед тобой блеснуть хлебосольством? :)
Впрочем, я не спорю, может такие вылазки они и совершают, но я наблюдала по всей Европе переполненный общепит в обед и вечером.
На самом деле, если без шуток, то в моем кругу гости давно стали редким явлением. Да и просто встречи. У мужа работа-дом, в выходные успеть бы что-то сделать по дому. У меня дети, с ними особенно не погуляешь. Ходить к кому-то в гости, где такие же малыши.... мммм.... Мне своих за глаза. Подозреваю, что у остальных так же. Интернет-общение тоже виновато. Не нужно особо напрягаться, чтобы пообщеаться - пошел на форум, в ЖЖ, в соцсеть, вывесил фотку в Инстаграмме - программа минимум общения выполнена. И я все чаще ловлю себя на мысли, что безумно устаю от общества любого, что виртуального, что вживую. Большая ж семья, мозг выносят все...)))
Только домашнее мороженое спасёт мир! )))))))))
Дети да, Интернет да, но у меня давно и то, и то по минимуму, и не так давно я целый год по пятницам принимала всех желающих) но меня - только в кафе зовут. Хнык.
Приходите к нам :) У нас постоянно гости - несмотря на четырех детей и заметную удаленность от центра. И пироги, и колбаски домашние, и штоллен в Рождество, и щи-борщи... И всегда все сытые и довольные, и "А теперь вы - к нам". Может, круг не супервысокоинтеллектуальный?..
Круг для меня, кажется, самый подходящий) не рискуйте - может, и приду)
Так я с полной ответственностью :) Захотите громкого и постмодернистского общения на цитатах и аллюзиях с ассоциациями, приправленного пирогами и прочим вкусным, - ждем :) Нам на самом деле не хватает хороших людей вокруг, так что новым знакомым очень рады.
Спасибо! Самой странно, но это вполне возможно)))Особенно, раз аллюзии еще, к пирогам-то)
Ну и здорово. Соберетесь - пишите :)
ну у меня нет 16 человек гостей как раньше, но гости часто
Сегодня вот брат был, 10 дней назад тетки
а еще я стараюсь кормить всех приходящих в дом -моя бабушка так не делала и меня это очень задевало почему то

А еще я кормлю нашего инструктора лфк супами...и купаюсь в лучах славы)))

Ну да - я ж писала - что для Вари вообще готовить сплошной восторг)))
И меня зовут - но вот ходить увы мне некогда
Особенно я люблю гостей на даче ...мммм..
Эх)
Это всё от тараканов, но без их ещё хуже..)