?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Летний сад. По горячим слезам открытия.

Хулители кричат - ААААААААААААААА!!!! Хвалители кричат - ОООООООО!
Почему же такие разные гласные производят наши сограждане?

Если сумировать ААААААААААА, то это будет:
1. Старое исчезло, старого больше не будет, сад умер, наши дети не увидят, наши бабушки не переживут.
2. Деревья вырубили, птицы исчезли, варварское обращение с зеленью и другой природой налицо.
3. Не осталось загадки, тайны, запущенности (это уже интеллигенция вздыхает), нет ахматовских дорожек, есть помесь петергофа с диснейлендом, негде теперь сидеть, читать, вздыхать, вспоминать.
4. Нет больше прозрачности, "делающей" сад и перспективы, позволяющей видеть всё одновременно, есть заросли и заборы, палисадник в деревне, но не Летний сад.
5. Статуи сделаны из ерунды, отвратительные копии, отличающиеся даже выражением лиц от оригиналов, блестящие пластмасски, дешевые поделки режут глаз.
6. Слишком много скамеек / слишком мало скамеек.
7. Видеокамеры лезут отовсюду.
8. Даже кафе нет.
9. Да, чуть не забыла, деньги разворовали, попилили, закопали!

Суммируя ОООООООООО, мы получаем:
1. Сад обновился частично с виду, но обновляется любой сад, иначе он гибнет. При этом он не исчез, а остался, и его можно увидеть на прежнем месте. Наши дети увидят, наши бабушки выдержат, и те, и другие будут от многого в восторге.
2. Зелени стало больше! Сад дышит не пылью, а прохладой! Кругом кусты-кусты-кусты, имеются апельсины, померанцы и прочая красота, сад стал европейский, в нем хочется гулять!
3. Абсолютное и подавляющее большинство населения было в Летнем саду раз-два в своей жизни. Теперь будет ходить чаще, там стало приятно находиться.
4. Густота зелени в тыщу раз приятней лысой "прозрачности".
5. Статуи спасены и отреставрированы, а белизна копий со временем перестанет быть белизной.
6. Скамеек много.
7. Здорово, что кругом видеокамеры!
8. Кафе будет!
9. Видно, что денег вбухали будь здоров, и это правильно.

А что по этому поводу могу сказать я, простой полковник, случайно забредший на выстрел пушки?

Сад оздоровился, это без сомнения. Пути для оздоровления - общепринятые, и пройдены они с деликатностью. Деревьев вырубили минимум-миниморум, меньше ежегодной нормы. Тут можно не волноваться. 
Дышать стало приятней, это да, зелени визуально стало больше, плюс фонтаны. Фонтаны для меня - однозначное добро, а то, что они похожи на фонтаны в других местах - это не трагедия, люди тоже все о двух ногах, как правило. Множество фонтанов - счастье для горожан, вписали их органично, как я считаю, а мам с колясками ожидает настоящее счастье в виде сидения вокруг. 
Прозрачность исчезла, это да. Просто не то слово, как исчезла)) Хотя, стоит пройти подальше от Невы, и она снова появляется в виде незамутненной ничем Центральной аллеи. А поэтика умирания, такая близкая душе русского человека - ей придется пожертвовать в этот раз и в этом месте. Умерла поэтика умирания в Летнем саду)) Но ее еще довольно много в иных садах и прочих местах нашей страны))
Статуи.... ну, по статуям у меня есть мнение, конечно. Такое это мнение, что с садовой скульптурой не выдающихся художественных качеств (то есть, интересных только своей историей) можно  было повозиться еще несколько веков, иногда реставрируя, но не заменяя. Их прелесть была в подлинности и старом виде, наивности и "садовости". Копии я бы копиями не назвала.
Главный вопрос - надо было ли все это затевать? - каждый решает для себя сам. У меня на него ответа нет, как нет ответа на вопрос, надо ли было Петербург затевать на таком странном месте. Затеяли, живем - что уж теперь?)) Если бы реконструкцию с элементами реставрации или реставрацию с элементами реконструкции затевала (вот слово привязалось) лично я, то фонтаны я бы сделала, и еще бы добавила, статуи оставила бы стоять, шпалеры.... тут у меня личное - в таком лабиринте высоких шпалер у меня начинается клаустрофобия))  Начинает чудиться возможность криминала))) а также, весьма интересного разврата, ибо теперь влюбленным (ну, пусть они будут влюбленными, а не просто блуждающими и блудящими парочками) есть, куда спрятаться и где развернуться. В шпалерах мне тяжело. Их бы я укоротила по колено)
Вот так, в общих чертах, я бы поступила с Летним садом. Но гулять я там раньше не любила - что поделать, не всякий рабочий любит гулять по своему заводу, кроме того, мне там всегда дуло в форточку. А теперь можно будет попробовать - когда спадут бурлящие толпы, которые к моей клаустрофобии добавляют паранойю агрессивного характера. Добро пожаловать! а зло - пошло в другое место, плиз)

ЗЫ: Этот пост перепечатал ЖЖ-дайджест, там в слове хулители некоторые буквы заменены звездочками. Полагаю, это от безграмотности.



