?

Log in

No account? Create an account

May 2019

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Очередь за хлебом

Говорят, что они ушли в прошлое - черта с два. По крайней мере, одна такая очередь никуда не ушла, а живет себе спокойненько в Комарово по вторникам, четвергам и субботам, с 11 до 12 утра у грузовика, доставляющего углеводный удар мне прямо к постели. Бежать три дня в неделю за плюшками, кексами и батоном "Экзотика"  - это святое для всей семьи. Считается, что не набить специальную хлебную сумку из Ив Роше самым вредоносным - свежим! - мучным - это  как Родину предать. Ребенок проезжает 50 метров до очереди на велосипеде, а  я топаю пешочком, чувствуя себя немного в Провансе.
Комаровская хлебная очередь своей огромностью и составом справедливо пугает блондинок на Мазератти, проносящихся мимо и с изумлением взирающих на странный атавизм - очередь из сидящих на пнях и ведрах бабушек, кряжистых теток в пижамах с Микки-Маусом (одна из таких теток назвала меня деревней, за то, что я как-то раз перепутала молочную очередь с хлебной) и одиноких интеллигентов обоего пола, которые с иронической улыбкой стоят как бы отдельно, как бы не смешиваясь. Есть в очереди и новорусские, раскусившие прелесть подлинного Комарова - с водой из колонки, с выгребными туалетами и могилой Ахматовой на десерт. Эти приходят с йоркширами и держатся достойно - одеваются согласно ситуации, некоторые даже повязывают платочки по-колхозному, стоят скромно и "Кто последний" спрашивают совершенно безупречно и почти без акцента.
Кто приходит пораньше - тот застает повторяющуюся драму выбора места ожидания привоза. Драма состоит в том, что иногда грузовик приезжает на поворот Х, а иногда - на соседний. Каждый раз плотная толпа плотных теток пытается угадать алгоритм действий грузовика и подстроить к нему свой собственный. Каждый раз в результате выстраивается две очереди, и сами понимаете, что начинается, когда грузовик все-таки появляется, и не дай Бог во всю эту суматоху еще вольется третий поток  - из очереди за молоком, в которой стоят адепты самой полной последовательности - сначала молоко, потом хлеб, а не наоборот и не параллельно.
Я никуда не тороплюсь, и сидя на бревнышке в самом-самом хвосте объединенной очереди, слушаю разговоры. Иногда вмешиваюсь, хотя очень стараюсь сдерживаться - утром я опасна для мира над головой, а он такой хрупкий, надо беречь. Разговоры ведутся о том, как все плохо и о здоровье. Здоровье сводится к правильному питанию. Слушать разговоры о правильном питании в очереди за пирожками и пончиками - это весело. Я знаю, что каждая из делящихся с окружающими рецептом морковного салата  в конце пути говорит примерно следующее - "Мне одну экзотику, один ленинградский, десять кексиков, по пять с вишней-капустой-яблоками и 4 песочных колечка" - и игриво машет рукой, типа, опять я, хулиганка эдакая, не удержалась!  Вторая часть бесед - о том, как все плохо - гораздо разнообразней.  Плохого вокруг много, и оно все хуже и хуже. "Все хуже и хуже" - это главный рефрен очереди, завершающий любую тираду. Даже ассортимент пирожков и пончиков, оказывается, становится все хуже и хуже! Говорить "все хуже и хуже" полагается слегка закинув голову и мечтательно прищурившись вдаль, где видны еще не охваченные и сулящие огромные ухудшения миры. Однажды утром я не удержалась, и в разгар привычного окружающего жужжанья "про хуже", взяла и ляпнула - "А по-моему, все лучше и лучше становится!" Вот это был номер под куполом цирка! Все замолчали. И отвернулись. Причем не так, как если бы я ляпнула глупость, а как если бы я в полулегальном поэтическом кружке сталинских времен сообщила бы, что работаю на Лубянке, или наоборот, -  за сталинским обеденным столом порадовала бы всех откровением, что надо рвать когти из такого тоталитарного государства. Короче я мгновенно почувствовала себя персоной нон грата, опасной для господствующей в очереди идеологии, потому больше и не выступаю, даже мнения своего про нового мускулистого водителя в трусах с американским флагом,  - и то не высказываю. Сижу себе на бревнышке, подставляю личико солнышку, радуюсь за этих людей, внешне бурчащих, а внутренне, как я думаю, все же радующихся тому же, что и я. А когда подойдет моя очередь - говорю то же, что и они -   мне по пять с капустой, вишней и яблоками, Ленинградский и Экзотику. И колечко. И сочень. Два." - и игриво машу рукой, опять не удержалась, хулиганка я эдакая!

ЗЫ: по этико-эстетическим соображениям прикрепляю фотку не людей, но пирожков.:)

хлеб

Comments

!!!!!!!!!)))