?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Гость из девяностых. Воскресный репортаж.

Ко мне приехало прошлое. Оно  позвонило в полночь, и сквозь невнятные крики про батяню-комбата сообщило, что хочет со мной полчаса перетереть, а потому щас будет  у меня на даче "с ребятами". Прошлого я не видела и не слышала 15 лет, но хорошо его помнила, поэтому, ясно сознавая, что отказать ему не представляется возможным, сказала строгим голосом, чтобы приезжал без "ребят" и стала быстро готовиться - морально и физически. Физическая подготовка заключалась в том, что я спрятала все имеющиеся в доме деньги в банку, а банку - под куст. Моральная - в том, что я разбудила мужа, чего мне делать ужасно не хотелось - защита от него против "ребят" никакая, а вот проблемы он, не имея опыта общения с "ребятами" мог создать совершенно выдающиеся. Полчаса, оставшиеся до визита прошлого, я провела, одной рукой отчаянно пытаясь объяснить мужу основные правила этикета при разговоре с дружественными бандитами, а другой - судорожно соображая, что за терки мне предстоят, большая это разводка или просто пьяная дурь, а также срочно входила в сложный образ простой русской бабы, без гроша за душой, но с понятиями, хоть и интеллигентки.
На наше счастье, прошлое, назовем его Вадик, приехал почти один - "потому что ты, душа моя, приказала ". Только за рулем сидела уголовная рожа, из таких, знаете, тощих зэков, которые при свете дня уже давно не показываются. Нами было заранее решено, что в дом мы Вадика не потащим - там собака, банка под кустом и кровати, на которых можно захотеть переночевать.  и потому мы поехали в наш любимый дорогой привокзальный шалман, где в час ночи веселье тока начинается, и в котором мой имидж после этой ночи приобрел новые черты.
Кто такой был Вадик в 90-е? Строго говоря, бандитом он не был, а был нашим водителем - как Макс в Бригаде. Был у нас и второй водитель - Игорь, прошедший армию в министерстве обороны и вымуштрованный настолько, что за 10 лет совершенно беспорочной службы уже у нас, ни разу не принял приглашение на чашку кофе, только на дни рождения приходил с подарком и женой, и каждый раз единожды за вечер приглашал меня на танец, спросив позволения у моего мужа, и сразу после этого удалялся - с женой, но без подарка. Ничто на свете не могло заставить Игоря нарушить правила - превысить скорость или поехать по встречке. Для подобного существовал Вадик. Это он учил меня разворачивается на Невском, "превращаться в точку" при виде гаишников, это он ездил с наглухо затонированными окнами через Дворцовую площадь, перекрытую в честь приезда какой-то шишки. Вадик никогда не приезжал за нами  вовремя - зато потом мы доезжали с Васьки до Пулково за 14 минут - все свидетели того полета живы, как ни странно. Вадик вечно кого-то спасал - корешей, пьяных, беременных женщин. Вадик постоянно химичил с деньгами, то разводил на них, то просто тырил, то вымогал. Вадика я обожала за эффектную езду и эффектный характер, за его полное несоблюдение субординации, за Любэ, под которое мы гоняли по ночам то в поисках моего мужа, то  "уходя дворами" от бандюков, публично обещавших грохнуть  моего мужа, а непублично - похитить ребенка. С бандюками у Вадика были превосходные отношения. Он дружил с омоновцами - в 90-е они были близки к бандитам, если сами случайно ими не были, он тусил с Афганветом, вечно его то ловили за долги и надо было его отмазывать, то он сам ездил на стрелки с должниками, парень он был артистичный и все ему все прощали, и мы  и, так сказать, противоположная сторона луны. Потом, когда наши теплые отношения охладились из-за сданной Вадиком в ломбард нашей Вольвы, а также из-за наших трех тыщ долларов, отданных Вадиком "плохим людям", взявшим Вадика  "за горло", в ход пошли угрозы поджога нашей дачи и прочие перестроечные банальности. Тогда  мне удалось не только расстаться мирно, но даже получить назад деньги, причем Вадик продал для этого свой опелек, что, согласитесь, сделал бы не каждый. К тому времени мы находились с моим прошлым мужем в состоянии горячей войны - со стрельбой и милицией - и Вадик самоотверженно крутился между всеми нами, сшибая денег с обеих сторон конфликта,  то защищая меня, то подставляя, для него любой кипеш был питательной средой, но все мы, в конце концов, разошлись сравнительно полюбовно, то есть, без актуальных тогда трупов.
И вот через 15 лет после нашей последней, чисто пацанской встречи, человек-гора (а роста и объема в Вадике - через край) едет ко мне на дачу, едет ночью. И приезжает. И мы сидим в шалмане, грозные завсегдатаи которого деликатно отворачиваются, когда Вадик поднимает на них свой тяжелый взгляд. На Вадике камуфляжная куртка и золотой крест на мохнатом голом пузе. Своего уголовника он выпнул в ночь словом "свободен". Я оделась под интеллигентку и много-много раз порадовалась, что так и не изменила своей древней Нокии. Денег мы с собой взяли - 300 рублей. Ровно столько, как мне показалось, должен иметь с собой нищий интеллигент, решивший кутнуть в честь важного гостя. Вадик тоже явился не пустым - мне было вручено сладкое шампанское и две шоколадки. Вечер встречи начался.
