?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Не смотрела, но осуждаю

Осуждаю осуждающих.  Дошли до меня слухи, что дорогих россиян, особенно Жириновского и прочие культурные слои, сильно раздражил, точнее, ввел в грех насмешки и легкого презрения образ Анны Карениной в исполнении не нашей актрисы, даже не хочу знать, кто такая, я их не различаю, кроме одной, такой рыженькой.  Слышала я, что неоднократно раздаются нелестные высказывания, что не то, не то, не то, и что Анна вышла не такая совсем, а почему? а потому, что никогда иностранцу(ке) не понять и уж, тем более, не передать подлинную русскую внутренность настоящей русской женщины Толстого.
Разумеется, мне есть, что сказать по этому поводу. Во-первых, в Анне Толстого очень мало русского национального, то есть, я вообще такого не припомню. Вполне международный образ дамы высшего света, вокруг которого уже накручивается сюжет и прочий Толстой.  Мадам Бовари - избитая аналогия (и отравившаяся), да и женщины Бальзака страдали похоже, не говоря уж о мопассановых. Это вам не достоевщина, где такого не увидишь никогда и нигде, причем, со знаком плюс, а не в психушке, это вам не Настастья Ф.,  и даже не Грушенька. Так что русскость тут не при чем.
Во-вторых - мне это напомнило историю с Депардье. Почему  игра чужеземной актрисы в кино, всего лишь игра, всего лишь в кино, заслуживает всероссийского обсуждения? Мне даже неинтересно, обсуждали бы высшие чиновники Франции или Штатов, как российская актриса сыграла Скарлетт-о-Х, я знаю, что не обсуждали бы. А могли бы! Передала ли адекватно "эта русская" всю силу и глубину американской души? Страшно интересная тема! Почему так у нас - это не вопрос, это проблема, что с Депардье, что с Карениной.  Возможно, потому что только у русских есть душа и ее глубина, ну да, скорее всего, именно так.
В-третьих, что касается общего ощущения (не спрашивайте, чьего именно, какое сложилось!), что это "не то", у меня есть четкое мнение, что Анна Каренина в романе и в реальности того романа, среди своего окружения симпатии не вызывала, не вызывала еще до  "всего этого", она и была "не то" с самого начала, а значит, имеется полное попадание в образ "не того", а значит,  всё в порядке.
В-четвертых, не пойму, как называть рецензии на фильмы, которые не смотрела и не буду, какой тэг ставить? Может, Пастернак?

Comments

про пастернака понравилось. да и все остальное)
Мерси))
есть замечательная работ об Анне , кокаинистке и суперэгоистке, в то же время и американская версия Живаго и Русская его же совершенно одинаково показали жанр мыльной оперы , если выбросить диалоги о высоком.
В кратком пересказе абсолютно любой сюжет, включаю Кафку, - мыльная опера.
нет , не каждый и пересказ может быть длинным. Анна К совсем не мыло. А Живаго -мелодрама.
//Во-первых, в Анне Толстого очень мало русского национального, то есть, я вообще такого не припомню//

В принципе, на этом можно и закончить. Вполне исчерпывающе. А в качестве тэга возьми заголовок, конечно, неоригинально, зато вполне сердито.
Длинновато)
А я недавно посмотрела Анну Каренину в исполнении Греты Гарбо - очень хорошо.
И вот именно)
Это все верно, что толстовская Анна была не столько русской, сколько русско-француженкой примерно как нымешение иммигранты.
Но, как выяснилось, для основной массы спорящих о фильме Толстой - дядя с с бородой вроде Гомера, который писал длинные малопонятные вещи, никакого отношения к ним не имеющие. Некоторые особо честные прямо говорят, что фильм ЛУЧШЕ романа, а другие предпочитают эвфемизмы, но все равно все к этому сводится. Вот такие дела.
ха-ха!(( хочется вам не верить, но верю. И радуюсь, что весь этот идиотизм доходит до меня через какие-то фильтры.
Да я тоже без особого энтузиазма это говорю, но увы - это единственно разумное объяснение :)
Обсуждающих не читала, фильм смотрела, но не полюбила. Хорош Каренин (Джуд Лоу), прям благородство льет из ушата. Вронский и Анна как выпусники ПТУ, плоские..Вообще-то от Стоппарда ожидала большего, размечталась =)
Ну так они и были плоскими в реальности, я полагаю. Это Толстой из них выпуклых сделал)
представляю, как древние греки в гробах ворочаются, когда мы тут Эсхилов всяких постанавливаем на подмостках.
По этому поводу ворочаются тока русские)