?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Вирус с последствиями

Давным-давно, когда ни конь еще не валялся, ни петух не клевал, лежала я в роддоме Отта, в палате на четырёх "мамочек" и познавала первые надежды и страхи материнства. Кроме материнства на меня нахлынули и другие впечатления - от паталогической злобы некоторых нянечек до размера бюстов моих соседок. Бывают же такие! - думала я  про бюсты и про нянечек.

По ночам нам включали кварц, и я до сих пор люблю этот запах. Казенная еда мне очень нравилась, как и всегда. "Мамочки" делились сокровенным, от которого было не спрятаться, не скрыться.  В коридоре висел телефон-автомат, куда вечно стояла очередь в байковых халатах, а мне даже и халата не досталось - я стояла в рубашке с печатями и без одного рукава. Достояв до телефона, мамочки говорили  в трубку нежными голосами - "Да, котик! Да, котик! Ты только не пей, котик! пожалуйста, не пей, котик!" Иногда они с той же просьбой обращались к зайчикам, и каждый второй разговор, что с котиками, что с зайчиками, заканчивался слезами. Остальные в это время сидели на батареях и на подоконниках, или бродили сгорбленными байковыми тенями туда-сюда. Грустное это было зрелище, да еще эти пьющие котики-зайчики.. Да еще эпидемия гриппа, которую объявили.

Мой юный муж приехал ко мне из армии, прорвался с крайнего Севера, примазавшись к чьим-то начальственным похоронам, ибо на просто рождение ребенка его не отпустили. Но у нас грипп! пробраться в роддом нереально! и полез мой юный муж в одолженном у друзей белом медицинском халате на третий этаж по водосточной трубе, и долез до своей миленькой, которая уже к тому времени выбила себе оранжевый халатик и повязала в волосы зеленую ленточку.
И разговаривали два халатика - белый да оранжевый - на черной-черной  лестние института Отта, изображая перед проходящими врачами важный диалог пациентки со, скажем, практикантом - мало ли этих практикантов, всех не упомнишь! - и был тогда мой муж большим молодцом, но суть истории не в нем, а вирусах.

Гриппа нашему роддому показалось мало. и у одной мамочки нашли вирус гепатита, то ли А, то ли В.  И, конечно, ей выделили отдельную палату - а именно, нашу. Нас, всех четверых мамочек, выперли вместе с кроватками в огромный гулкий коридор, где уже стояли-лежали другие изгои, и я стала приживаться на новом месте. Мимо меня возили младенцев, по десять в ряд на каталке, гуляли парочками мамочки и бегали врачи. Мне вся эта ситуация очень нравилась - но, видимо, только мне одной.

Вскоре назрел всенародный мамочкин бунт по поводу нахождения среди здоровых мамочек  той самой, с потенциальным гепатитом. Про бунт я узнала, потому что ко мне пришла делегация.
Я мирно читала "Работницу" на своей коридорной кроватке, когда увидела толпу человек в двадцать, идущую очень целенаправленно - ко мне. "Таня!" - сказали они, и я изумилась, услышав свое имя, и увидев со стороны всю картинку - я, все в том же халатике, сидящая на кроватке, и толпу мам передо мной - почему-то все они были очень-очень крупные. "Таня! - сказали они, - Надо что-то делать! Надо убирать отсюда ЭТУ" - и они брезгливо потыкали в сторону моей бывшей, а ныне немного прокаженной палаты.  Задумчиво сидя на кроватке, я пыталась понять, что именно я должна решить, но народ ждал - и я велела - именно велела, а как еще? - вызвать главврача.

