?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

ЧМ

Между прочим, я - болельщица. Но болею строго раз в четыре года, участвуя воплями и страдалками в футбольных чемпионатах мира и оставаясь равнодушной ко всему прочему - от Зенита до керлинга.
Первый свой чемпионат я смотрела у родственников, в процессе выпускных экзаменов, с конспектом в руках и восторгом в глазах. То славное время мне запомнилось постоянно обсуждаемой проблемой, можно ли болеть не за наших, Квадрой Адзурой с Росси, застреванием в лифте, к которому бегали вести репортаж для застрявших те, кто шел пешком, шикарной смесью из киевского и тбилисского Динам и беззвучным громким матом Блохина, показанного в этот момент очень крупным планом. После этого каждые четыре года я за кого-нибудь болела. В идеале - за какую-нить мелкую страну, триумфально пробирающуюся наверх - то это был Камерун, с нападающим, который после каждого гола совершал неприличные движения перед своим национальным флагом. То это была Турция - потому что неожиданно. То Болгария с безумной парой Стоичков, кажется, с напарником. Если мелких стран не находилось - я болела за итальянцев - потому что они были лихие, и красавцы - Баджо с волосами, Ромарио без волос, забивавший по мячу в честь каждого ребенка в семье, страшно старый вратарь Зофф и прочие - но не сегодняшние. Болела персонально за Марадону. В целом, если не находила себе любимчиков, болела за голодные латиноамериканские страны, представляя себе их тяжелую жизнь! Потом туда же добавилась Африка - у этих жизнь еще тяжелее. Кроме того, я за столько-то лет у меня появились и чисто футбольные предпочтения, то бишь, я окончательно разлюбила четкий и чистый футбол белых людей (в этот раз я выступаю реальным антиглором Германии) и стала осознанной поклонницей крученого-верченого не силового "бразильского" варианта, тем более, что на мою любовь к униженным и оскорбленным это легло с легкостью. Вместе со всей страной я с тайной надеждой и скорым раздражением наблюдаю за нашими, вместе со всем миром не верю своим глазам, когда Зидан удивляет всех головой или немцы уничтожают Бразилию - да я тогда чуть немецкий флаг не сожгла! Просто не нашла, а то бы обязательно! Я хватаюсь за части тела во время пенальти, я подаю правильные реплики в местах большого скопления народа, я ору - "Не было офсайда!" или "Чистый пенальти" или "Чего встали-то?!"  Я употребляю слова "навес" и "щечка", я обсуждаю замены и сурова к судьям. Я предельно объединена с народом и с собственной семьей в это время - но это единство не может быть постоянным, раз в четыре года - самое то, самый отличный интервал для праздников, которые потом помнишь хоть частями, да зато все.

ЗЫ: прошу прощения, если переврала фамилии или термины, я про футбол не читаю, я про него пишу:)

Comments

Да, раз в четыре года я болельшик. ))) С 17-18 лет, т.е. со стажем. Мой первый ЧМ был тогда.
Я уважаю, но не люблю германский футбол, футбол белых шкафов-роботов, четкий и ...тоска.. Я люблю бразильсую феерию.
Или итальянцы! ))) Форева! Еще голландцев любила времен их прошлого тренера. Буллит и Ван Персен, вроде бы, были любимцами.. ))) Да и потом они тоже были хороши. А в этом ЧМ они средние, но прыгнули выше крыше на силе духа и везении.

А так я плачу который день "Аргентина-Ямайка"... 7-0. Ну ужас. Буду болеть за бразильскую бронзу. ))) И аргентинское золото! )))
Точно, и я)
а интересно было бы посмотреть на Италию с Ромарио. :) а вообще, в твоей простительной ошибке есть логика. тут же ведь и Рома, и Рио...
Да я ж заранее извинилась!)) Не Ромарио, а этот, как его.. выпало! Скромный такой.
дак я же пишу, что простительно. просто занятный лингвистический казус. неспа?
Скилачи!!!
а да, этот - с моего первого чм. калиф на час. :)
Скалифччи)