?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Сан Саныч

Бедненький Блок... Бедный наш вечный рыцарь, главный поэт нашей юности...  Последнее время я особенно часто вспоминаю его, вспоминаю, глядя утром в ноябрьское окно, вспоминаю, читая новости. И там, и там - Блок, так счастливо родившийся и так трагически ушедший. Наша погода, наша природа - это сплошной Блок, с его страстной любовью к мрачной тоске серых полей, к выцветшему пейзажу, к очищающему ветру.
Наши новости - это тоже Блок, влюбившийся в революцию, отдавшийся ей - и так страшно разочаровавшийся. Я смотрю на эти новости глазами Сан Саныча, полными то надежды, то вселенской скорби - а как еще на них смотреть? Блок за окном, Блок в Яндексе, Блок внутри меня - в моих страхах и отчаянии, в которое я впадаю всё чаще, в моих страстях, которые я усмиряю, в моем отвращении к мерзости и хамству, которым я и сама не чужда... И каждый раз, когда я представляю его на допросе или в предсмертных муках требующего (бедный, бедный!...) уничтожить все, все, все экземпляры "Двенадцати", я хватаюсь за голову, да, это правда, я хватаюсь за голову и шепчу "Ужас... какой ужас..."   Люди вокруг уже почти не реагируют - у каждого свой ужас, да и общий имеется и нарастает.
Но в общей куче ужасных судеб двадцатого века и, в частности, ужасных судеб поэтов судьба Блока для меня - самая-самая. Самая прекрасная и самая трагическая. Хотя его даже не расстреляли, нет. Просто "выпили", как он говорил.

С днем рождения, наш вечный Поэт!  Надеюсь, что все ваши прекрасные дамы с вами!

Comments

Я просто застыла в восхищении: так это прекрасно написано. Думаю, Блок тоже оценил, и приложил бестелесную руку к бестелесному сердцу.

Дала почитать дочке как образец подлинно высокого слога, к овладению которым следует стремиться претенденту на пятерки по сочинениям. Уже давно спорю с ней, что ее сочинения - совсем не шедевры жанра, хотя и не отстой. Она же возражает мне, ссылаясь на учителя по литературе, которой ее тексты почему-то нравятся. Я позвонила и спросила: и что же ты думаешь? Ходульно сваянные тексты нужны для ЕГЭ: он требует жесткой схемы без причуд и красивостей, и она их этому и учит. Это полный абзац и приехали, я стала опять вся в гневе, хотя гнев мне абсолютно противопоказан в нынешнем плачевном состоянии нервной системы. Гнев и бессилие - что может быть хуже? Вот и на твой текст она сказала: да, конечно, написано красиво, но в чем смысл? Где раскрытие темы? - на ЕГЭ бы не оценили. И вот я теперь думаю: оценили бы или же нет? Какую оценку поставили за художественную часть? - представь, о чем я думаю вместо того, чтобы просто наслаждаться.