?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Красный петух (продолжение)

Залитый мною лесной пожар и не думал успокаиваться - сегодня я обнаружила стивенкинговское черное пятно, которое проползло под забором, отделяющим наш дом от владений безумной бабки, и активно дымило уже на нашем участке в метре от дома, населенного мной. Тут уж я выдрючиваться не стала - позвонила пожарным, которые приехали и потушили - вот же есть на свете хорошие профессии! Я уж молчу про их внешность, внушающую серьезную надежду на реальное спасение в реальной ситуации. Но народ опять порадовал. Вчерашняя бабка, которую я попросила убрать в дом пса Аякса, чтоб тот не мешал пожаротушению, спросила меня, трогательно моргая: "Что вам собачка моя сделала?"  Я немедленно занесла эту фразу в золотой фонд моей памяти - ах, если бы я могла такое придумать, каким бы я была великим писателем!!! Вчерашний дед, отвернувшийся от моей беготни с ведрами, наблюдая издалека за пожарниками, спросил меня: "Что там случилось?" Я, сдерживая яд, проворковала - "А снова горит! Может, вы помните, что я вчера с ведрами бегала?" Дед важно кивнул: "Помню! А сегодня что случилось?"

Девушка на Лексусе и ее мама приходили ко мне утром. Они решили регулярно обходить всю нашу условную территорию на всякий случай, я, естественно, вписалась.

И снова о Лексусах. Не в них дело. И не в образованности. Дело в том, хочет чего-то человек или нет вообще по жизни. Наш народ всегда был силен в аццком аду, нищете и грязи, питаясь щами из топора, народ жил-поживал, кряхтел и был образцом народа-богоносца. Нынешние - и лексусовладельцы, и молодежь, и креативщики - что-то хотят. Да, у них это часто выражается  в придирках к ресторанному меню, в статусных поездках и всяческих  распальцовках, то винных, то невинных. Но ведь - хотят! И именно потому они - те самые неравнодушные, потому что они двигают жизнь к совершенству. Понятно, что совершенство у одних совершенно не совпадает с совершенством других, ну да пусть цветут все совершенства! Точно ведь можно сказать - лесной пожар не укладывается ни в одно из этих представлений о хорошей жизни, не укладывается туда и фраза "и так сойдет", не укладывается "тебе что, больше всех надо?". Поэтому я и упоминаю Лексус. И еще свято верю, что от хорошей жизни становятся хорошими людьми - положение обязывает.

Comments

Бытие определяет сознание. Люблю русский язык:)
Один раз была совсем рядом с пожаром - горел наш подъезд, спасла только хорошая дверь (сначала) и пожарные (попозже). Страшное это явление.
Вот именно. И как люди не боятся - моим умом это не до конца постижимо.
Про пожар удивительно такое читать.
Я сама не помню, но мы горели дважды. Родители рассказывали, как они вытаскивали из подвала самое ценное, что было у соседей -- детей и книги. Тушили огонь всем нашим огромным деревянным домом и с помощью соседей. Пока доедет пожарная машина, сухой деревянный дом обычно уже успевает сгореть, поэтому пожарных не ждут.
Недавно сгорела соседская дача. Все знают четкий алгоритм: немедленно выйти из дома в чем есть, вызвать пожарных и бежать за водой. Мама говорит, что тушили опять же всем колхозом, ту дачу не спасли, но зато остальные строения в поселке уцелели.
Я даже не знаю, в чем дело. Может, в том, как я уже писала, что дачи не свои, а государственные?
Не знаю. :(
Пожар -- это так страшно, что какая разница, где чье...
Да вот не знаю, почему люди вчера и сегодня не хотели спасать даже себя(
Да разные они. Лексусоводы. Некоторые хотят, некоторые не хотят. И от хорошей жизни некоторые (как правило интеллектуальные, образованные, воспитанные) становятся лучше, некоторые не становятся, некоторые хужеют. Как-то так.
Я согласна, что все разные. Но тенденция все же есть, кмк.
Нет, Таня,никакой тенденции.Отвечаю, как человек многолет плотно общающийся с лексусо-,мереседесо- и прочими водами.
Кто был порядочным человеком в домерседесовой жизни, тот им и остался. кто не был, тот не стал. и вообще "жизнь сложная штука"(с)
А порядочность тут вообще не при чем. Речь об улучшении качества собственной жизни, куда входит и хороший официант, и затушенный пожар) Какая порядочность, когда горит твой собственный участок, а тебе пофигу?)
Таня, когда горит твой собственный участок не до хорошего официанта:))
имелось виду готовность прийти на помощь. Что касается улучшения качества жизни, оно само улучшается с разбуханием кошелька:) не имею ввиду клинические случаи миллионеров-идиотов, принципиально "нищенствующих"
просто за ОФФ -не знаешь, как в жж перейти на старый формат?
Не знаю, у меня все без изменений) Вопрос в том, что миллионеры будут спасать хотя бы свой собственный участок, я надеюсь, а не миллионеры - стоять и охать) Мои вчера и сегодня произвели на меня впечатление)