?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Репутационное

Сложные отношения с собственной и чужими репутациями сопровождают меня всю жизнь. Из подросткового духа противоречия выросла юношеская максималистская, а потом и взросло-взвешенная позиция полного и стопроцентного наплевательства на "то, что люди говорят". Из этого, в свою очередь, выросла одна из важнейших составляющих того, что я называю свободой, моей собственной свободой - право относиться к людям без оглядки на то, как они относятся ко мне. В двух словах - если мне кто-то нравится, меня не колышет, если этот кто-то меня ненавидит. Ну и наоборот, хотя очень редко, потому что кого мне ненавидеть-то? Смешно.
Это что касается меня. С репутацией других я активно борюсь, с положителной - крайне редко, с отрицательной - почти всегда. Самая тупая в мире поговорка - "Нет дыма без огня", видела я этого дыма немеряно, дула на него, разгоняла, показывала окружающим - видите? нет огня! видите?  - Иногда видели, или делали вид, что видели.
И тем не менее, случаются и у меня атавистические приступы подсознательных реакций.

Есть человек. Когда-то подростком нашел золотое кольцо. Потом еще нашел. За неделю нашел пять обручальных колец. Потом в компании, где он был, у кого-то пропали деньги.  Потом у кого-то - кольцо.
Я билась за него аки лев - сама была подростком.
Как! - кричала я - Вы что, правда?! правда думаете, что нельзя найти кольцо?! Ну да, и пять можно найти, почему нет?! Как можно плохо думать про человека?! Что вы морщите носы?! - кричала я, - Вы жертвы гнусных стереотипов, вы внушаемы, вы вообще ужас нечеловеческий какой-то, позор на вашу голову! - вот как я вопила, а они морщили носы. И до сих пор морщат.
А тот человек пришел ко мне в гости.
Клянусь, я думать забыла про все эти кольца, деньги и остальное, а было еще и остальное.
Но почему же тогда с первой секунды визита  я затарахтела как заведенная про нашу нищебродскую жизнь, про запущенную квартиру, про невозможность дожить до зарплаты и вообще несла какую-то литературную ахинею? На что ни бросал человек свой заинтересованный взгляд, то немедленно опускалось мною ниже плинтуса и унижалось почище Сони Мармеладовой.  Удивляясь сама себе, я обгадила даже собаку! А она, между прочим, и сама на это мастер, однако сдержалась. А все потому, что собака не подвержена гнусному воздействию репутационного шлейфа.

А мне над собой еще работать и работать.

Comments