?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Голова писающего Амура

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь летом, я отвечаю - "Сажаю сорняки на помойке". Собеседники понимающе закатывают глаза, кивают, ухмыляются, сочувственно вздыхают, некоторые берут за руку и слегка пожимают, что означает - "И я тоже... и я... все мы делаем одно и то же дело, невзирая на его бессмысленность и бесполезность!"  Отдельные граждане вспыхивают от радости встречи с единомышленником  -  уж они-то точно знают, где у нас помойка. Некоторые, наоборот, хмурятся - этих слово "помойка" как-то лично затрагивает. А зря.
Я просто сажаю сорняки на помойке, теперь уже на бывшей.

Приехав весной на дачу, мы обнаружили кучу. Прямо перед дачей, на нейтральной территории. Куча состояла из битого шифера, битых кирпичей, железяк, пенопласта и прочей дряни. Дрянь была неорганической, поэтому мы назвали кучу свалкой и побежали на нее жаловаться. Пока нам все по очереди объясняли, что куча не имеет к ним ни малейшего отношения, на куче появился гипсокартон, целлофан, линоулем и рулоны ткани с олимпийской символикой. Пока мы думали, что делать, куча обросла старыми матрасами, старыми стульями, ломаными игрушками, за ними пришли помойные мешки с объедками, и наша свалка эволюционировала до состояния полной помойки. Довершил дело анонимный грузовик с сухими листьями, куда ж их было вываливать, как не на новую чудесную свалку, как ее ни называй?

К этому моменту мы переехали окончательно. Я часами сидела у своего любимого окна, раздумывая над отличиями свалки от помойки... ну, часа-то три я так точно просидела, а потом взыграло-таки ретивое, взыграло родимое, позвала труба, и я вышла в поле. К этому времени помойка занимала примерно метров сорок. Никаких особых планов на эту гору у меня тогда не было, я просто хотела убрать битый шифер там, где иногда гуляю босыми ножками. Шифер был тяжелый. Я с мерзким звуком сгребала его граблями и ссыпала лопатой в черные помоечные мешки. Больше трех лопат мешок не выдерживал, лопался. Кроме того, его становилось нереально поднять. Кроме того, мешки я относила на официальную помойку и боялась, что официальные помоечники, обнаружив шифер в мешках, могут отказаться его увозить. Поэтому каждый мешок я конспирировала, сыпанув сверху сухих листьев.

Приехали дети. Дети сказали, что черные мешки - это неэкологично, и привезли другие - зеленые, с надписью ЭКО-пластик. Эти мешки были жутко дорогие, быстроразлагающиеся, и выдерживали только две лопаты шифера. Кроме того, они были довольно прозрачные, и шифер теперь надо было конспирировать не только сверху, но и по всему мешку. Процесс создания эко-композиций из шифера с листьями увлек молодежь, но мои интересы к этому времени тоже расширились - я стала алчно поглядывать на кирпичи и гипсокартон. Листья тоже не давали мне покоя - как великий сжигатель, я понимала, что СЖЕЧЬ эту кучу - проще некуда, но как я могла устроить такое ЭКО-бедствие перед своим собственным окном, не говоря уж о том, что на меня немедленно настучали бы соседи, которые к тому времени стали потихоньку появляться у своих заборов с видом на нашу общую кучу. Соседи - в основном, это были мужики, -  стояли и покуривали. Огоньки вспыхивали по всему периметру нашей Территории Кучи - мы были не одиноки, мы чувствовали поддержку!

