?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Очередь за хлебом

Говорят, что они ушли в прошлое - черта с два. По крайней мере, одна такая очередь никуда не ушла, а живет себе спокойненько в Комарово по вторникам, четвергам и субботам, с 11 до 12 утра у грузовика, доставляющего углеводный удар мне прямо к постели. Бежать три дня в неделю за плюшками, кексами и батоном "Экзотика"  - это святое для всей семьи. Считается, что не набить специальную хлебную сумку из Ив Роше самым вредоносным - свежим! - мучным - это  как Родину предать. Ребенок проезжает 50 метров до очереди на велосипеде, а  я топаю пешочком, чувствуя себя немного в Провансе.
Комаровская хлебная очередь своей огромностью и составом справедливо пугает блондинок на Мазератти, проносящихся мимо и с изумлением взирающих на странный атавизм - очередь из сидящих на пнях и ведрах бабушек, кряжистых теток в пижамах с Микки-Маусом (одна из таких теток назвала меня деревней, за то, что я как-то раз перепутала молочную очередь с хлебной) и одиноких интеллигентов обоего пола, которые с иронической улыбкой стоят как бы отдельно, как бы не смешиваясь. Есть в очереди и новорусские, раскусившие прелесть подлинного Комарова - с водой из колонки, с выгребными туалетами и могилой Ахматовой на десерт. Эти приходят с йоркширами и держатся достойно - одеваются согласно ситуации, некоторые даже повязывают платочки по-колхозному, стоят скромно и "Кто последний" спрашивают совершенно безупречно и почти без акцента.
Кто приходит пораньше - тот застает повторяющуюся драму выбора места ожидания привоза. Драма состоит в том, что иногда грузовик приезжает на поворот Х, а иногда - на соседний. Каждый раз плотная толпа плотных теток пытается угадать алгоритм действий грузовика и подстроить к нему свой собственный. Каждый раз в результате выстраивается две очереди, и сами понимаете, что начинается, когда грузовик все-таки появляется, и не дай Бог во всю эту суматоху еще вольется третий поток  - из очереди за молоком, в которой стоят адепты самой полной последовательности - сначала молоко, потом хлеб, а не наоборот и не параллельно.
Я никуда не тороплюсь, и сидя на бревнышке в самом-самом хвосте объединенной очереди, слушаю разговоры. Иногда вмешиваюсь, хотя очень стараюсь сдерживаться - утром я опасна для мира над головой, а он такой хрупкий, надо беречь. Разговоры ведутся о том, как все плохо и о здоровье. Здоровье сводится к правильному питанию. Слушать разговоры о правильном питании в очереди за пирожками и пончиками - это весело. Я знаю, что каждая из делящихся с окружающими рецептом морковного салата  в конце пути говорит примерно следующее - "Мне одну экзотику, один ленинградский, десять кексиков, по пять с вишней-капустой-яблоками и 4 песочных колечка" - и игриво машет рукой, типа, опять я, хулиганка эдакая, не удержалась!  Вторая часть бесед - о том, как все плохо - гораздо разнообразней.  Плохого вокруг много, и оно все хуже и хуже. "Все хуже и хуже" - это главный рефрен очереди, завершающий любую тираду. Даже ассортимент пирожков и пончиков, оказывается, становится все хуже и хуже! Говорить "все хуже и хуже" полагается слегка закинув голову и мечтательно прищурившись вдаль, где видны еще не охваченные и сулящие огромные ухудшения миры. Однажды утром я не удержалась, и в разгар привычного окружающего жужжанья "про хуже", взяла и ляпнула - "А по-моему, все лучше и лучше становится!" Вот это был номер под куполом цирка! Все замолчали. И отвернулись. Причем не так, как если бы я ляпнула глупость, а как если бы я в полулегальном поэтическом кружке сталинских времен сообщила бы, что работаю на Лубянке, или наоборот, -  за сталинским обеденным столом порадовала бы всех откровением, что надо рвать когти из такого тоталитарного государства. Короче я мгновенно почувствовала себя персоной нон грата, опасной для господствующей в очереди идеологии, потому больше и не выступаю, даже мнения своего про нового мускулистого водителя в трусах с американским флагом,  - и то не высказываю. Сижу себе на бревнышке, подставляю личико солнышку, радуюсь за этих людей, внешне бурчащих, а внутренне, как я думаю, все же радующихся тому же, что и я. А когда подойдет моя очередь - говорю то же, что и они -   мне по пять с капустой, вишней и яблоками, Ленинградский и Экзотику. И колечко. И сочень. Два." - и игриво машу рукой, опять не удержалась, хулиганка я эдакая!

ЗЫ: по этико-эстетическим соображениям прикрепляю фотку не людей, но пирожков.:)

хлеб

Comments

Полный восторг!
Заберу в очередной дайджест:)
!!!!!!!!!)))
Ностальгическая картинка.) Такое уже только в пригородах, да на курортах увидишь.
Хлнбопечка в помощь!)))) А пирожки вредно!))))
Готовить ненавижу, а вредное люблю)
Так в хлебопечке готовить не надо, нужно просто тупо засыпать все ингридиенты по весу и не забыть включить. Если поставить в ночь на таймер, то утром можно проснуться от запаха горячего хлеба. Достаешь его, режешь, чуть ли обжигаясь, мажешь сливочным маслом, которое тут же начинает таять, сверху кусочек сыра..... ммммм...... Что может быть вкуснее и вреднее?!! ))))))))
Я все эти девайсы раздарила в свое время. Ты даже не представляешь, как мне плохо от "по весу"))
Черт..... И не совратить!....... ))))))

А ведь кому то достаются супруги у которых свежий хлеб с маслицем поутру. А я, видать, в прошлой жизни нагрешил, вот мне ии...
Здоровее будешь на овсянке-то)
У меня муж овсянку не ест. Говорит, что столько ее в армии съел, что теперь стыдно лошадям в глаза смотреть!)))))))))))

Дайджест № 87

Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в записи «Дайджест № 87» в контексте: [...] Очередь за хлебом [...]
Сестра моя. Отсутствие творчества с начала июня - решительный позор поэту (