?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ах, эти старые слова...

Фразы, вышедшие из классового сознания прошлого, стремительно теряют свой насыщенный смысл.
"Ты почему за собой посуду не убрал? У НАС ТУТ ДОМРАБОТНИЦ НЕТ!" - это саркастически-уничижительно-горделивое высказывание, призванное когда-то показать классовую сущность нового прекрасного человека, совсем скоро будет напарываться на естественный вопрос не убравшего за собой - "А почему, собственно, её нет? Может, завести?"
Конечно, самые горячие из родителей - а чаще всего такой диалог происходит в домашних условиях! - в ответ на эдакий гнусный вопрос еще больше разгорячатся, возможно, даже взорвутся. Но когда все они перевзрываются, тема домработницы станет такой же обычной, как тема стиральной машины - никто же не говорит ребенку с ехидством и скрытым торжеством - "Чего белье не постирал? У нас стиральной машины-то неееет!" "Чего костер не развел? У нас плиты-то нееееет!" "Чего голубя отпустил? У нас еды-то неееееет!"
Классовый смысл теряется, а классы, наоборот, вернулись во всей красе.

Comments

Вообще-то домработница – специфически советское понятие (и явление). Сейчас, по-моему, это слово редко используют. Люди, достигшие большого жизненного успеха, предпочитают говорить красиво, по-старинному: «моя горничная», «моя кухарка», а обобщенно – «моя прислуга».
У меня была именно домработница, ну так я и человек советский) У знакомых же приходящие женщины называются или помощницей по хозяйству, или, стыдливо и без существительного - "ко мне приходят убраться")
У нас в семье тоже были ) После войны бабушка только успела привыкнуть, что всем занимается дедов ординарец, как ординарцев отменили. Пришлось нанимать домработницу-латышку. По маминым воспоминаниям, та сначала была вся из себя вышколенная, но быстро осознала разницу между немецкими хозяевами и советскими, и расслабилась. А уже в моем детстве, поскольку я часто болел и в садик меня не хотели отдавать, было нечто среднее между няней и домработницей: в основном присматривала за мной и готовила, но уборкой тоже занималась. Не помню, как ее звали, но помню, что она была пожилой и весьма принципиальной коммунисткой и пыталась воспитывать меня соответственно. Настоящие политинформации проводила. А вот готовила плохо, что резко снижало убедительность воспитательной работы.

У Вас очень демократичные знакомые )
Представила себе вышколенную латышскую домработницу! Песня) да, моих ровесников плющит от диссонанса между демократичностью сознания и недемократичностью бытия)
Мне бабушка говорила, когда я отказывалась есть суп: "Может тебе марципанов предложить?" Современные дети на такой вопрос отвечают:"Да, давай".
Точно))
- Ничего, дядя Вова устал раздавать коврижки электорату. Глядишь скоро детки-конфетки про марципаны забудут. ))

Я в свое время шпынял дочь, вот мол вы - зажратые говнюки....На что она мне отвечала вполне логично

- Это же не мы зажрались, мы же не можем себе сами ничего покупать, это вы нас зажрали. -:))
Это да. У моей юной бабушке, в Питере, где дед учился в академии Фрунзе, спокойненько появилась домработницу. Как так и надо. Моя маман под предлогом загруженности, её имела. Да, тётя Люба, вторник и четверг. 40 рэ в месяц. А уже моему поколению это было типо буржуально
Ничего, всё пришло к логическому концу

Кстати в мегаполисах сейчас домработница понятие не такое уж классовое. Это не классическое понимание - бездельница барыня орущая на Клавку и гоняющая ее парить кружева в прачечную. Это может быть вполне обеспеченная дама которая за день обходит несколько квартир "Офисной плесени" чуть выше средней руки и делает уборку - затаривает холодильник, варит - суп. В результате может зарабатывать больше своих "хозяев".
Не к логическому концу, а повернуло на очередной виток.