?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Пропуск к Желтому Дьяволу

Я надеялась, что этим пропуском станут брюки. Сами понимаете, брюки - это не штаны. Брюки у меня одни и  страшно девственные, со стрелками.  Как появились, так и висят печально, стрелками вниз - не ношу я брюки, а только штаны патамушта. Но замаячил на горизонте идеологический враг, стратегический противник, системный соперник в виде большого яблока с желтым дьяволом внутри - и брюкам пришлось попотеть. Не в штанах же идти на самый строгий фейс-контроль в мире, за исключением Бутана? Нет, не в штанах.
Вопрос одежды вообще стоял остро. "Оденьтесь как обычно ходите на работу" - сказал Консультант. Ох-хо-хонюшки мои!  Если бы я послушалась, меня бы даже на порог КПП страны победившей  демократии не пустили бы. Долго думала моя головушка, что бы такое добавить к однозначным брюкам, чтоб было и не мрачно, и не весело, а чтоб веяло обеспеченностью, хорошей работой, с которой было бы жалко расстаться, крепкой семьей и общим патриотизмом. Получилось духовно-мешковато с ярким акцентом, самый раз для хождения на работу, если бы я туда вообще ходила.  На патриотизм намекали лишь пуговицы с хохломской росписью и шапочка в виде палехской шкатулки.
Про справки, доказывающие мою крепкую связь с Родиной, я не пишу из осторожности. Могу только сказать, что они были, крепкие такие справки. Кстати, получая их, я с изумлением обнаружила, что моя зарплата в два раза больше ощущаемой мною, как это так вышло? тайна.
Нагруженные справками, брюками и инструкцией Консультанта  "не трясти бумажками и не болтать лишнего" мы отправились на прорыв. Но славной лобовой атаки не получилось. Зато отлично получилось почувствовать себя польскими евреями... или любыми другими евреями во 2-ую Мировую.  А кем себя еще можно чувствовать, стоя на морозе в очереди, которую даже к стене консульства не подпускают, а  торчит эта очередь темной кишкой прямо посреди бульвара под пристальным оком полицейских, изредка выкрикивающих - "Еще двое! женщина вперед!" и все в таком духе?  очередь в никуда - это вообще вещь, резко оживляющая историческую память, особенно на морозе.
А куда денешься? Стоим, стоим, зажатые норковыми шубками загорелых теток, обмениваемся кислыми шутками. Наконец, двинули и нас. Стоп - обыск. Женщина - вперед, отдельно. Вывернули, протрясли. В сумке - посторонний предмет розового цвета, не пытайтесь - не угадаете. Вертят, крутят в руках - может, говорят. конфетка? Слишком раннее утро для меня, поэтому я уперлась - нет, говорю, не  знаю и все тут. Предмет положили в сейф вместе с колюще-режущим, испугались-таки. Я повеселела. Задерживаюсь на лестнице, ожидая детей. Тут же из каких-то клеток в стене  высовываются казенные лица и рявкают - "Не задерживаемся! с семьей воссоединитесь вооон там" От такой формулировки у меня ноги подкашиваются, то я была просто польским евреем на морозе, а теперь  вообще в крематорий въехала, и детей у меня отняли! Впадаю в панику, слегка мечусь, но детей уже выпустили - у младшего изъяли полкило пластиковых  пулек! я опять повеселела - знай наших! Мысленно шучу " а разве в Америке  нельзя с пульками ходить?" но очень мысленно.
Дальше хлоп - документы, стоп - рекламный фильм про толерантность, снова хлоп - и мы у окошка, где мне сообщают, что моя организация мне очень мало платит! Я в дьявольском гневе оттого, что не могу ответить -  поклялась себе, детям и Консультанту молчать в тряпочку.  Приятно улыбаюсь и всё. Пропади оно всё пропадом!
Стоп - другое окошечко - пальцы снимают, ладно, уже смирилась, как-никак  бывала в цивилизованных странах с правами человека, понимание имею. Хлоп - а вот и собеседование!  незаметно началось. Я трясусь! ситуация экзамена мне противопоказана, хоть что со мной делай или не делай. Спрашивают быстро, в глаза не глядят. Я отчаянно торможу, забываю, кем работаю,  путаю дни и ночи пребывания, слишком весело улыбаюсь, пугаюсь, мрачнею, на вопрос - знаю ли я английский? - хихикаю, потом краснею, потом сообщаю - не очень-то, то есть, говорю истинную правду, как велели. Выдыхаю. Радуюсь, что не наболтала лишнего. Или наболтала? ничего не помню, в голове темный ужас. Дети перед окном! отвечают бодро, держатся прямо, новое поколение, понимаешь.

И нас пустили. Так и сказали - "Хорошо, мы вас пустим к нам. Доверия вы не вызываете никакого, но мы рискнем. Потому что мы толерантны и демократичны. А если вы в нашей самой мирной и счастливой стране останетесь, то мы вас отправим в газовую камеру. Всего доброго и бодрого."  Такие вот строгие ребята. А всё почему? А потому что брюк моих они не видели. Смотрели-то через окошечко! А ногу туда запихнуть я не могла никак, и даже помахать не могла, я не такая гибкая физически, как морально.  Но, может, они их почувствовали? И подумали - Экая респектабельная дама, хоть и башка в коробке, а грудь в Хохломе!
Да что теперь гадать? Теперь у нас другие проблемы и другие страхи - межконтинентального масштаба.  Май нейм из Таня, аэм фром Раша.

Comments


Ну как тут цензурно выразиться, ну как???? Ну нет тут иных слов кроме нашего посконного..

- Нуууу, ептить )))) поздравляю.
Не, ну ваще испытание не для меня совершенно)) спасибо, ага.

Образ Расстройства в модернизированных штанах в полуметре от стеночки, под стальным взглядом полосатой "демократии" с одной стороны и отеческим покряхтыванием режима с другой - это второй высеченный в камне образ Расстройства. Первый был в зеленой юбке с белым бантом в кормовой части.
ха-ха)) экая у тебя память)) У меня такая же, впрочем)
Ну хоть пустили.:) Чувствуется по описанию очереди на морозе - надо было в чем нибудь утепленном идти, типа штанов синтепоновых.
завернули бы меня с такими штанами, как пить дать. Приняли бы за неуважуху.)))
Да, и в самом деле, на синтепоновые штаны толерантность могла и не распространяться:(
Естественно)
Таки да, открытие Америки неизбежно! Поздравляю! Волновалась за результат похода до конца опуса. Нельзя же так, надо сразу сообщать что все хорошо, а уж потом отводить душу.
Ну знаешь, если б не дали бы, я б их по-другому обложила бы))
Какой прекрасный рассказ! Из не самых лучших переживаний. Но хохлома! Но коробочка! Как это прекрасно :)!
Розовый предмет интригует больше всего, само собой :).