?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Певчая птица ДПИ, наша Батажкова.

Не хотелось бы забыть нашу великолепную преподавательницу истории декоративного искусства. А я обнаружила, что память покрывает туманчиком абслолютно все.... Поэтому, именно сейчас - тот образ, который жив еще, прижизненный образ.

Ни на йоту не изменившаяся за 20 лет после моего института,  миниатюрнейшая, прекраснейшая, эпатирующая Батажкова.... Когда я видела ее последний раз, на ней были кожаные брюки (крокодил, похоже)) и фиолетовый полушубок. Шагая  как королева на высоченных шпильках, маленькая, гордая восьмидесятилетняя Валентина Николаевна не замечала ни людей, ни, увы, машин.
Я выскочила прямо перед ней, очень обрадовавшись, я всегда очень ей радовалась. "Ах, Танечка!...." пропела она..))
"Ну и как я Вам?" - с этим вечным вопросом она отступила на проезжую часть, чтоб я ее лучше рассмотрела. Привычно выдернув ее (а была она поистине пушинкой) из-под Волги, я рассыпалась в восхищениях и восторгах.  Царственный кивок, улыбка - и королева поцокала (небыстро, но все же поцокала) по снегу и льду к Академии....
Этот вопрос - "Ну и как я Вам?" - впервые вверг меня в крайнее смущение еще на первом курсе. Поймав за руку,  В.Н. втолкнула меня в деканат, где было ну просто полно народу, осмотрела с ног до головы и провозгласила - "А я все смотрю, кто это у нас такая пикантишка?!"  Я, замерев, смотрела на дивное и пугающее чудо. И сразу следом - сакраментальный вопрос.
В тот день она была в светло-сером платье с красными пуговками и белым воротничком.
Она заказывала себе наряды, и придавала им огромное значение. И плевать ей было на усмешки профессуры и издевки бонтонных студенток. Спорю, что она о них даже не догадывалась. У нее было выдающееся самомнение, в самом чудесном, "женском" смысле. А сомнения посещали, кажется, только в связи с гардеробом.))
Вот такой я ее и помню - то в белых брюках, то в черном мини, то в сари каком-то, и очень часто - в боа. Разумеется, она была изумительным преподавателем, шикарным автором книг. Она пела нам про способы плетения кружев, про технологию Палеха, про вещи, мне не слишком близкие - но как она пела!...
Ей принадлежит легендарная фраза :
"Канделяберный орнамент, пройдя горнило рокайльной барочности, успокоился наконец в классицизме."
Сама Батажкова не успокоилась, наконец, в классицизме.... Рокайльная барочность всегда оставалась ее главной темой.
Ходили слухи про безумную коллекцию антиквариата, про какой-то тайный терем... После смерти Бартенева она была совершенно одинока. 
Чудная, чудесная Валентина Николаевна... Одна из легенд Академии, нежный, буйный цветок, отвергающий понятие хорошего вкуса как ужасную пошлость....
Ее королевская походка была прервана грузовиком прямо у Академии, на нашей пятой линии.... 
 

Comments

Хороший очерк!
Прям Трумен Капоте "Дети в день рождения" (если я не перепутала название...) Навеяло.