?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Васильев Борис

Борис Васильев. Нет, я не вспоминаю писателей только тогда, когда они умирают, но  иногда пишу о них, чтоб осталось что-то и от меня.
Настоящий советский писатель в самом замечательном смысле этого слова, реалист лиричный и трагический, прошедший войну  и жизнь как полагается по высоким канонам.  Он стоит в первой тройке "военных авторов" для меня.  Его книги - не пафосный победный официоз, не окопная правда, не хула и не хвала - это истина, увиденная очевидцем и осмысленная писателем.  Сколько поколений уже плачут над  "В списках не значился" и "А зори здесь тихие"?  Сколько сердец сжимается от жалости и от ненависти, сколько подростков проживают страшные и непонятные  бои начала войны? Я знаю точно, что именно его книжки не потеряли ничего от времени - недавно перечитывала на пару с младшим сыном.  Достаточно одной сцены убийства  Мирры, чтобы навсегда впитать лютую ненависть к нацизму и прочей агрессивной пакости.
И мирные книги Бориса Васильева тоже  прекрасны. Но военный опыт, военное ощущение хрупкости жизни чувствуется на каждой странице "Не стреляйте в белых лебедей", и на каждой странице я вижу страшную пропасть между теми идеалами и нынешними, в которые прекрасно вписываются те "плохие" и никогда не вписались бы сами герои, про которых мы писали сочинения - и что, плохо было, что писали?
Конечно, есть великие писатели - Гете, Достоевский и подобные небоскребы духа.  Но советская литература дала феномен череды хороших писателей, именно хороших, хорошо пишущих, несущих хорошее и описывающих по-настоящему хороших людей.  Как бы потом не смеялись и не унижали подобную литературу, она - то, что возвышает человека, пробуждает лучшее, развивает  чувства, оживляет  память, расставляет ориентиры - и кто скажет, что эти ориентиры ущербные или ненужные? Кто-нибудь, конечно, да скажет.
А я скажу - читать Бориса Васильева и читать, детям и взрослым, не часто читать -  иногда.  Чтоб вспомнить, чтоб сравнить себя с теми, кто был до нас, и был, честно сказать, лучше.

Comments

очень его люблю. недавно перечитала "жила-была клавочка"...
и кто скажет, что эти ориентиры ущербные или ненужные? Кто-нибудь, конечно, да скажет//

Еще как скажут. Не устают повторять нам, какие мы ущербные.

Сегодня будет документальный фильм о нем на 1-м. В 12 часов ночи.

Я валяюсь в гриппе, до полуночи не дотяну)
Это скверно, сочувствую :((( Поправляйся. Я болела гриппом - давно, лет 7 назад - отвратительная штука. Мне было ни до чего вообще. Правда, за три дня все прошло.
Крепись. От нынешнего штамма "Тамифлю" хорошо помогает.
Несоветским не лечусь!
Когацел, но он немного от другого штамма.
Борис Васильев был настоящим советским человеком, бесконечно далеким от любой гнидности. И писательский долг свой видел в создании образа такого СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА, на которого мучительно хочется быть похожим.
Просто мучительно хочется быть старшиной Васьковым, школьным учителем из класса, у которых завтра война, любым из "Офицеров", лейтенантом Плужниковым,да в общем кем угодно.
После любой его книги, фильма по его книге, спектакля, выходишь чище душой, выгоняют его герои всякую скверну. Может он сам был таким, посему и герои такие?
Земля пухом.