?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Без названия

Ощущение униженности своей нации обычно настигает внезапно, хотя некоторые с этим живут, но чаще все-таки внезапно. Что-то происходит - и люди открывают глаза, втягивают головы, краснеют и шепчут - ой, до чего же мы дошли!  Стыдно-то как! Этим чем-то может стать любой внешний позор, внутренняя ломка или танец президента. Для рукопожатной части общества стыдиться за народ - естественное состояние души, им и повода не надо, но я про других, про себя, в частности. Так вот, для меня нужна веская оплеуха, чтоб стало стыдно и скорбно за всех сограждан, и этой оплеухой стал подвиг комбата Солнечникова. 

Сам по себе этот подвиг не требует комментариев, кроме почтения и молчания, но его контекст в виде нашей страны и наших людей не может не затронуть мои струны, и я чувствую себя униженной. Униженной тем удивлением, тем изумлением, которое это героическое и трагическое событие вызвало в  душах соплеменников, и в моей, в частности. Не буду всё сваливать на советское прошлое, когда подвиг считался естественным поступком для условно хорошего человека, хотя почему бы не свалить? Почему бы не вспомнить стремление к свершению подвига, которым была пропитана душа каждого мальчика и, я свидетель, многих девочек? Сколько мы плакали над героизмом Великой Отечественной, подвигами Гражданской, какими-то отчаянными поступками во имя чего-то или кого-то? Умирать "за светлое царство социализма" стало впоследствии как-то некомильфо, стало уделом зомбированных солдат из далекого прошлого и необразованных  крестьян, изнасилованных большевиками, над "все, как один, умрем в борьбе за это" не смеялся только ленивый, над "сам погибай, а товарища выручай" - тем более. И как-то незаметно, в разговорах на тему "а подумал ли он о своей семье, когда бросился в реку за котенком"  у наших граждан исчезло само понимание тех людей, кто  отдает свою - свою! - жизнь за что-то или за кого-то. 
Я знаю, что в этом месте мне бы сказали рукопожатные либералы в прямом диалоге. Они сообщили бы, что это огромная разница - за кого-то или за что-то. Они объяснили бы мне, что гибнуть за идею и за замыслы других людей (президента, например) - смешно и позорно, а вот за спасение целой школы малышей - почетно и правильно (хотя про Беслан, кажется, тоже было как-то непочетно, читала про это какую-то очередную  дрянь).  Это огромная ошибка - вот так рассуждать. Потому что или человек готов отдать свою жизнь или не готов - вот и вся разница. Если человек начинает взвешивать, за что ему стоит, за что не стоит, то он обязательно дойдет до расчетов, типа - а вот за трех детей я бы отдал, а за одного, но плохого (гастарбайтерского, вороватого, инвалида, фашистского сына) - не буду. Суть ведь не в том, за что гибнешь, суть в тебе внутри. 
Я получила странное письмо в ответ на мои поиски сайта, где подписывается петиция о присвоении Солнечникову звания Героя России. Мне сообщили, что человека не вернешь. Мне предложили спросить у его матери, нужно ли ей это награждение. Меня спросили, стало бы мне легче, если моих детей, совершивших подвиг, посмертно наградило государство, благодаря которому и пришлось совершать этот подвиг. 
Мне странны эти вопросы, но в рамках сегодняшней постановы, они довольно естественны. Роль подвига  сильно изменилась с советских времен. В каждом подвиге теперь ищут подвох, двойное дно, реальную историю, отличающуюся от известной, экономический смысл и психологическую мотивацию. Но главное - подвигов не ждут. "В жизни всегда есть место подвигу" осталось где-то в другой жизни и в другом месте. Теперь все ждут другого - бегства капитана с тонущего корабля, продажности милиционера,  халатности врача, трусости военных и пофигизма пожарных. И именно в этом я увидела нашу страшную униженность - в том, что подвиг Солнечникова воспринимается как чудо. В том, что люди спрашивают себя - неужели такое ЕЩЕ бывает? Неужели кто-то готов отдать свою жизнь, принадлежащую только ему? И робкая радость освещает наши внутренние лица - да! такое еще бывает! И в этой робости, и в этой радости я вижу что-то ужасное. Ибо я преклоняюсь перед героями, но я никогда не удивлялась их поступкам. Раньше. А теперь... ну, я же народ.   И видоизменяюсь вместе с ним. И удивляюсь вместе с ним.  Хотя герой Солнечников совершил естественный! естественный  для человека героический поступок. И удивляться надо не ему, а тому, что сделалось с сознанием людей за такой небольшой период истории. 
А Солнечникову - наша память, наша благодарность и наше понимание. 