Передо мной стояло две задачи. Первая - убедительно показать, что взять с нас нечего. Потому что, с какими бы намерениями Вадик не пригнал ко мне ночью, зная его десять лет и, что особенно важно, не зная еще пятнадцать, легко можно было предположить, что дурные идеи отъема лишнего в честь прошлого не замедлят родиться в его по-прежнему симпатичной квадратной башке. Вторая задача была посложней и поважней первой - хорошо помня тягостную манеру бандитов, подбандитков и околобандитской шушеры того времени вязаться,  зарубаться, прощучивать, искать слабину и давить потом на нее всей массой, мы должны были, соответственно, не пугаться, не прогибаться, короче, не верить, не бояться и не просить. Я не знала, кем стал Вадик за пятнадцать лет. Вариантов было - не перечислить, с уверенностью можно было лишь сказать, что доктором наук он точно не стал. Я, в общем, и не боялась - чего мне бояться после перестройки, кроме общечеловеческих трагедий? - но инстинкты того времени, когда каждая приближающаяся машина несла в себе угрозу, а у каждого из "ребят" мог быть пистолет, не давали мне расслабиться ни на секунду в течение четырех часов, проведенных в шалмане за сладким шампанским, смешанным с джин-тоником.
Зачем приезжал Вадик? Просто поговорить. Рассказать о том, что у него дом за восемь лямов евро в Сестрике. И четыре машины с одинаковыми номерами. И все гаишники в кулаке. И что он "учит щенков" - вот они у меня где все! - орал он и сувал мне сжатую в кулак огромную руку. Потом пошли прошлые обидки - кто, кого и как опустил. Выходило, что все опускали Вадика, в том числе и я. "Пинка дала мне, как паршивого щенка вышвырнула!" - рычал он, и шалманная публика посматривала на меня сквозь стаканы. Потом, как водится, пошли клятвы в любви и преданности, падение человека-горы на колени с целованием рук и требованием гладить его по голове, потому что он - "ученик мой, щенок навеки".  Я, чувствуя себя Махатмой Ганди, гладила, смеялась, "мягко увещевала", уверенно пользовалась перестроечно-блатной лексикой и призывала к добру - в этом плане за мной никогда не заржавеет.  Интересно было то, что Вадик постоянно поминал недобрым словом второго водителя, Игоря, особенно напирая на то, что  Игорь-то меня не нашел, а вот он, Вадик, нашел:)  "Не верь Игорю -шумел Вадик, - не твой Игорь человек! "  Игоря я тоже не видела пятнадцать лет, и друг друга они не видели, а вот поди ж ты - не утихло ревнивое ретивое.
От личных разборок мы перешли к вопросам веры. Отсутствие на мне креста жутко взволновал бывшего разведчика и таксиста, и в ответ на громовой вопрос - уж не буддистка ли ты?!! - я быстренько отреклась от своего буддизма во имя застольного мира, уверенная,, что и мир, и буддизм меня поймут. Следующим на повестке дня стал, естественно, Донецк. Под громкую песнь "за нами Путин и Сталинград" я, ни от чего не отрекаясь - это вам не буддизм - сообщила,  что русская интеллигенция - самая русская в мире. И точка. И даже показала, что зуб даю. И мы плавно перешли на Изей. Изи Вадику мерещатся везде - раньше за ним такого не водилось. Пришлось прочитать ему короткую миротворческую лекцию - в нацвопросах я тверда и даже строга, хоть пять вадиков на меня напусти. К этому времени - примерно к четырем - ситуация была уже полностью под контролем, но назрел другой вопрос - как Вадик уедет и уедет ли вообще. Денег у него не было ни копейки, только крест золотой и сомнительный дом за восемь лямов. Но, как ни странно, в чем-то он не врал - по первому же звонку за ним выехал из Приморска(!!!) человек, которого Вадик представил нам как "щенка-гаишника, которого он учит", и который на мой телефонный вопрос, заданный самым светским тоном, знает ли тот, куда ехать, ответил устало: "В комаровский шалман, чего тут непонятного", поразив меня в печень известностью только мне известного места:)
После длинной безобразной сцены, знакомой всякому, кто хоть раз пытался куда-то увезти или отправить пьяного человека, мы снова расстались - не знаю, надолго ли. О том, что надолго, говорит сохранившееся в Вадике некоторое джентельменство, его шампанское, определенное послушание и даже пара правильных комплиментов мне - а не каждая леди их ожидает услышать через пятнадцать-то лет. О том, что ненадолго, говорит сам Вадик, звонящий мне теперь без роздыха, поющий музыку из Бригады и просящий прощения "у моего мужчины". Что там у него внутри переборет - я не в курсах, но заявлено мне было, что бухать он будет еще недели две, так что ничто не бесконечно, даже старые связи:)
Что меня порадовало в этой встрече - дух прошлого. Я помню все это - миллионеров без денег, гаишников в кулаке,  ночные гонки, неясные отношения и подлинное равенство всех в борьбе за существование с диаметрально противоположными результатами. Буйно-покорный Вадик с его наездами и базарами не утомил меня, а прямо-таки заставил стать прежней - с пистолетом в кармане, насмерть перепуганной, но храбро летящей в неизвестность птичкой перестройки.
Что не порадовало - резкий дух настоящего: обещания разорвать всех за Путина, требования "сказать четко - за нас ты или не за нас", постоянно мелькающие в разговоре установки Град, которые Вадик намеревался перекинуть в шалман, если "кто-нибудь тебе хоть слово скажет" и прочая пурга подобного рода. Но, с другой стороны, что бы случилось бы с моей головой. если бы Вадик предстал передо мною с белой ленточкой и иконкой Ксении Собчак на отвороте камуфляжной куртки?  Никак невозможно-с, батяня комбат.
Так и уехал под "Любэ"  мой человек из прошлого, уехал из моего настоящего, куда заскочил случайно - похвастаться и убедиться, что "теперь-то мы ровня". А он для меня всегда и был этой самой ровней, ровнее не бывает.

