?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Грани

Я, как известно, идейный не борец. Могу эмоционально броситься или навечно упереться, но башкой стараюсь придерживаться принципов эволюционности и адаптивности, принятых в живой природе.
То есть: что мне диктует жизнь - дождь ли, война ли, тигр ли - я реагирую соответственно,  без перебора, защититься? - да, я защищаюсь, я пока не Махатма Ганди, но защищаюсь  без перебора, без агрессии, и тут я уже почти Махатма.
Но речь не обо мне, а о нашей лестнице.
Соседи у нас - небезразличные к общей жизни люди. Что это значит? То, что обращаются друг к другу за советом и помощью. То, что откликаются на внешние веяния в смысле безопасности - следят за незнакомцами, пугают их по возможности и иногда бьют, то есть, охраняют нашу внутреннюю жизнь от посягательств. Ну и все такое. И тут я с ними полностью солидарна - слежу, пугаю, бью, вызываю и ты пы. Лестница обороняет себя в наше пугливое время, и я, как лестничный боец, всегда на страже тоже.
Но вдруг в нашем скромном парадном пространстве возник активный перекос небуддийского характера. Один жилец - прекрасный жилец! постоянный творец добрых дел, спортсмен, отец, муж, король какой-то отрасли, человек  скромный и мужественный - решил пободаться с жилконторой.  Наша квартплата ему кажется невыносимо чрезмерной, как королю и скромному человеку, то, что я воспринимаю как дождь, он воспринял как наезд.  Жилец отправился в ЖЭК, и изложил своим громовым королевским голосом проблемы и требования.  "Знаешь, что она (начальница ЖЭКа) мне ответила?" - рассказывал он мне  - "Она засмеялась!".  Тут он тоже засмеялся, и это был пугающий смех. Лично мне он предвещал проблемы - не со мной, но вокруг меня, что я тоже не люблю. Запахло войной и прокуратурой. Явилось на свет письмо в куче экземпляров во все инстанции, включая Путина. Все вводились в курс отсутствия в нашей парадной планового ремонта и решетки для обуви и присутствия в ней же ежесезонной лужи до середины бедра моей собаки. Основной текст был взят из Тырнета у кого-то победителя подобной драки, который, ухлопав несколько лет жизни, все же добился ремонта и решетки. Для обуви!) Сосед был крайне вдохновлен примером этого бойца  и пытался зажечь меня.
Он говорил с ленинским прищуром, поигрывая мускулистым татуированным плечом - "А как у вас холодная вода, а? Что с напором?" "Да-а..." - мычала я - "Напора нет.. но ведь течет же, почти всегда?" "Что значит - почти?!"  - хмурился лоб, играли мускулы, - "Какое еще может быть "почти"?"  "Ну-у-у.." - тянула я - "Это же вообще чудо, что она течет, могла бы и не течь..."  После внимательного изучения меня через прищур, сосед громово расхохотался - понял, что я шучу.
А понял он неправильно.
Потому что я и впрямь так думаю. Я и взаправду считаю, что могла бы не течь. Я все это - и не только это! - воспринимаю как дар, как великую удачу. Я не считаю, что имею право на воду - великую стихию! - за какие-то тыщи рублей, которые этой воде вовсе не нужны. Мне ее дают - недра, страна, инженеры, жилконтора - и я смиренно благодарна.  Отключат - будет плохо, я буду гневаться и хотеть вернуть. Потому что я защищаюсь от дождя и тигра, но не нападаю на них. Бодаться с государством, с жилконторой мне представляется ужасающим расточительством отмеренного времени. За это время можно набрать миллион тазиков с водой, можно растопить лед, можно переехать к озеру.  Я больше понимаю борьбу за идею или за природу, но за решетку в парадной и за пластиковые окна?
А соседа обижать тоже не хочется.
Обычный выбор 37 года, - подписать письмо Путину и в прокуратуру или отмазаться? Показаться "непорядочной" в глазах лестничной общественности или плюнуть в глаза собственному мировоззрению? Хо-хо.

Comments

"Выбор 37 года" - это перебор, по сравнению с тем выбором этот вовсе внимания не стоит, но меня заинтересовала фраза: "Я больше понимаю борьбу за идею или за природу, но за решетку в парадной и за пластиковые окна?"
Хочу по ней у себя устроить обсуждение, если вы не против. Не сейчас, завтра. Сегодня мне ещё итоги конкурса месяцестиший подводить нужно.
Если отбросить суть и последствия, то выбор между убеждениями и общественным мнением остается выбором во все времена) Не против, само собой)))
Дело в том, что я выбор 37 года не считаю выбором между убеждениями и общественным мнением, даже в более позднем выборе, когда он смертью уже не грозил: "Пастернака не читал, но осуждаю", тоже не вижу общественное мнение, как вторую сторону, это было давление сверху, навязанное властью мнение, вот с ним и вступало в противоречие собственное убеждение.
Но до власти было далеко. Все боялись, что подумают соседи по работе, по союзу, по редакции - подумают и донесут) Любое общественное мнение формируется под давлением извне, сверху или снизу - это уже второй вопрос.

донесут

Вооот! То есть, не общественного мнения как такового боялись, а того, что с тобой сделает власть после доноса.
Не подпишете вы петицию ваших соседей, наказанием вам будет их общественное мнение, максимум, перестанут здороваться, а не подписали бы предложенную на работе петицию против Солженицына, минимум - лишение премии и остановка в продвижении по службе, максимум - увольнение.
Общественное мнение, не подкреплённое силой власти грозит всего лишь моральным осуждением.

Re: донесут

Общественное осуждение всегда было чем-то чревато - то ядом цикуты, то лагерями) В генах - бояться именно его)

Подумала...

Может быть, вы и правы.

Re: Подумала...

Скорее всего, нет)
раньше думал, какого я не подписываю и не борюсь, теперь понял, прочитав, интуитивно время жалко, я лучше с вёдрами на колонку.)
:))