Главврач прибыл незамедлительно и на вопли мамочек сказал следующее: гепатит в этом виде, в виде вируса, не заразен. Он ТОЧНО не заразен. Это исключено!
"Но почему тогда ее в отдельную палату?!!" - завопили активисты - "А потому, - сказал главврач, - потому что таковы правила". Правила, хорошо. Но телефон!!! Как быть с телефоном?!!! все звонят по одному телефону, и ЭТА тоже!!!!
Да, сказал главврач. По телефону - это нехорошо. Вирус не передается, но это нехорошо. Вот вам тряпка с хлоркой, будете протирать трубку тряпкой, а тряпку хлоркой, и трубка в хлорке будет абсолютно безопасна.
Тут у меня, наконец, прорезался голос разума, задавленный материнской толпой, и я спросила тоненько - очень я тогда была стеснительной со всякими взрослыми - "А если это не заразно, зачем тогда хлорка?!"

Все затихли и вперились прищуренными глазами в главврача - нако-ся выкуси, дорогой врач, как тебе такое, а?
Но врача было не сбить. "НЕ ЗАРАЗНО!" - твердо сказал он. "Но протирать надо. Просто на всякий случай". И ушел, а мы остались с тряпкой, а лично я - еще с кое-чем.

Именно тогда обнаружилось мое странное свойство - становиться авторитетом в любом случайном женском сообществе, молчу ли я, шучу ли я, читаю ли я "Работницу" - но это происходит всегда, и чем меньше я к этому стремлюсь, тем быстрее это происходит. На мужское и смешанное общество таинственный эффект не распространяется, что вполне естественно, учитывая, его, эффект, происхождение.

Comments

Здравствуйте, Вы так интересно пишите:)
Здравствуйте, спасибо.
Плачу 2 раза в день. Первый раз когда вижу курс валют, что разумеется временное. И второй раз, когда представляю ОР в пижаме с печатями и с оторванным рукавом около телефона автомата. Что конечно вечное и нетленное.

Вот прямо ВИЖУ. Стены масляной краской окрашены примерно до высоты двух метров. Окно слева высокое и грязное. На полу метлаха дореволюционного образца. На потолке высоко лампы дневного цвета.

Вдоль стены - очередь из унылых куриц в байковых халатах поносного цвета.

И только сестра стоит как Гаврош с оторванным рукавом, но гордо, как освобожденный узник,с предвкушением оранжевого халатика. И даже казаенная печать на останем рукаве смотрится как некий вызов.

И кто в таком раскладе может стать лидером женского коллектива???

Edited at 2016-02-01 09:07 am (UTC)
:))) Превосходно сказано! Но тот, другой, я тоже читала:), вот, думаю, черт! и уже начала катать гневное, но у тебя, прям, чуйка)))
Это я тебя потроллить )))
Вот нахальство!!!! Меня троллить! Это как тебя пинать ногами в шутку!))
И, кстати, как писатель писателю, кмк, самый первый вариант был самым блестящим)
весело, конечно.
Прям вспоминаются эти лесенки и этажики в прекрасном НИИАГ им Отта (позанудствую, Отто - это совсем другое) :)) и странные халаты тоже (зато, видимо, почти стерильные - кипятили их и не раз). правда, в мою там бытность можно было купить внизу (там торговые ряды с условно-турецким добром, так нужным людям - халатиками и носочками, да и детским каким-то бельишком) - и я добыла себе отличный халат на молнии, прям пижонский.
Ха, у тебя уже перестройка была.) Отту испралю.
О, да! Двушки, телефоны, халаты. Есть, что вспомнить:)

3 раза на 12 линии в 33 палате (по скорой, но в один и тот же роддом и палату) на сохранении. В 88 году. Каким счастьем было слинять оттуда 31 декабря. Муж меня практически выкрал, и нам пообещали, что рожать меня сюда не пустят:)

Родился сын 89-ом в 4 роддоме на Свердловской набережной. Муж очаровал женщину из справочного и она приносила мне контрабанду. Помню, главврач очень удивилась, что «первый раз в палате интенсивной терапии обед и подснежники». Что интересно, мужу был 21 год и он вполне себе был взрослый мужчина. Сыну сейчас 27-ой год. По мне так, дитё-дитём..
Это да) Зато и мы такие... не бабушки, вопщем)