?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Клятва на сыре

Себя надо строить и строить, держать и сдерживать,воспитывать и воспитывать каждый день, каждый час, каждую минуту. Стоит чуть ослабить удила - и вылезает наружу твоя личная дрянь, вылезает что-то вроде чуждое, но раз уж из тебя вылезло - значит, твое?
Короче, я купила финский сыр. Три килограмма финского сыра. Сыр редкий - бывает только в одном месте и не каждую неделю. Ем я только этот сыр по некоторым причинам, о которых предпочту не распространяться. То есть, чтобы внести окончательную ясность - никакого другого сыра, кроме этого, я не ем:)
И вот, представьте, поддалась панике! То есть, мне, конечно, сначала казалось, что это не паника, а здравый смысл. Строго изучила срок годности, прикинула то и это, словом, подошла к вопросу хозяйственно - и купила. И вышла с сыром, вроде как довольная собой и миром - но это оказалась страшная, наркотическая иллюзия.
Уже через пять минут я стала мрачная. А потом мне даже захотелось плакать, представляете?! Я шла с чертовым сыром, а краски солнечного Невского все меркли и меркли перед моими глазами, мозг заволакивали тяжелые мысли, в руках болтался сыр, и все шло  к тому, что я сяду на асфальт и разрыдаюсь от непонятного горя.
Но мыслящему человеку его собственное горе должно быть понятно, и я стала думать - чай, не впервой. Что случилось, думала я, что стряслось? На первый взгляд не слишком вдумчивому аналитику показалось бы, что все сошлось - грядущее отсутствие сыра, тревога за будущее в широком и узком смысле, жара, тяжелый сыр, и да, я еще забыла сказать про крестный ход, в котором я участвовала до сыра, а потому была в пиджаке и прочем, да и вообще - крестный ход сам по себе серьезное испытание. Но не слишком вдумчивый аналитик был бы неправ. К жизни я отношусь весело, к будущему - с приятием, к трудностям - с естественным недовольством, но очень спокойно, к аскетизму - с завистью и восторгом. До этой несчастной закупки сыра я летела как пташка, хоть была и в пиджаке, и в прочем. Может, тогда, как предположил бы другой, более вдумчивый, аналитик, меня сразила встреча с реальностью в виде трех килограммов сыра? Потому что одно дело знать про его грядущее отсутствие, а другое дело - к этому отсутствию готовиться, переводя его таким образом в совершенно иной, практический план. Нет, ответила бы я другому, более вдумчивому, аналитику! Нет, практика - критерий истины, а истину я легко постигаю без всяких переходов, воображение у меня, к сожалению, вполне еще функционирует.
Поговорив с аналитиками и отринув их, я стала думать животом - так я всегда поступаю в непонятных случаях. Исключительно мой живот, а никто другой, говорит мне - что выносимо, а что - нет, где я поступила хорошо, а где могла бы вовсе не поступать, и животом же я выношу приговоры окружающим меня гражданам. Мой живот, мой организм, ровесник  и участник моей жизни, сказал мне, глядя в глаза - ты изменила себе! Вот так прямо и сказал. И он был прав, выдав эту банальность. Я изменила себе, а "нет на свете печальней измены" и так далее.

Никогда, никогда за свою долгую жизнь я не участвовала в коллективной панике - это раз. Ни в мелкой, ни в большой. Может,внутри меня рулят законы военного времени, но сеять панику, паникуя вместе со всеми - это для меня мое личное преступление. Кроме того, я никогда, никогда за эту жизнь ничем  не запасалась - ни в советское время, ни в перестройку, ни потом. Мне были неприятны очереди, это да. Но в тыщу раз неприятней было само ощущение накопления чего-то впрок в надежде на продление существования - насколько его можно продлить двумя пакетами гречки, на неделю? Я вообще не люблю спасаться. Ужасы судорожного спасения мне во много раз страшнее самого факта неспасения. Конечно, инстинкты не пропьешь, и, наверное, мое тело тоже будет как-то дрыгаться при попытке его, тело, зарезать ножами. Но пока моим телом рулит все-таки нечто другое, а его, тело, я только выслушиваю в качестве лучшего из всех аналитиков, - я постараюсь не совершать ненужных дрыганий, недостойных телодвижений, никому не нужных, ни от чего не спасающих, а только роняющих мое личное, собственное достоинство, которое я очень надеюсь не уронить как можно дольше. А роняю я его или нет - видно только мне одной, да еще и не с первого раза, а только через призму живота, который не обмануть.

