?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ветер Родины

Можно начать так: "Что такое лето? - это ветер!". А можно так: "Какой большой ветер напал на наш город..." или "Итак начинается песня о ветре..." А я начну прозой - проклятый ветер выдувает из меня патриотизм.
Что такое родина с большой буквы  - каждый понимает по-своему, а для меня это - погода и любовь к недостаткам сограждан. Недостатки сограждан можно пока оставить в стороне, уж они-то точно никуда не денутся. Но, черт побери!  Босые ножки по лесным дорожкам,  запахи перегретой сосновой хвои, предгрозовая парилка - вот это все где? Где тихие рассветы и тихие же закаты? Нет больше ничего тихого - только вечный зеленый шум, только лишь один ветер, ветер на всем божьем свете...
Я не Нильс с дикими гусями, я не девочка Элли и я не Мери Поппинс. Вздыматься, подлетать и приземляться - не совсем моё. Нет, конечно, борьба со стихиями, все эти заветы Ильича типа ветер в лицо - не гнись, буря нагрянет - крепись, - все это правильно. Мчаться на машине сквозь ночь под "Коней привередливых", уходить, отстреливаясь, на тачанке, скакать через поле на неоседланном жеребце и в разнузданном сарафане - это все обязательно, это все необходимо, и я полный поклонник и идейный идеолог бурных страстей с громом, молнией и великим очищающим степным ветром странствий Максима Горького.
Более того - порыв теплого летнего ветра входит в мою главную тройку жизненных ценностей, наряду с кустом жасмина и ведром вишни, а  "ветер принес издалека" или там "выхожу я в путь, открытый взорам" - именно то, чем я планирую, в случае чего, отбиться от оборотней, вампиров и прочих врагов рода человеческого, ибо Библии у меня с собой в тот момент, скорее всего, не будет.
Да.
Но вечный, постоянный ветер - это не по-русски. Русский человек  любит отдыхать. Он любит после скачки, погони, бури, трехдневной пьянки или ночного расстрела приходить к себе в чертог, подвал или сеновал и, открыв томик Рубцова, шептать задумчиво "Тихая моя Родина..." Вечный ветер в парадигму тихой Родины не вписывается, а значит, и не вписывается в понятие Родины вообще.

Каждое утро, выходя на крыльцо, я шмыгаю носом и говорю - "Нет, это не моя страна".
В моей стране может быть война и революция, нищие, бандиты и асексуалы, только постоянного ветра в ней быть никак не может.
А пока дырявой лодкою моего патриотизма играет этот чумовой ветер - иррациональная любовь к нашим общим просторам подтачивается со страшной силой. И уже не Блок с Есениным гуляют в моей опустошенной голове, и даже не Газманов со своей нетленной песнью, а злобное, язвительное и мазохистское:
"ВЕТЕР-ВЕТРИЛО, НЕ ДУЙ МНЕ В РЫЛО, А ДУЙ МНЕ В ЗАД И Я БУДУ РАД!"

Comments

Ой, Тань, да ладно) Вот я в деревне тихо на крыльце сижу и слушаю свою ласковую родину. Так спокойно она говорит - всё хорошо, не волнуйся
Не нервничай, приезжай в любую деревню, ко мне, Тань, ко мне. У меня англичанин Джон, такой весь лондонец, сказал, сидя на костре у дома - вот, впервые понял, что такое счастье)))
У нас щас костер нельзя палить((( все сожжем
Ага, у нас тоже ветрило ого
Вы как Татьяна Доронина в какомто фильме: " Почему мы не летаем как птицы". А можно так: "Чьому я ни сокил, чому ни литаю"
Да я как раз летаю, как сокол и как Доронина) Хожу и за стенки держусь, чтоб на Запад не унесло.
ничего, будет и на нашей улице безветренный праздник:)
Знаю, в ноябре(
Да уж и то верно, превратили Комарово, понимаешь, в Фарерские острова, и негодуют, чем народ недоволен.
Интересно,а я думал что :
"...там мало света, там вечный ветер" это поется как раз про Питер. Сейчас перечитал - все наоборот оказалось !)