?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Я тебя услышал

Откуда к нам пришло это дикое выражение? И куда уйдет? Потому что надежды, что оно просто сдохнет, нет никакой, а вопрос мой - чисто риторический.  Конечно, я знаю, откуда выполз этот наглый вербальный выродок - да из Кремля.  Нет,я не в смысле против Путина там или где-либо еще, нет! я в смысле всепобеждающей касты чиновников, а Кремль это все-таки, как-никак, мало-помалу... в общем, мать их всех, этот Кремль.

Сказал как-то первый раз толстый чиновник тонкому  в ответ на сорок третью просьбу поставить свою подпись под бумажонкой - "Я тебя услышал. Поди вон." И пошел тонкий чиновник, и пошло вместе с ним новое, чудесное выражение невиданной начальственной силы.

Шло оно шло, и по дороге, конечно же, выродилось, даром, что и без того было выродком, а не птицей-тройкой. И стало выскакивать из-кого попало и в кого попало. Говорит тебе коллега - "Завтра выходной", а ты ему "Я тебя услышал!". И сразу ясно, кто у нас дурак, а кто начальник на одну ночь на одну реплику. Можешь важно кивнуть на прощанье и поплыть павой - или павианом - далее по маршруту, главное, самому никому про выходной не говорить, а то ведь в ответ можно запросто в демократическом обществе получить - "Я тебя услышал!" - и снова станешь ты сявкой, а не королем, просящим, а не просимым, болтливой курицей, а не лениво слушающим тигром - есть разница? Есть. Представьте себе Шерхана, говорящего шакалу Табаки "Я тебя услышал". Органично, да? А теперь представьте, наоборот - Табаки тявкает Шерхану - "Я тебя услышал!" Тут и кончится Табаки на месте от естественных причин.
Потому что Табаки может говорить - "я тебя понял" и "я тебя слушаю" - и это будет уважительно к собеседнику. А "я тебя услышал" - это хамство, означающее "ну сказал и сказал, иди уже отсюда", а хамство себе Табаки позволить никак не может, в отличие от наших сограждан.

Но что делать? Все себя шерханами нынче числят, а кто не числит, те по глупости повторяют за этими липовыми тиграми тупенькое чиновничье выражение.

"Который час?" - "Семнадцать бьет!" - "Я тебя услышал".
"Я вас люблю, хоть и бешусь!" - "Я вас услышала"
"Дайте две!" - "Я вас услышала" - "И что?" - "Я вас услышала!!!"
Значит, не дадут, а ты - сявка.
Иди и восстанавливай самоуважение: "Сюда можно? - "Нельзя" - Я вас услышал".

И снова ты король, узбагойся уже, чисти зубы и в кроватку.

Comments

I hear you - it a very popular phrase in American English.
Это очень интересно, но я про русский)
От туда она и пришла
Как и многие другие странные словосочетания в современном русском.
ОК, тогда не из Кремля, а из Госдепа, поворачиваю свои пулеметы в другую сторону)
Из госдепа - вы сеьезно?
А Что серьезней, Кремль или Госдеп? Может, вас пулеметы смутили?)))
Это американские психологи советуют такое говорить, обратная связь называется :). Может, можно было эту фразу лучше перевести. Она ничего такого не означает, кроме констатации факта.
У нас она звучит ужасно. У нас есть масса вариант, в нашем богатом и могучем. Например "Я вас понимаю" "я вас понял" "понятно" "хорошо" "ага" "я вас внимательно слушаю" ну и так далее. Не УСЛЫШАТЬ говорящего человека может только глухой, поэтому то еще и безграмотно.
Сестра, Я ТЕБЯ УСЛЫШАЛ!!!
Давай-давай, резвун!)
да!!!
Фраза беземоциональная, поэтому может восприниматься как хамство теми, кто считает что тут все всем должны. Для меня она означает только что говорящий не собирается прям щас мне объяснять всю сложность ситуации - а уж по уважительной причине или нет - это уже другой вопрос.
Какая мне разница, что она для вас означает? Я пишу про себя и для знакомых.
Действительно, какая разница, если охота чисто повозмущаться))
Именно. И во всех других случаях тоже)
Тогда советую ставить галочку в графе "комментарии только от друзей" ;-)
Да бросьте вы обо мне беспокоиться, чесслово))) вот делать нечего)
Я Вас услышала)