?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пятеро худших

Детективы я читаю, конечно же, не ради развязки.  Развязка, финал, концовка и прочие завершения в детективах никогда не оправдывают моих читательских надежд, всегда так пылко разгорающихся в начале пути.
Я всегда радуюсь, если могу сказать про последние страницы детектива хотя бы "ну ничего так, концы с концами  сходятся"  или "бред собачий, но ничего так".
Но пока существуют границы хоть каких-то рамок, есть предел и моей лояльности к развязкам.

Итак, мой ТОП-5 самых худших вариантов, встречающихся мне в конце детективов, причем встречающихся довольно постоянно:

5-ое место с конца занимает классический вариант плохой развязки - типа "случайный маньяк случайно залез". Думаешь-думаешь, склеиваешь-склеиваешь, сопоставляешь-сопоставляешь - а он случайно мимо шел, влез и убил.
Это безобразие.

4-ое место - это вариант без ответа, встречала сто раз. Типа, есть версия, но есть и другая... Типа, убийца изобличен, но комиссар хмурится и смотрит в окно... Типа, все хорошо, но все плохо....
Это бесит.

3-е место - мистика. Это финиш вообще, крышеснос. Это когда опрашивают свидетелей, ищут детскую лопатку, прозванивают телефоны однополчан, а потом главная следачка берет подозреваемого за руку и говорит "Так... он идет...идет.... сено....пряники... много пряников.... я слышу крики.... ДА, ЭТО ОН УБИЛ". Или, например, подозреваемый просто превращается в зайца и убегает.
Ой, мне плохо от этого!!!! Иногда еще напарываюсь, хотя предельно внимательна в выборе.

2-е место - концовка, встретившаяся мне всего два раза, но взбесившая неизмеримо -  БЛИЗНЕЦЫ!!! в одном детективе их было аж три штуки!!!  Пока ты голову ломаешь, как один и тот же убийца мог оказаться одновременно и в поезде, и в самолете - у автора там, понимаешь, развелись БЛИЗНЕЦЫ!!!
Убила бы.

И, наконец, 1-ое место, суперлидер плохих концовок под кодовым названием "Это был дурной сон". Или, например, человек мечтал. Или он, скажем, псих с расщеплением. И на самом деле никакого убийства не было.
От такого финала не подстрахуешься, хоть тресни.

Ыы.

Comments

А я тут смотрела детектив, так там убийца усыпил восемь человек, засунул их в чехлы для одежды, а потом поочерёдно из каждого из восьми(!) чехлов ПЫЛЕСОСОМ выкачал воздух. Ты прикинь! Восемь раз засунуть в чехол, присоединить к пылесосу, а вокруг ещё на очереди будущие трупы ждут
Теперь мучаюсь, зачем? Так муторно-то
Я читала, как завкафедрой лингвистики убил трех членов ученого совета, лишь бы в аспирантуру не прошел недостойный. Так что это все мелочи - пылесос там или что, главное, чтоб этой пятерки не было.
Занудливый ты какой-то читатель, без полета.
Я сейчас использую экспресс-методику, призванную очистить мой мозг от всего лишнего. Методика немного садо-мазо - один Очень Плохой Детектив в день.
Да, это трудно, да, тяжело, да, пару раз я не выдерживала и оно сгорало в печке ниасиленым. Но есть и успехи. Удалось, например, до конца прочесть "Я-вор", правда, не за один день( И узнала некоего Антона Леонидова - это было слишком сильно, он как раз сгорел, и я так и не узнала чем кончились метания научного сотрудника Оли по борделям Испании.
А садо в методике - это то, что я пересказываю содержимое всем желающим и нежелающим)
Книга в день! Да я за два года книгу могу прочесть (пока решил, какую).
нее, это жестко. я за контрастные ванны - то есть детектив, потом еще детектив, потом мемуары, еще мемуары, потом что-то мерно-классическое (типа школьной программы 6 или даже 10 класса, но лучше 6го), потом ужжжас типа метро, потом научпоп. ну и что, опять детектив и по кругу..
Это уже серьезное лечение, в стационаре. Очищает лучше, но требует времени, а за пару недель и моя система все лишнее выдувает)
Ах это такая психотерапия, так сказать.... Вона как. Тяжкий труд и работа над собой.
Не-а, это просто типа клизмы такой. Про смену деятельности слышала?)) Покосил траву - отдохни, поколи дрова. Мне надо отдохнуть от мыслей, видишь ли))
А где же дамский детектив, где железные прутья камер пилятся пилочкой для ногтей, а бандиты бросают стволы пораженные неземной красотой главной героини. А домохозяйки мастерски расследуют преступления, перед которыми сдаются целые отделы оперов МУР-а.
Рекомендую Алексей Иванов "Ненастье". Вся красота. Афган, перестройка, 90-е, бандиты, воры, рынки.....
Красоты 90-х мне даром не надо, раны бередить) Я чисто детективы читаю - вначале один два загадочных трупа и комиссар со странностями, но архигенальный. Лучшие - Гранже, Элизабет Джордж, Фред Варгас и Рэнкин. Ну, это мой личный список)
О боже! Я нашла второго человека (помимо себя), который любит Рэнкина! Никто про него не знает, а я в него просто влюблена, закачала себе на трех языках, пока что осилила только по-русски, но я не сдаюсь.
Считаю его своим литературным откытием прошлого года. Он великолепен, и, к слову, как и все хороше детективы, он вовсе не про детектив.

Гранже не пошел, а Фреда Варгаса почитаю, не слышала.
Это тетка, прекрасная тетка! Начинай с "Человека, рисующего синие круги" и жми далее)
Речь тока о концовках, если я буду выкладывать весь перечень прочтенного мною бреда, никакого ЖЖ не хватит. И никакие домохозяйки не идут в сравненье с преступником, улетевшим на собственных крылышках)
Видишь ли, всякое такое - блондинистое и клюквенное - я сразу определяю, пролистав или прочитав аннотацию. А лажа с концовками происходит в хороших, классных детективах, которые я в упоении осиливаю и с восторгом жду финала, а там - близнецы(((