 

Comments

одно расстройство
плюс адын
Ну да. Естественное переходит в категорию неестественного и это грустно. Все ожидают скорее подлянки, чем доблести.
Это очень опускает нацию, потому что подсознательно человек и от себя начинает, скорее, ожидать подлянки, а не подвига.
нельзя ли определить поточнее, кого вы включаете в народ, а кто вне его? И чем нация отличается от народа? А ощущение униженности нации , комплекс неполноценности обычно появляется после распада Империй. ср. Германию после Версальского договора.
Разговорное употребление нации с народом в этом посте подразумевает их тождественность. В других - по-другому. Вас я включаю и в нацию, и в народ.)
Роль подвига сильно изменилась с советских времен. В каждом подвиге теперь ищут подвох, двойное дно, реальную историю, отличающуюся от известной, экономический смысл и психологическую мотивацию. Но главное - подвигов не ждут. "В жизни всегда есть место подвигу" осталось где-то в другой жизни и в другом месте. Теперь все ждут другого - бегства капитана с тонущего корабля, продажности милиционера, халатности врача, трусости военных и пофигизма пожарных.

Точнее о нашем времени и не скажешь. За одно это стоило бы вас зафрендить. И теперь у меня есть ещё одна причина писать посты в ЖЖ, а не на Я.ру.
Вы серьезно относитесь к френдованию, как я погляжу) Пишите здесь, что еще за Яру))
Как я устала слышать о продажности милиционеров! Вчерашний сантехник чуть не рыдал над прорванными ржавыми трубами (кипяток хлестал из стены, ужс)и не понимал почему у меня нет 20 тысяч на новый стояк и каких то денег на нормальную ванну.. Вот потому я уже не читаю интернет, и там пнут, и здесь глумятся и сантехник спрашивает от чего мы такие нищеброды...
Не грустите: не все и не всё продажно.:)
Со временем двойное дно должно открыться и его пустота наполнится воздухом нормальной жизни.
Где есть, как говорится, место подвигу тоже.
Я побывала в ДТП комаровском) Весело)
ты как всегда так пронзительно пишешь, Танечка....

я сегодня тоже написала что-то подобное, поражаясь такой смене приоритетов и настоящих ценностей...
Че-та не нашла у тебя про это.
Ярко написано
) Да не, тускловато, просто не хотелось на такой теме никого обижать особо.
Ну да... как-то так. Спасибо, совпало с ощущениями, только вот я не смогла сформулировать
)
"В каждом подвиге теперь ищут подвох, двойное дно, реальную историю, отличающуюся от известной, экономический смысл и психологическую мотивацию. Но главное - подвигов не ждут. "В жизни всегда есть место подвигу" осталось где-то в другой жизни и в другом месте. Теперь все ждут другого - бегства капитана с тонущего корабля, продажности милиционера, халатности врача, трусости военных и пофигизма пожарных."

Да, от этого стыдно.
А еще мне стыдно, что я, пожалуй, уже чуть ли не стыжусь своей советскости. Не модно как-то. Как-то по-лоховски это. То ли дело роль глумливого циника!

А еще поймала себя на мысли, что этот подвиг растрогал до слез и чуть ли не обрадовал. Тоже стыдно. Реальная жизнь воспринимается уже как кино, как ролик. Умилились, поплакали, повосторгались. А ведь должно быть больно.
Именно твой последний абзац мне покоя и не давал, поэтому и написала.
Спасибо за пост - вы написали то, о чем я тоже думала, когда узнала про Солнечникова.
Ну, я не сомневалась)
Хотел согласиться, но подумавши решил следовать прежним курсом, т.е. - не буду. Никак не получается вычленить тему подвига в отдельную статью из бухгалтерии всей прежней жизни. Вот и хочется Вам поверить что он-сам-по-себе-имел-место, но...никак...

Хотя Вам, видимо или возможно, вблизи виднее.
Здрассьте, Саша! )) Чего-то я не въехала - во что не верите? Что подвиги вычленяются из обычной жизни, или что именно этот подвиг был реально? Очень хочется, чтоб Вы со мной разок согласились))