?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ретро-галантерейное

В светлое советское время бытовая действительность не радовала наши детские глазки  слишком яркими красками, что  прекрасно оттачивало умение вглядываться в полутона, видеть прекрасное в серо-коричневом и искать, искать! и иногда находить пестрые чудеса, поражающие в печень своей красотой и навсегда остающиеся в памяти.  Красная немецкая курточка...  Привезенные другом друга друга японские фломастеры... Анилиновая пряжа небесного цвета, которая для меня тогдашней воплотила всю весну настолько, что я даже научилась вязать крючком и связала длинную-длинную анилиново-голубую веревку!  Пряжа это продавалась в Галантерее. Что тогда была для меня галантерея? Местом девичьих чудес,
Там лежали натянутые на картонки фиолетовые, розовые и желтые капроновые ленты! Широкие! Некоторые - с окантовкой! Еще там были атласные ленты - поуже, но блестящие! Красные, алые, белые-пребелые и атомно-зеленые! А еще - тесемки! когда среди тесемок появились ярко-красные, я немедленно вплела их в хвостики вместо белых/черных бантов! некоторые учителя меня так и называли - девочка с красными бантиками. Когда появились широкие зеленые, я немедленно обрезала юбку и подшила тесемку снизу! меня тянуло в творчество и в альтернативу.
Еще в галантерее продавались гольфики ядерных расцветок, вышеупомянутая акрилово-анилиновая пряжа, манящая меня своей вечной недоступностью для использования, и таинственные нитки мулине - вот где была загадка! яркие, но что с ними делать?

Вторым местом, где отдыхал и ликовал мой глаз, торчащий между  мальчиковой ушанкой из Детского мира и клетчатым пальто оттуда же, был газетный ларек, точнее, каждый газетный ларек. В обычное время боковые стекла там были заставлены мутными портретами наших кинозвезд, в основном - Риной Зеленой. Более известных сразу расхватывали, так я оторвала Пугачеву в красном балахоне - радовалась как безумная - и Пугачева, и яркое!!!  А ближе к праздникам ларьки, я бы сказала "расцветали", но это будет уж слишком:) ,  скажу, как тогда говорила - разукрашивались праздничными открытками, пятью-щестью тусклыми, и парочкой ярких.  Самыми продуктивными для яркости были весенние праздники: фон -- синее небо, цветы - тюльпаны с мимозами или гвоздики, соответственно, зелень там всякая...
Надо было выбрать самую красивую для мамы, а хотелось все - и себе))  Но во втором классе наша классная учительница одарила меня несравненно и несравнимо со всеми последующими подарками -  она стала делать с нами к 8 марта шкатулочки для мам. Из чего?  Из открыток! Из открыток, набитых ватой! Надо было купить 11 открыток - уж поверьте, у меня были самые красивые, белые, желтые, красные тюльпаны на синем-пресинем, именно пресинем, небе!  Боковые стенки были выгнутые, как на восточном базаре, каждая стенка обшивалась "через край" угадайте чем? мулине! да, тут и чудеса из галантереи понадобились! учительское эстетическое чувство полностью коррелировало  с моим! Потом все это скреплялось с серединкой, а в бочки набивалась вата!  Венчала эту мечту начинающего поэта треугольная крышечка с ватой внутри, на верхушке которой сидел розовый шарик из галантерейной тесемки! Шарики делать учительница нам не доверила, их она делала и пришивала сама - 36 шариков. И 36 умножить на 4 розовых круглых ножек - тоже пришивала, чтоб шкатулочка стояла как положено. Да, крышечка по периметру еще обшивалась розовой атласной ленточкой! Вы извините меня за такое количество восклицательных знаков, но они - учительница и шкатулочка - правда, того стоили.