Увлекаясь все дальше и дальше мы испытывали сладкое чувство свободы - каждый выбирал себе дело по душе, у каждого были свои спецприемы и методы работы! Кто-то меланхолично швырял кирпичи в дальнюю яму, кто-то метр за метром вытаскивал мокрую ткань из-под мокрого гипсокартона, кто-то выбирал из земли остатки шифера, кто-то, а именно, я потихоньку подобрался к листьям. Листьев было СТРАШНО много, и задача их убрать казалась не для наших умов, но мой дедуля говорил - "глаза боятся, а руки делают", - а гены не пропьешь, и мы принялись за листья. Молодежь экологично запихивала листья в эко-мешки, мы - по старинке, - носили руками и граблями. Куда носили? А к нам на участок, где запалили Великий Мусорный Костер. Соседи следили за нами с всевозрастающим интересом. Картинка и в самом деле была эффектной - багровый закат с одной стороны, гигантский костер - с другой, а на фоне того и другого - одетые в черные толстовки (совпадение) с капюшонами (комары) молчаливые (устали) медленные (устали) люди  с граблями, типа, ангелы Ада, ну, или Большой свалки.

Уборка помойки моментально стала главной частью моей жизни, и важной частью жизни всех тех, кого ко мне заносило - друзей, гостей и, особенно, многострадальных членов семьи. Никого не миновала железная труба, мешок старых погремушек или драная подушка. Я шла на помойку до завтрака и с горечью покидала ее за полночь. Глазом художника, стоя в характерной позе прораба - руки на груди, нога чуть впереди - я обозревала кучу, освещенную утренними лучами, чтобы вычленить главную опасность - белые пятна. Именно белые пятна, которых не бывает в природе, подают сигнал окружающим - здесь помойка! Вали сюда! Поэтому куча ликвидировалась по трем направлениям - во-первых, уменьшалась площадь, во-вторых - высота, и в-третьих - разноцветность и привлекательность для инвесторов. Костер не затухал. В местных магазинах кончились мешки. Соседи выкурили месячный запас сигарет. Я радостно с ними здоровалась через разделяющую нас кучу! Ну да, я понимала, что выгляжу сумасшедшей. Сумасшедшей семьей, как в одном ужасике, где по ночам главные герои разделяли соседей на фрагменты, соседи его, наверное, тоже видели, и осторожно здоровались в ответ.

И вот, наконец, мы увидели дно! Дно являло собой огромный расползающийся лист незнамо чего, но мы его подняли кусками и под ним была реальная земля! А на реальной земле - боги! - росли реальные зачатки цветов - в этой темноте, в этой, не побоюсь этого слова, помойке, под килограммами дряни и без капли света - росли тоненькие и бледные, как дети подземелья, стебельки! О, как я возликовала! Как это было значимо, как убедительно - я дала свет и жизнь цветам! Завтра они впервые увидят солнце и расцветут! Какая награда за труды!..

А назавтра - назавтра они все сдохли!! Эти чертовы цветы зла и не собирались радоваться солнечным лучам, подонки! При первых признаках света они высохли и всем своим видом стали требовать вернуть им родной гипсокартон для лучшего роста и развития. Но я не собиралась отступаться от доброго дела! Я решила их поливать, уродов! Но что делать с соседями? Семья, убирающая помойку - это еще туда сюда, но семья, ПОЛИВАЮЩАЯ помойку - это уже ни в какие ворота, над нами нависла бы тень психушки.
На семейном совете было решено поливать помойку ночью. Благодаря этому простому и гениальному решению, те из соседей, которые решили покурить именно ночью, могли укрепиться в своих подозрениях на наш счет - говоря друго другу "Тс-ссс!!!", пригибаясь и подсвечивая путь телефонами, четверо в черном, кто с лейкой, кто с ведром, а кто и с водяным пистолетом, ползали по бывшей куче, заботливо увлажняя её, как бы это сказать, чресла.
В очередной раз окончательно погубив свою репутацию, я больше о ней не думала. Передо мной на месте прежней свалко-помойки простиралась безжизненная пустошь, на которой не желала расти ни одна дрянь. "Некрасиво" - подумала я.
И стала сажать сорняки. Оказался не бином Ньютона - я их дергала на своем участке, переносила на помойку, выковыривала ногой дырку в земле и вкладывала туда сорняк. И поливала. Соседи показывали меня своим детям, что-то говорили им шепотом. Дети послушно кивали. Некоторые плакали. Зато я посадила целый лес сорняков!  И помойка перестала быть помойкой и, что гораздо важнее, перестала ей казаться.
Но я продолжала волноваться. Лето кончится, сорняки завянут, пустая ничейная земля снова будет призывно взывать к едущим мимо муорным машинам! Я, конечно, за месяц полюбила убирать помойки, но когда тогда писать? Чем-то приходится жертвовать, и я выбираю творчество. А значит, с пустой землей надо что-то делать, надо как-то обезопасить ее от грядущих куч.
Предложений было несколько. Первое - вкопать автомобильные покрышки, чтоб машина с мусором не могла туда проехать. Второе - поставить табличку с надписью "Территория ЛАЭП 56/345, опасно для жизни!"  Третье, самое крутое - поставить там детскую песочницу, разрисовать ее поярче и поставить табличку "Игровая территория "Комарики". Эко-проект "Счастливое детство." А внизу в углу - "Администрация". И все. Какой урод кирпичи на песочницу будет сыпать, а?
Но в песочницу могли прийти дети, а в  мой личный проект "Счастливая взрослость" никак не входило наблюдение через любимое окно за чужими детьми.
Ответ нашелся, как всегда, в искусстве. В углу нашей подвальной мастерской был обнаружен писающий Амур, правда, без тела, зато позолоченный. Размер - вполне тянет на памятник писающему Амуру. И наше окончательное решение помоечного вопроса выглядит так - постамент, на нем - золотая голова, рядом - табличка с названием, и подпись - Проект "Счастливое детство". Охраняется государством.

