?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Малахиева

Ты - юность моя, академическая юность, наполненная влюбленностями, искусством и студенческим эпатажем. Ты - мой вечный оппонент по всем вопросам, и по главному - что есть мир этот и другой, и какой из них главнее. Ты - моя подруга и мой друг, вечная соперница в малодоступной мне плоскости, ты - первая подруга моего первого мужа, ты - мой гуру и проводник по миру духовного, мой советчик и ответчик, моя певунья и критик, ты должна была быть и должна была жить в этом мире подольше.
Мы сидели рядом на лекциях и ржали над преподами, мы писали стихи на скорость, мы влюблялись в одних и тех же, мы ходили в шляпах, мерялись талиями, спали в одной кровати вдвоем, втроем и даже вшестером на вечеринках, мы жили в одной палатке на Тарханкуте, ездили в плацкарте, пели про белого слона и про зеленый поезд. Мы говорили не просто часами - сутками, ругались навсегда, мирились возвышенно и тоже навсегда, мы пережили страсти, ревность, расставания и непреодолимые для других идейные расхождения.
Ты жила духом - единственная такая из всех моих знакомых. Я все время зарубалась на эту тему - ведь я так гордилась своими семейными маленькими победами - первыми заработками, заграницами, "возможностями"... Мне хотелось одобрения, и ты одобряла, да, вполне одобряла, но было видно, насколько это все тебе пофигу, насколько интересней, наши внутренние пути, насколько важнее, как, кто и куда продвинулся в поисках, насколько кто раскопал в себе светлое начало, каждая моя и чужая мысль становилась предметом длиннющих обсуждений, я всегда стояла насмерть, но ты была круче, да, ты была круче.
Ты одна до конца искала зародыши чего-то такого, что лишь тебе было очевидно, в моем муже, встречаясь с ним на пьянках, и он ужасно терялся под этим ясным взглядам, не находя уже в себе  ни фига.. и даже забыв, как это делается. Ты одна не потеряла веру в нашего несчастного Вольдемара, пробиваясь сквозь спутанное сознание к его прежнему, юному пониманию мира. А я чего-то все объясняла, все жала на материальное - зачем? Что меня так цепляло в этой полной и окончательной немеркантильности? Что я хотела доказать? Что я живу правильнее? И что? доказала?

Ты быстро ходила небольшими шагами, никогда не бегала. Ты носила голубую шляпу и переживала, если пальто не подчеркивало талию. Ты никогда не меняла свою юную прическу. Ты никогда не курила и никогда никому не мешала курить. Ты ревниво относилась к своим сайгоновским друзьям - считала, что я не из их тусовки, а это так и было, но я была причастна - нет, говорила она, это не твое. Ты не любила правильных людей - любой, лишь бы неправильный. Я познакомила тебя с человеком, который мне тогда казался идеалом - нет, сказала ты, это мажор, чего ж тут идеального. Мажорам - нет. Хиппи - да. Я злилась. Я билась за будущее детей, за формат жизни, за удовольствия. Ты -  отдавала пол своей крошечной зарплаты на самодеятельный театр. Меня терзали проблемы армии для ребенка. Ты сказала -  а мне все равно, пусть будет как суждено. Я осваивала комп, я сражалась в Денди, ты изумлялась - ЗАЧЕМ?! трата времени. Ты переписывала Блока своим острым почерком. Ты вела дневники - всю жизнь, каждый день. Вся наша совместная жизнь в этих дневниках. Ты писала длинные письма и стихи. Ты ходила ко всем друзьям на все концерты, все вечеринки и все посиделки. Не так давно ты приходила ко мне со сломанной ногой и с костылями - чтобы послушать и попеть самой. Ты была такой юной! и так гордилась, что все мы "не стали тетками".

Я помню каждую твою шмотку, твою балеринскую осанку, твой хохот, твою походку, твои песни, твое задумчивое выражение, когда я распиналась перед тобой в упорных попытках объяснить свою жизнь. Сколько мы хохотали! То была юность, да. Все время, пока ты жила - была юность.

Я не буду тебе говорить, как твои близкие по духу - мол, пока, Анька! встретимся, найдемся, увидимся...  Я не знаю, была ли ты права. Если была - поржи надо мной, как раньше, скажи там у себя, как раньше - "Вот видишь!" с непередаваемым выражением ласкового торжества. Я готова раз и навсегда признать твою правоту... но нет, пока еще не совсем.Не вышла я духовностью пока что...

Но я обещаю тебе все внимательно пересмотреть... всматриваться во все внимательней... Буду расти, подруга, честно-честно.

Мы идем с тобой под апрельским солнцем, сквозь апрельские брызги по Невскому - ты, я и Алеша Бойко. Мы хохочем так, что народ хмурится. Мы заходим в чужие дома - и хохочем там. Мы заходим во Дворец молодежи на какую-то конференцию каких-то работников - и целый зал содрогается от нашего хохота. "Эй, Марфы!" - гаркает Бойко, и мы валяемся от смеха, визжим и хохочем, твое голубое пальто ярче апреля, твоя шляпа тормозит встречные машины. Мы едим мороженое в Кафеле, катаемся на аттракционах у Дворца Кирова, мы треплемся, не закрывая рта на весеннем ветру, нам весело-весело-весело, потом реже, но все равно - весело-весело-весело.

Хотелось бы, чтобы ты была права, Анька Малахиева! Тогда мы с тобой еще поспорим, права ли ты - в этом месте  ты должна, по моему плану, ухмыльнуться. А если ни фига не смешно, вспомни, как ты в экспедиции вылизала банку из-под скумбрии в томате, которую я сожрала в одиночку на правах больной:)

Люблю тебя, верю в тебя, учусь у тебя, помогу твоему сыну - всегда, всегда!

Эпате ле буржуа, Малахиева!

Прощай.

.


мал1 мол 3

Comments

;:(
Очень грустно, когда уходят ровесники, в сто раз грустнее, когда друзья... Сочувствую(
Все в руках Всевышнего (
Как дико узнавать из ЖЖ. Последний раз видел Аню на похоронах Юрия Карловича, восемь лет назад. Потом все собирался позвонить… И вот.
Очень точно все сказано. Я такой же ее помню. Хожу и вспоминаю.
Ох ты(( И Юрию Карловичу уже 8 лет... нет, это не время, не жизнь, это стремительный домкрат какой-то( А я ее еще летом видела, все было хорошо(
я как то это пропустила
те не Анин уход, а твой пост

Пронзительно и верно
Очень верно.

Ну ты понимаешь, что я обревелась еще раз?
В моей картине мира нет простора и уход я воспринимаю не как многоточие.
Увы