?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Духи с бульоном

Диковатое выражение "На тебе, Боже, что мне негоже", как известно, является исковерканным прочтением вполне нормальной по смыслу фразы "На тебе, убоже, что мне негоже". Мне обе постановы кажутся сомнительными, разве что от первой веет неким вольнодумством, а от второй - просто скаредностью, возведенной в принцип.
Это было введение.

В моей личной среде обитания, наполненной щедрыми и размашистыми людьми, выделяется объект моего пристального пожизненного изучения - женщина в белом. Щедра ли она? Безусловно. Внимательна ли к другим? О, да! Ей ничего не стоит заплатить за обед, причем, она всегда на этом настаивает и часто преуспевает, она жертвует на благотворительность - помногу и без пафоса, она никогда не жмется и с удовольствием делает тщательно продуманные и дорогие подарки.
Есть лишь одна заковыка - женщина в белом любит избавляться от лишнего, добавляя это лишнее в пакет даров и удовольствий - часто в прямом смысле.
Приежая в гости, она везет с собой засохшие конфеты - "Вдруг собачке понравятся!" или заплесневелые сухари "Может, завтра голубям покрошишь?", как будто я увлекаюсь кормежкой голубей, черт побери. Она привозила мне канистры с водой, год проездившие в ее багажнике - "Пусть у тебя постоят, хуже не будет" и открытое вино, которое мы сразу после ее отъезда выливали в раковину. Она дарила моему мужу перчатки своего, давно умершего, -  "Совершенно новые!", а мне, собирающей всяческие чаи, - мешок с увядшим позапрошлогодним сеном - "Татьяна, эти травки сохраняют свои свойства по десять лет!".

Всю эту замшелую, заплесневелую, потертую и "чуть подштопанную" дрянь она тащит в наш дом (и в прочие дома), добавляя ее к красивым, дорогим, и, что важно, свежекупленным подарочкам, нанося последним колоссальный моральный ущерб, портя все впечатление и вызывая к жизни все новые и новые усталые возражения нашего семейства, которое на что только не пускалось, чтобы остановить бесконечный поток сложносочиненных подношений.
Чем это объясняется? Да фиг знает. Но бесит меня просто несказанно, а вот сделать с этим ничего не могу, мне, понимаете ли, слов не хватает, формулировки, понимаете ли, не рождаются - ну что сказать? "Такое дари, а такое не дари"?  или "Дари мне только новое"?  Или "Я тебе не Боже и не убоже"? Не очень как-то, согласитесь.
Это была предыстория.

А история такова. На предпоследний день рождения женщина в белом подарила мне прекрасный, нужный и симпатичный подарок и добавила, потупив глаза (я вздохнула): "И еще, Татьяна, я тебе положила туда духи - сильнейшие, вкуснейшие, нежнейшие!"
Ну конечно!
Я покорилась, как и всегда.
Дома извлекла духи - слегка помятые, в пыльной упаковке, с неизвестным названием. Смеха ради мы решили это неизвестное название найти в Интернете - и нашли! На разных парфюм-сайтах в разделе "Куплю" знатоки и ценители искали эти духи, выпущенные, как оказалось, аж в 1975 году, что меня вообще не удивило, меня, скорее, удивила цена - начинались поиски с 15 тыщ рублей.
После того, как мы оторжали, как безумные, и вылезли испацтала, мы, что называется, новыми глазами взглянули на эту несчастную упаковку. Продавать нечаянно обретенный раритет  рука не поднималась. Возвращать первой (а может, и не первой) владелице - это казалось уж совсем идиотизмом. Пользоваться?  - мрак какой-то, духи с таким анамнезом меня бы просто отравили.  Отличной идеей показалось подарить кому-нибудь - тут мы снова поползли пацтол.
И поступила я как всегда в таких случаях, хотя конкретно таких случаев у меня еще не было   -  заложила коробочку на дно ящичка, среди разных других коробочек неясного предназначения, а зачастую - и происхождения, и поставила ящичек с той коробочкой в глубокий-преглубокий шкаф, где обнаружить его и ее смогут только опытные-преопытные воры - то-то обрадуются эти чудесные воры, пробив найденное по Интернету!

А теперь заключение.

Как вы думаете, почему духи ко мне пришли год назад, а написала я про них только сегодня? А патамушта тот мой день рождения был год назад, а этот мы праздновали с женщиной в белом только вчера, и я получила в подарок прекрасный свежекупленный подарок в элегантнейшей упаковке, и впридачу к нему - банку с рыбным бульоном - "Татьяна! я варила его вчера, но он свежайший!", - который и попробовала из любопытства, едва дойдя до дома, попробовала, несмотря на крики домашних и их попытки вырвать банку из моих рук, попробовала - и чуть не кирдыкнулась той же ночью, чувствуя себя, как минимум, мадам Бовари, а как максимум - жадной идиоткой, готовой съесть дарёный мышьяк, приравняв его к коню с зубами или без оных.

Но что сказать женщине в белом я так и не придумала, чего нельзя сказать о моей семье.

Comments

С прошедшим Вас Днём Рождения!:)
С Днем Рождения! Прямо как заново родилась )))))
Слушай, а что за парфюм-то?
вот и любители раритетов подтянулись)))

Наташ, не меняй аву - просто красота!!
Я знала, знала, что ты заинтересуешься! ОБещаю еще до НГ залезть в ту коробку и написать, я ж забыла уже)
Я ждал этого вопроса. -:))
Я ждала, что все будут ждать ))
загони духи и пролечи ближнего - и будет польза))
А честь? А достоинство?))

Значит убоже было изначально? Ну, теперь все встало на свои места. А то резало немного...

На самом деле было: "На тобі, небоже, що нам негоже"
Небіж - это по-украински племянник.
Ну вроде как бедным родственникам отдают ненужные вещи.
А, спасибо! интересно)
Экая у вас в Питере жизнь по Раскольникову.
Я бы ту в белом взяла за грудки и сказала, вот это дари, а то не дари. Очень просто
Да? А как бы ты назвала ЭТО и ЭТО?
"Лизавете Игнатьевне, золовке моей, я в день рож­дения подарил вязанку дров. А Петр Семеныч, супруг ейный, человек горячий и вспыльчивый, в конце вече­ринки ударил меня, сукин сын, поленом по голове.
Но, несмотря на это, мнения своего насчет дров я не изменил. Дрова—дело драгоценное и святое"
Четыре года потерпите, может все пригодитса )
Почему четыре?