Остался вопрос с названием - оно должно быть невинным, но отражать суть. И еще - видеть из окна ежедневно писающего, пусть и без тела, золотого Амура не входит в мои планы. Этот момент тоже надо будет как-то учесть.
А так - месяц прошел не зря, чего и всем желаю.

Comments

Ах, как это прекрасно.
Вы еще Амура не видели)
Зато можно такого навоображать. :)
Да, у вас это точно получится)
Очень круто. Читали по очереди, почти что вслух :)
наше предложение - дополнить Амура табличкой "зона охраны газопровода им.Комарова".
Принято в первом чтении)) Придумайте еще название для памятника писающему Амуру без тела!
ну раз есть голова без тела - значит где-то есть тело. без головы. так что голову можно считать заглавной частью этого.. триптиха из двух частей :)) диптих что ли?
так что "Писающий Амур. Диптих. Заглавная часть"

Edited at 2015-07-22 08:43 pm (UTC)
Мне кажется, у любого писающего диптиха главная часть - не голова!))
как поняли, что Амур писающий? По выражению лица без тела?))))
Именно!)) Ты бы тоже не перепутала)
грандиозно, товарищ Маэстро! единственное - должен разочаровать в твоем лице твоих прогрессивных чад. эко-пакетики - ни фига не эко! то, что они быстро разлагается, не меняет их подлой химической природы. то есть они разлагаются в ту же химию, в какую и обычные пакеты, только тем нужно на это куда больше времени. увы и ах.
Спасибо, товарищ! Очень качественное разочарование!)
развею я твою тоску, ты загляни под ссылку:
http://vk.com/rsbor
есть более верный способ быть ответственным жителем родины. ))
Я там состою, акаже
я люблю вас, Татьяна! ))
однако почему же тебе не известно об истинной сущности этих пакетиков? я это из сообщества узнал.
Зато современная молодежь, поклонница "европейских религий" - довольна.
ведь что такое размахивание флагом экологии - это хороший бизнес, где можно втюхать кальмотик сирого хозяйственного мыла по цене большого куска туалетного. А кусок дрянного сырого хлеба из неочищенной муки по цене батона первосортной пшеничной.
Что до пакетиков. Экологичней всего грузить в тачку и везти прямо так, без всякой упаковки. А уже сверху все-все замаскировать травой.
да, это похоже на разводку, согласен.
но насчет "европейских религий" - когда-то, наверное, и канализация к ним принадлежала. :)
:)