Comments

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Я сильно повеселилась)))
Может статуи вернут со временем?
Вообще странно что не сделали точные копии. Если я не ошибаюсь , технически ведь возможно состарить новодел до состояния оригиналов.
Дело в технике, а не в состарении. Те статуи были выделаны идеально, а тут отливка, все сглажено вплоть до исчезновения. Разумеется, может, вернут, и шпалеры уберут, и что-то новое постороят - конец света ведь отменили, значит, еще много чего будет)
Не буду акцентироваться на том ,что аура "того" летнего сада (и в летний сад гулять водил)исчезла.Да для меня исчезла ,а кому то это по барабану.Но стало чище и зеленее и гулять приятнее .Но "пластмассовость" статуй так прет ,что ничем не замажешь.Ну такой дрянной взяли материал,чисто по нашему .Вроде все хорошо,но где то кучка гав....а.
Сделать настоящую мраморную копию качественную - это совершенно другие деньги, очень большие, сильно больше, чем на эти копии.

Надо идти, а то как судить об упадке искусства Голливуда, не видавши ни одного фильма.

Ну а интеллигенцию нашу с ахматовскими дорожками давно следует воспринимать строго в качестве маразматичных старух, сразу с пеленок)))
Нет, разумеется, не следует. Ахматовские дорожки - это такая же культурная данность, как Спас на Крови. Смесь памяти, литературы, представлений и истории - нормальное измерение. Когда народ борется за сохранение пышечной на Желябова, и ее в результате вносят в список историко-культурного наследия, это ведь хорошо.
А как вы проникли на открытие? В День Питера в Летний пускали по бейджам випов.
Я проникла, потому что я там работаю. Пускали ни по каким ни по бейджам))) Что еще за бейджи випов? Пускали по пригласительным билетам, как всегда на открытия выставок и прочих событий в ГРМ.
Ну вот, и до вас добрались :(. Жаль, что я не успела увидеть сад до реконструкции.
А звездочки автоматически ставятся, мне кажется, когда пост попадает в топ или в ЛЖ-таймс, такое впечатление, что программа какая-то антиматерная, ваш случай не первый.
Было бы интересно узнать мнение человека, который там ни разу не был.
Люди бы, вообще, удивились, увидев Летний сад в день открытия. С прутиками деревьев
Ясен пень, и тогда все украли)
Я из противников. Но окончательное мнение сформирую, когда посмотрю лично, а то все по фотографиям сужу. Постараюсь относиться непредвзято, но не уверена, что теперь это получится.
Кстати, а зачем вообще надо было менять статуи на пластмассовые копии? Какую такую ценность они представляют? Мне говорят, мол, это такая мировая практика, прятать произведения искусства. Мол, Давида спрятали во Флоренции в галерею Академии, квадригу с собора Сан-Марко в Венеции упекли в музей, а вместо нее поставили копии. Но тут же речь шла о великих, по-настоящему ценных мировых шедеврах. Вон, какое-нибудь говно типа Бернини в Риме стоит себе на улице, и никто его никуда не убирает, все скульптуры подлинные.
У нас, конечно, климат не самый подходящий для сохранения мрамора. Но уже привыкли статуи ящиками накрывать, и ничего.
И еще - мамашам с колясками делать нечего в саду, они всех раздражать будут своим видом :) Так что чем меньше скамеек, тем лучше.
Чем больше мамаш, тем лучше, я щетаю. Статуи были в аварийном состоянии. Вопрос заключался в том, реставрировать их или реставрировать и убирать. Выбрали последнее. Статуи - не шедевры мирового значения, но имеют большую культурно-историческую и лирическую ценность) Я свое мнение высказала про копии)) Надо смотреть непредвзято, судить по тырнету - эио безумие.
Эх, где бы время найти.
Мы в кино-то идем? Или вы уже сходили?
Времени нет ни фига! мы теперь переориентировались на юдей в черном-3, и тоже не знаем, когда.
эх, как хочется, но позже ))
поддерживаю оратора с "биомассами" ))

Спасибо! )
"Умерла поэтика умирания в Летнем саду)) Но ее еще довольно много в иных садах и прочих местах нашей страны))" - ладно, утешили! Умирание тоже нуждается в оптимизации.