?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Группа крови и клетчатый плед

США отправляет своих десантников драться с ИГИЛ, тех самых десантников, суперэлитных, про которых мы видели десятки фильмов, и которые всегда довольно эффектно торжествуют над злом. Погибших объявят героями. Выстоявших - не выживших! - тоже.
Надо ли нам это? Нет, нам это не надо. Не надо нам побед, не надо героев, не надо жертв и триумфов. Мы стали осторожной страной - умный в гору не пойдет, тем более, если эта гора сама топает к Магомету. Мы не получим жертв, никаких цинковых гробов, но и никаких городостей, никаких больших побед - остановимся на Великой Отечественной, ее еще хватит на пару поколений.
И американцы приватизируют честь битвы (надеюсь, последней) и победы (уверена в том) над вселенской угрозой, а мы будем молиться - и я в первых рядах, - чтобы у Путина хватило мозгов не соревноваться за место самого крутого пацана под солнцем, и чтоб - что угодно! даже демократия! - только чтобы никакой войны.

А все-таки гнусный атавизм исторической памяти заставляет представлять ликование и скорбь, силу и боль такой битвы, счастье победителей и целой нации - они спасут мир, они герои. Ну, или мы. Мы спасем мир, мы герои. Но это уже было! и больше мы не хотим, и я не хочу больше всех.
Просто Америка - глупая страна, она чествует своих героев как героев, а не как жертв, и отправляет их на бой, гордясь и благословляя,  а не с презрением, жалостью, а то и с ненавистью, как другие, более духовные, государства.

Удачи в бою! - прямо неудобно писать такую фразу, но меня Цой просил.

Comments

Мне кажется наши десантники там и не нужны, местные справляются с нашей авиаподдержкой.
А американцы посылают, хотя, может, и они не нужны. Но как эффектно!
ну это ж предвыборные телодвижения, в бой никто не пойдет ибо вдруг кого-то ранят
Не поняла чего-то, вам как лучше-то, если они пойдут в бой или не пойдут?
насчет американцев - всё равно, а наши пусть только с воздуха