Comments

Йопть.

Это не у него в Сестрике участочек, где по периметру вышки-бойницы с охранниками-автоматчиками....
Такой милый домик, деревянный....

Re: Йопть.

Честно - не поверила в этот жом ни на минуточку)
Смела ты, мать...
Но я улыбалась, читая это
Ну все же ты жива - а вспомнить ДУХ 90-х ооочень приятно(может и не самый лучший, но это ж молодость))))
хех

прям всколыхнулась в ночи)))
Да, очень приятно - уже после убытия уважаемого гостя)
Вот мне бежать срочно, опаздываю, а оторваться не могу ....хорошо что все хорошо закончилось. Очень уж декоративный товарищ нарисовался
У меня тоже из прошлого люди стали вываливаться...или вваливаться..не пойму...
Какой колоритный дяденька.))))) Весело ему живется))))
все хорошо, мое дорогое Расстройство, но уверено ли ты, что в обличье Вадика к тебе не приезжал грозный буддийский бог Махакала, отличающийся большим мохнатым пузом? на твое счастье, сейчас в дацане выставлены разные реликвии (волосы, зубы и пр.) - еще можно успеть отмолить свое отпадение от веры.
Товарищ, я инстинктивный буддист, с зубами общаться не приучена!!
если ты инстинктивный буддист, то инстинкт тебе без всякого обучения подскажет, что перед зубами делать.
Ойей. Ойей
текст просто блеск.
Невероятно приятно читать ваши слова)) а то все пишешь туфту, а потом вдруг что-то реально получается, а никто и не замечает))
да ладно, вы туфту не пишете...
Замечательно написано, сразу накатило... )
Спасибо.
.