Я дорожу собой. Я не хочу, чтобы мне было плохо. Именно поэтому, и только поэтому я стараюсь не поступать плохо - потому что мне потом нехорошо. Панические покупки - это плохо для меня, как оказалось. Значит, их больше не будет, вот и все.

И в этом я приношу клятву на финском сыре.

ЗЫ: а образ лягушки, сбивающей сметану, мне всегда был поперек горла, хорошо, что это был образ, а не сама лягушка.

Comments

Приветствую, дорогая. Давно не удавалось перекинуться словом.

У меня примерно всё то же самое, но подоплека попроще: я всегда вспоминала пословицу, что перед смертью не надышишься. И если уж думать о соломке, то системно, а не в масштабах лишнего килограмма или пакета с макаронами. Но, увы, не всё в наших руках, очень многое, к сожалению, в чужих.

А еще очереди, они же пробки, не выношу органически.
Сейчас главная соломка - не наживать себе болячек, хоть каким-либо образом участвуя в спорах) Сейчас слова в умелых руках - это пулемет, заряженный чумой.
Я долго себя именно так и вела. Пока меня не убедили, что это обывательство, мещанство, страусинство, и вообще не достойное мыслящего человека поведение.
Странно, что в такой фигне можно убедить мыслящего человека)
Ничто человеческое мне не чуждо, как оказалось.
Меня похороны еды мало волнуют. Но я спинным мозгом чувствую что это только для разминки.
А ты думай животом, спинной мозг - пятая колонна))))
пойду сдую пыль с томика чучхе
Вот ппкс. Только я чувствую жо... Интуицией.
Сейчас главная соломка - не наживать себе болячек, хоть каким-либо образом участвуя в спорах) Сейчас слова в умелых руках - это пулемет, заряженный чумой.

Жаль что не всем это очевидно
Лишь бы не было войны...
Расстройство, Oltermani?
Не угадаешь(
Один раз я решила запастись. Для смеха. Купила две пачки пшенки, которую и не ем. Она мне лет пятнадцать мозолила глаза на антресолях и я ее отдала папе для рыбалки
Три кг сыра это, конечно, дюже много
До НГ хотела растянуть)
Не бери в голову. Запасы, таким, как мы, никогда впрок не получаются
Ну, ты сыр-то не выбрасывай, раз уж случилось, ешь, чо уж
А я всегда участвовала в коллективных паниках. У бабушки после Блокады было "закупи мне и положи на антресоли". Антресоли были метров пять. А сейчас у меня антресолей нет, балкона нет, кладовки нет, залежи книг мужа еще не все удалось отдать.. Принципиально покупаю одну морковь на суп, перестала покупать килограммами. Результат 26-летней работы над собой:) Нет, конечно, норвежской семги я купила напоследок...:))
ну уж в Питере остаться без финского сыра или норвежской семги( хотя финская приятнее) вообще фантастика.
не будет этого никогда. разве что блокада, железный занавес и томик идей чучхе на десерт.
Конечно, будет. Процентов на 35 дороже, чем было.

Кста, уже пароль придумали: мне 15 белорусских устриц, пожалуйста..

А у нас есть паника? В субботу в "Призме" ничего такого не заметил. Народу как обычно, ничего особо не метут.
А вообще хвала Господу, что я пищевой пролетарий и меня абсолютно не волнует "тот самый сыр" и "те самые осьминоги".
Паника, брат, в головах, а не в призме)
Выяснилось что Норвегия вообще не при делах, в ЕС не входит, санкции не поддерживала никакие( на момент подписания указа). Норвежский лосось пострадал за компанию.
Ну чтобы норгам обидно не было ))
Мужиков моих отгадал?