?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Аццкие шедеврики

Жуткое дело - творческое начало без конца. На Руси всегда было полно стихийного творческого, в бесконечные зимы, в темных избах, в тюрьмах и в офисах воплощавшегося в вязаньях, вырезаньях, плетеньях, подкованных блохах и наборных ножичках. Дар созиданья, украшательства жизни дан многим. Эстетическое начало - тоже многим, но пересекаются эти начала то в самом конце, то вовсе никогда. Когда совпадает - получаются какие-нибудь Кижи, когда рядом не лежат - мои соседи по Комарово.
Я умиленно взираю на украшенную резиновыми бегемотиками кованую ограду, на плюшевых зайцев, приклеенных к соснам, на крашеные клумбошины, на заборы из лыж, расписанных под рояль, на малиновые кусты, обогащенные новогодним дождиком и на лебедей из велосипедных камер - трудно удержаться и не приукрасить природу, трудно задушить в себе творческое начало на даче, когда делать нечего и можно, наконец, реализоваться на всю катушку как художник художнику. Короче, я все это поддерживаю и озорно участвую - то корягу в профиль обтешу, то портрет Хасбулатова из камушков выложу. Но есть один дом на одном участке, который с треском рвет мое скромное эстетическое начало на части по многу раз в день, а миновать мне его невозможно, ибо дом этот - соседский. Живут там подлинные творцы. Начинают творить с марта, но их дизайн кусками висит и стоит между нашими домами круглый год - пластик неубиваем. Чего я только не нагляделась там, чего только не навидалась!  И грибы размером с меня, вырезанные из рубероида, видела, и занавеску из детских формочек, и елку из посудных ершиков, и гибрид фольги для запекания с распоротым футбольным мячом, и розы из пивных банок, и пластиковый Микки-мауса с глазами из яиц! Что ни день - то новый аццкий шедеврик. Сегодня, например, хозяева целый день что-то резали и складывали в банку. Вид у них был заговорщицкий. Вечером нарезанное оборотилось  белыми пластиковыми цветами, облепившими  двухметровую кривоватую палку - возможно, это было дерево жизни, а чего еще? Дерево прикрепили за флагом, единственным объектом на эстетическо-продвинутой зоне, который не меняется и не сдвигается, но почему-то растет, ежегодно увеличиваясь в пространстве. Флаг, знамо дело, российский. Огромный российский флаг. Мне кажется это настоящий месседж, и не меньше. Понять месседж мешает загадка мобильных горшков с искусственными подсолнухами - они тоже растут, но при этом двигаются, меняются местами - я с них глаз не спускаю, до того опасными они мне представляются. Проблемы композиции не чужды хозяевам дачи, видно, что они ищут идеал расстановки вокруг трехцветной доминанты, короче, я не могла не восхититься, чтобы хоть как-то объяснить им свое желание сфоткать дизайн-пейзаж, незаметно это сделать невозможно - хозяева не отходят от дома ни на минуту и все что-то строгают и развешивают. На мое восхищение хозяйка скромно ответила "Надо же как-то сглаживать всю эту убогость!"

Вопрос - хорошо все это или плохо - для меня не стоит. Конечно, хорошо. Трудновыносимо, но хорошо! Хорошо! Я не сакрализирую эстетическое начало, тем более, свое. В том смысле, что я его очень высоко ценю и щетаю безупречным, но мне плевать, если у человека его нет, если этого человека тоже нет рядом со мной, а вот соседи как раз есть, и на них я много раз в день тренирую свой буддизм.

Фотка получилась никакая, не передающая ни масштаб неизвестного мне замысла, ни размеры флага, но не могу ее не приложить как честный человек. Цветок слева тоже неживой.))
уча

Comments

Хорошо, но мало. Микки-маус с яйцами вместо глаз заинтриговал. Интересно как в одном месте собралось столько рукастых поклонников наивного искусства .
Ничо удивительного, ты просто давно не была в местах массового скопления старых небогатых дач)
Не ВМЕСТО а ИЗ))))
вот ведь незадача, всякая фигня из камешков, коряг и листьев- шедевр и творчество, а как из пивных банок, так "аццкие" ужасы. Нет уж, творить так творить!
По-хорошему ту надо серьезно разбираться)) но в целом я щетаю, что обделывать надо необделанное, а уже обделанное надо оставить в его первообделанном виде.
приоритет первообделанности, говорите? глубоко...
Вот почему на небо и облака глядишь спокойно, а на потолок- "белить или не белить"? Потому что про небо точно знаешь-делал мастер и превзойти его не судьба. А потолок кто делал? А банки пивные? Может быть у соседей ваших дизайн банок вызывает внутренний протест и, клепая из банок цветочки, граждане приводят в гармонию свой мир, как знать?
Именно! Но мне страшно подумать, что у них внутри, и страшно представить, что они натворят, если у них отнимут возможность творить)
они загрустят, я думаю. Безобидные, в сущности, ребята. Не Церетели.
Хы. Актуально.
Не далее, как позавчера, садовник спрашивал меня, не занимаюсь ли я творчеством. Например, говорит, из кефирных бутылок ландышей наделать...
Обана! Я дико заинтересована!!! Пусть сделает образец и пришлет сюда! Я думаю, мне пора писать полноценную статью про аццкий дизайн.
Ой, нет. Боюсь, если я проявлю хоть малейшие признаки интереса к предмету, сад мой принудительно будет украшен и разукрашен... А я только-только пристроила в ближайшую деревню веселеньких утко-свино-ежа и черепаху, которыми одарила меня мама )))
Главное, поливать не надо (уныло). А то таскаю тут с пруда ведра, да каждому дождику радуюсь(
Или я не художник?!!!! Вырежу все, к чертовой матери, из пластмассы
Но заметь - природа у этого всего одна! Нет никакой разницы в природе высевания кольраби, написания "Джоконды" и создания роз из пивных банок
Страсть превзойти Творца нашего?))))
Безнадега....
Вот права была я, избегая делать со старшеньким идиотские поделки в детском саду, а тут, видимо, вовремя не купировали))))))))
А на что-то посмотришь - и впрямь шедевр из прутиков! Дело тонкое.
Ой, выложу как-нить фотографии соседского туалета. По обоям наклеены тряпочные цветочки из раздербанненого венка из-под Бубликова искусственного букета. Еле сдержалась, чтоб не заржать. А в кухне по розовой краске - красненькие пластмассовые цветочки. Утонченный вкус у людей!