?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Высоконравственные муки творчества

Да, такое дело - друг умер. Да, я поклялась себе и небу, что буду писать о нем здесь - а где еще, и кто еще о нем напишет? Он не был знатным токарем, героем войны или духовным лидером, он не сделал ничего прочного, не оставил после себя ничего нужного, ни дерева, ни сына, ни книги. Сказать, что он был не ангелом - мало, он был кошмаром для некоторых, персоной нон-грата для большинства и никем - для всех.  Что мне делать с таким наследством? Казалось бы, все просто - пиши себе про хорошее, про славное, про юное, молчи про всякие ужасики и кошмарики, и все будет здорово и правильно - о покойных только хорошее, ну и типа того. Проблема, разумеется, не в моем желании объективности - я и объективность на одной планете не лежали - проблема в том, что эти ужасики с кошмариками для меня и есть хорошее и славное.
То есть, получается следующая картина: то, что я вижу чудесной и веселой историей, при чтении будет восприниматься как чудовищное надругательство над памятью - и не меньше.
Что же делать мне, желающей просто вспомнить? И, по возможности, повеселить кого-то нашим совместным богатым пятнистым прошлым?
Я придумала такую фишку - создала группу, куда включили всех, кто не засветился как особо нервный поборник нравственности, хотя, конечно, зуб не дам, и ошибки более, чем вероятны. Буду маркировать этой группой записи с тегом "Вольдемар".  Была и мысль похитрее - позитивные воспоминания, типа, как мы комсомольскоработали (и все развалили) выкладывать для общего доступа, а кагбэ негативные, типа, как мы стреляли по косарям (но не попали) - прятать под замок, но, согласитесь, это будет уже какая-то смесь казуистики, лицемерия и легендирования в одном флаконе.
Потому быть посему.
Хрупкий друг мой, я вспомню все, что не вытоптало время и не смыл алкоголь.
И никакого аминь.

Comments

Ой привет) Несметно рада)
привет-привет! :) затаив дыхание, жду твоих историй.
Выдыхай уже) сплошная бытовуха, откинь напрасные одежды)
чернуха-бытовуха? не верю. вдыхаю обратно.
Да у не космические миры) ни яркости, ни интересности, ни возможности неоднозначного прочтения. Гуманизм, скорее, подразумевается, нежели имеется.)
товарищ, твоя чернуха всегда ярка, твоя бытовуха всегда неоднозначна, в твоем подразумевающемся гуманизме прочитывается капля космического и бездны комического.
Не льщи и не льщим будешь)
льщивостью льщимости не взыскую.