?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Вослед вчерашнему

Слушая вчера запоем Высоцкого, думала - до чего же он стал неактуален сейчас, как легко он перешел в разряд ретро для любителей, что творилось еще лет пять назад в его ДР, и что сейчас. Но его якобы неактуальность чего-чего, а удивления не вызывает. Причины лежат на поверхности.
Общество стало веселее, сытнее, "позитивнее" - это раз. Куда Высоцкому с трагическим рылом в позитивный ряд? Общество стало проще - в разы, разы и разы. Простые вопросы - простые ответы. Все знают для себя, что хорошо и что плохо, все расставили свои личные приоритеты. Куда Высоцкому со сложным рылом в ряд простейших ответов? И, в -третьих, - общество совсем уж расслоилось, совсем политизировалось. Уперто-унылых патриотов Высоцкий больше не устраивает, несмотря на "Купола". Он поет, что все плохо, про плаху с топорами, и что жить у нас разучилися, в общем, не годится Высоцкий больше в патриоты, никак не годится. У нынешних патриотов все защибись. Уперто-унылых либералов Высоцкий тоже подвел - не борец он с Системой, не обличал и, что хуже всего, видел красоту в нашей жизни, и - чего уж там! - любил Россию и ее несчастных граждан - не презирал, не ненавидел, а любил и понимал. У нынешних либералов светлых пятен нет. Жизнь - мрак, совок - тьма, будущее - ад.
Возьмем, например, простую, но при этом решительно гениальную песню "Тот, который не стрелял". Поет Высоцкий про стукача-особиста, памятливого и могущественного, но поет и про командира, который "почти что спас", поет про "кого-то, настоявшего на расстреле", но поет и про тех, кто "поделать ничего не мог" - все жизненно, никаких обличений, грустное приятие (да и то - не полностью грустное, как вы помните) жизни во всем ее, так сказать, многообразии даже (и особенно) в минуты расстрела.
Будь у Высоцкого наша цензура, да состояла бы она из упертых патриотов - песню бы вообще запретили, и дело с концом. Или, на крайняк, потребовали бы изменить причину расстрела, нуачо? Например "Однажды языка я поймал, да за деньги отпустил!" - чтоб убедительней было. А будь наша цензура из либералов - ну тогда, держись, песня! Запретить бы ее не запретили - тема больно хороша, но как-то мягко поданы преступления спецслужб, не подчеркнута страшная роль каждого стреляющего и, отдельно, командира, давшего команду "Пли!". И вообще, соглашательская какая-то песня, согласитесь, не принципиальная - но тем и гениальная, вот в чем дело!
А кто бы позволил сейчас сравнить беременность с тюремным сроком? Оскорблены были бы все - от всяеских "хочушечек" и "беременюшечек" до, конечно же, борцов с режимом, ибо разве можно сраснивать самое светлое с самым темным, да и вообще - как можно шутить на такую страшную тему? Я уж молчу про хранителей нравственности и православности - как бы они оценили "Райские яблоки", например?
Короче говоря,  - а да, надо бы короче! -  Высоцкий сейчас - на любителя. Любитель тоже может быть разным, конечно, см. цитату из предыдущего текста, но главное - любителей мало, как среди "простого народа" - слишком сложно, слишком угрюмо, - так и среди интеллигенции - слишком расплывчато, слишком "не о том" - интеллигенция-то знает, о чем надо петь всегда и везде, а особенно "в этой стране".)
Так что еще лет через пять только малый кружок будет слушать, а тем более, понимать смысл его песен, да ладно смысл! скоро и содержание никто понимать не будет! Ведь даже какая-нибудь "Канатчикова дача" требует кучи объяснений и комментариев для юного поколения, которого становится все больше, а нас - все меньше, как и требовал Жванецкий:) 

Comments


Ну есть и вечное

- Что то долго возился с засовом..

Понятно, распилы и откаты, засов поставили не того образца, он и заклинил.

- Не открыл и ушел.

Ну понятно, не получилось, еще постоят.

- И на корточки вдруг с онемевших колен пересел

Вот это косяк, электорат масоово недоволен

- Он позвал кой-кого... и затеяли вновь отворять.

Ну это значит выдели допфинансирование на исправление засова...

По моему вполне актуальная тема..
Ой, да никто сейчас и вслушиваться не будет, честн говоря. Какой-то этап - какой такой этап? Какие-то мороженые яблоки - это быстрая эко-заморозка, что ли? Почему на коленях, йоги, что ли?
А вот топтать нашу смену ногами - не есть путь демократа, коим бесспорно являлся Владимир Семенович в том числе.
Она не вся вязаношапочна - оленеглазна и узкоштанна..
Конечно, не вся, есть и похуже, и главное - этот далеко не последняя наша смена) и уж кто им там будет рассказывать, Почему профиль Сталина был на левой груди - ты, штоль, будешь правнукам рассказывать?))) или объяснять, что такое "курить натощак" , выискивая хабарик среди бутылок, тем, кто только слышал, что раньше были такие наркотики "сигареты"?))
А те, что не узкоштанны, они уже и в этом поколении вряд ли могут просто осилить какую-нить песню посложней Большого Каретного.
сестра моя, покуда ты жива и остра пером - Высоцкий не умрет. Тебя же надеюсь и новые поколения читают?
Да о чем ты говоришь) Суть в том, что именно на нашем поколении заканчивается очень многое, и как бы мы ни пыжились, ты да я, да мы с тобой, следующие все равно обречены на догадки, домыслы, дурацкие споры и полное незнание этого многого.