Когда я несла домой это чудо по весенним лужам, под весенним солнцем, я была центром вселенной. На меня смотрели все - включая солнце и лужи. Как я боялась уронить! я несла ее двумя руками, впереди себя, в еще зимнем вышеописанном пальто...  И я не уронила её, а донесла и подарила маме.  Мама визжала от восторга! Мама упала на диван и хохотала, дрыгая ногами!  Я смущалась!.. папа восхищенно крутил головой!  А шкатулочка  блестела своими открыточными бочками, сияла розовым атласом шариков, она  - сделанная из всего лучшего, что мог предоставить нам наш мир - казалась чем-то из мира другого, где яркое - всё, блестящее - всё,  и всё венчает розовая пупочка, и всё опирается на розовые круглые ножки. Возможно это было воплощением мещанства - тогда это слово было в большом критическом ходу. Но за неимением прочего мещанства в нашей, обвешанной рисунками, квартире  она стала средоточием всего прекрасного для меня -  счастливой, солнечной весны, счастливой, солнечной семьи, а также, газетного ларька и галантереи.

Пусть она хотя бы в ЖЖ останется, эта вышеописанная шкатулочка.

С праздником, девчонки!)))


ЗЫ: по запросу нашла в Интернете 52 тыщи шкатулок из открыток))) Пересмотрела все - и  все не такие красивые, как  была моя!:)

Comments

ооо! чудесно! спасибо вам!
:) С праздником!
Ой! Мы тоже делали такие шкатулочки! И всё-всё-всё тоже было так)))

С праздником!
Ага! так это было ВЕЯНИЕ?!)) и была ли методичка для этих шкатулочек?))
Скорее всего, была, а так с чего бы по всей стране одно и то же?)
Но я уверена, что краше моей не было все равно)))
Не стану спорить)
О! Я из-за твоих открыток на несколько мгновений провалилась в прошлое, в упоительные семидесятые)) Запахло, зазвучало и и это всегда солнце детства.
Косы, наши косы!!! Я аж в девятом классе их ещё носила)
Стереооткрытка гладиолусов, которую папа привёз из Японии. Шариковые ручки с кучей цветных стержней, Новый мир у мамы на тумбочке у кровати. Пустая квартира, пока родители на работе и всю её можно исследовать. Никаких тайн, все ящики открываемы)))
С праздником нашей жизни!
Точно-точно!!!! А у меня была стерео-открытка с каким-то золотым Буддой, стоящем среди листвы! представляешь, как эта зелень шевелилась?!)) Но меня учили дарить все самое лучшее)) и я ее навсегда подарила болеющей подруге))) До сих пор страдаю)) Да! ящики и солнце! С праздником)
С праздником вас!
Какой прекрасный рассказ, прочла - и свое детство вспомнила. Мы, правда, таких шкатулок не делали, но я их у многих дома видела.

Edited at 2013-03-08 02:27 pm (UTC)
Спасибо! И Вас с праздником! давно не встречались) я ленилась целый год)
Ах, Таня! Вы так пишите, так пишите... что просто нечего добавить!!! С праздником!
АА! шкатулочка! мама ее сделала на каком-то мастер-классе, в рабочее, кажется время. В детстве это был единственный безоговорчный предмет роскоши в нашем доме. Но самые красивые открытки были всё-таки новогодние. У меня до сих пор хранится куча советских открыток 50-80-х. Я пообещала эту кучу знакомому художнику для поздне-соц-артовских экзерсисов. но потом начался такой приступ жадности, что даже любовь к искусству не устояла.
Нефиг художникам вообще хоть что-то давать! новогодние были самыми красивыми коробки и всякие обертки!
Ну вот, жуткие глубины всколыхнуты!теперь вспомнить пытаюсь, куда эта шкатулка сгинула. Я ж в ней фантики хранила! А открытки покоятся, знаюгде, в аутентичных коробках от "белочек" и "ассорти". Но я же решила, твердо решила быть нестяжателем! Оказывается, сокровища детства из этого принципа исключаются.
Ты не стяжатель, а Хранитель)
Мерси)) с праздником!
Шкатулочка из открыток это бесспорно девченочье, в то время как правильным подарком для мамы на 8 марта считалась фанерка, на которой электровыжигателем "Узор 2" выжигалась веточка мимозы и что -то типа "Дарагая мама, праздравляю с васьмым марта"
Во втором классе мальчики еще ничего не выжигали!
с праздником,подруга!ты творчески неповторима!!!!!!
спасибо! и слава богу)