?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Музейное праздничное воззвание

Как-то, право, неудобно мне стало - все пишут про Эрмитаж и импрессионистов, а я все про узбеков с педофилами. На самом-то деле общее есть во всех темах, а именно - нагнетание.
Ага, уже вижу, как сморщились лбы или носы, у кого что легче морщится. Уже слышу горькие внутренние слова, готовые обрушиться на меня или проглотиться из вежливости. Прошу всех сохранять спокойствие - я тоже против перевоза импрессионистов в Москву. Я тоже, вместе со всем гуманитарным сообществом и примкнувшим к нему Шипиловым, осуждаю поступок Антоновой, столь характерный для нашей интеллигенции, чрезвычайно гибкой и несгибаемой в одном флаконе. Более того - я даже рвусь выйти в кои-то веки на демонстрацию! и особенно на забастовку, а то так и жизнь пройдет без баррикад, жалко будет. Еще более того - я даже не спрашиваю, как обычно, кто и когда последний раз приходил посмотреть на Ренуара, чтобы так волноваться. Я отметаю легким движением кулака слова потенциальных оппонентов, что процентов 90 горожан и слова-то такого не знают - импрессионисты.

Но, разумеется, я против истерики.
Уже ходит по рядам подписка, начинающаяся словами - "чиновники приняли решения". Кто, где и когда принял такое решение?  Дайте рассмотреть сквозь слезы, пожалуйста. Уже предлагают выгнать Антонову - окститесь! Человек под девяносто лет заслуживает милосердия, даже если он нацистский преступник, а тут-то что?  Некрасиво обращаться к власти для решения внутренних разногласий, у которых совершенно точно нет единого правильного решения - какие могут быть единые и правильные решения по вопросам художественных ценностей, которые все перемещены, и подавляющая часть - не совсем законным путем? Конечно, некрасиво, кто спорит. Поэтому я и пошла бы на баррикады, где, кроме эстетического удовольствия, получила бы моральное от демонстрации вечно колеблющейся тусовке гуманитариев   простой истины - стучать нельзя.
Но надо слегка успокоиться. Никто никуда одномоментно коллекцию не заберет. И вообще, это настолько маловероятно, что напомните мне эти строчки, если третий этаж все-таки уедет.  Скорее всего, это все пшик на постном масле, но пшик, в целом, позитивный - позволивший гуманитарному сообществу  сплотиться, почувствовать локоть товарища и помахать тонкими кулаками перед носом у грозящей опасности, даже если она полностью вымышлена, и у реальной вечной опасности - обращения к сильным мира сего за поддержкой в ущерб другим.
Кстати, о других. Не стоит создавать психоз Пиотровскому, постоянно трендя, что он "костьми ляжет, но не отдаст". Все в музее, каждая половица и каждая мумия принадлежит государству. Оно, государство, может перемещать любую ценность куда угодно ему, государству. Роль директора музея тут у нас  очень... невыразительная.  Хочется напомнить историю с Торопецкой иконой, но не буду.  Поэтому, захотят - переведут в Москву хоть весь Эрмитаж, без вопросов. Это будет законно. Но я уверенно думаю, что не захотят.
Поэтому мое воззвание состоит в следующем - не паниковать, не тратить время на обсуждение, не заводить друг друга и директоров, а прогуляться в День Музеев в Мраморный дворец, например - сегодня там тоже бесплатно, а в другой день туда никто и никогда не добирается.

С праздником!:))

Comments

Почему то вспомнился скандал с сервизом. Даже уж не помню на чью свадьбу.. Дочери Романова? Во были времена! Чуть что - партбилет на стол.
А потом в 91-ом к власти пришли демократы и как говорят "в кругах, к которым я близок", после них в Эрмитаже украсть решительно нечего..

А потому мои госэкзамены мне ближе всех оставшихся в Эрмитаже импрессионистов, так что Б-г с ними.. Кому надо и в Москву съездит. Остальным не надо.

На ночь музеев не пойду, без машины это чересчур экстремально..