?

Log in

No account? Create an account

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com

Как на нашем хоздворе

Обнаружив перед своим любимым комаровским окном, выходящим в лес, выросшую за одну ночь многометровую помойку, для начала я отправилась официальным путем. Помойка была навалена на нейтральной междачной полосе, и официальный путь лежал в дачное хозяйство - есть в Комарово такая штука, которой мы платим за порядок на зоне.

Всякие полускандальные вопросы с посторонними я предпочитаю улаживать сама, помахивая самопровозглашенным званием самого спокойного и самого народного члена семьи. И тут тоже - в дачное хозяйство отправилась, как обычно, я, но - несмотря на мои протестные вопли - со мной увязался еще и сын, который по жизни "решает вопросы" и который "может помочь".
Главных зачинщиков любого комаровского телодвижения мы обнаружили  на хоздворе. Две каменные будки в ондатровых шапках  - директор и завхоз - строили гастрабайтеров на предмет раздачи работ. Построенные гастарбайтеры смирно стояли строем с лопатами в руках. Громовой голос завхоза летал над снегом хоздвора, директор попыхивал сигареткой. Я окликнула их звонким "Здравствуйте!", вложив в него утренний оптимизм, радость узнавания и дань уважения.
Две будки развернулись в мою сторону с агрессивно-вежливым ожиданием. И пошел базар.

Они сказали, что это не они - в смысле помойки. Ну, не они, мол, навалили кучу. Я сказала, что, ясное дело, не они! - а это могли быть только они! -  но что, может, они помогут мне, милой комаровской долгожительнице? Чуть смягчась, будки сказали, что это будет стоить пятьдесят тысяч - они изволили шутить! Напряжение чуть спало. Я хлопала глазами и хохотала. Я объясняла, что я писательница, работаю в газете - намёк на возможности очевиден! - и что мне крайне важен вид из окна для вдохновения!  А! - сказали будки, - А! в газете! а вы вот напишите про - тут последовал перечень того, как их обижают городские власти. О! О! - восклицала я! -  ну как я могу?! я же человек подневольный - и опускала глаза с невинным видом, типа, на деле я крута как медный тазик. "Вот вы - говорила я, продолжая фокусы с глазами - вот вы - начальники, сами себе хозяева!" - "Ха! Ха-ха! насмешили!" заржали будки,- я их насмешила! ура!
Дело явно выгорало! Вложив в уставшие от беготни глаза всю наличную трогательность, я спросила голосом пионерки-отличницы - "Ну что, поможете старой соседке?" - это я себя имела в виду, если чо. "Ха! - усмехнулись будки, - ну какая же вы старая, а мы тогда кто?" - и один положил мне руку на рукав, игриво и многообещающе.

Помойка уже уходила в небытие, уже... уже... и тут раздался голос сыночка, до той поры стоявшего тихо -
"ЗА ЧТО МЫ ВАМ ВООБЩЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИМ?!"
Это он, как союзники на исходе войны, решил внести свой вклад в победу.

Повисла пауза.
Гастарбайтеры скрючились от ужаса.
Две каменные будки развернулись в сторону дерзкого юнца, две глотки заорали привычные фразы наших служб, фразы, означающие конец любого начинания, фразы, забивающие гвозди во все надежды, фразы, показывающие наглецу.... но тут я схватила обоих за лацканы дубленок и развернула обратно - откуда силища взялась, спрашивается?
ХИХИХИХИ! - сказала я. - ХИХИХИХИ!
"Молодой!" - сказала я - "Ничего не понимает! ХИХИХИХИ!"
"Не обращайте внимания! - сказала я, глядя доверчиво и грустно - мол, вот ведь оно какое, новое поколение! Ничего не понимает, вот ведь...

Несколько долгих и страшных секунд будки вглядывались в меня, выискивая в моей трогательности следы требовательности - но куда им! - а, не найдя и успокоившись, обещали помочь... "может быть, может быть...", - так сказали они, и я упорхнула, выражая уже не глазами, а всем своим задним видом огромный душевный подъем, дружескую солидарность с хозяйственниками и легкую критику в адрес молодого поколения.

А смущенный ребенок всю дорогу выслушивал мою вдохновенную лекцию о межличностных отношениях в хозяйственных вопросах.

Comments

Ох, молодежь - молодежь. И ведь не осудишь прораба, который выплюнув окурок с прищуром спросит, а видел ли ты, сынок, Нагайскую бухту -:))
:))) нет, не осудишь)))