?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Одно расстройство с Чулпан Хаматовой

Даже и не думала высказываться о Чулпан Хаматовой, хотя инфу, что ей звонил Греф с предложением, получила гораздо ДО шума в тырнете. Да я и сейчас не думаю о ней высказываться. Я, как всегда, о людях.
В принципе, если как-то относиться к роликам "Голосую За Путина"  то отношение неснявшихся в них к снявшимся  можно поделить на:

1. Выступающие  искренне поддерживают Путина. Они молодцы, сволочи, идиоты - на выбор.
2. Выступающих заставили поддерживать Путина разными методами. Они жертвы, трусы, хомяки - на выбор.
3. Всё - монтаж и происки. На выбор.
4. Всё сложно. 

Меня интересуют только люди четвертого пункта) Ибо всё сложно.  К ним и обращена нижеследующая несвязная речь.
Я не оцениваю ни ролики, ни людей, в них снявшихся, а оцениваю я людей пишущих и комментирующих, исходя при этом не из факта, скажем, принуждения Хаматовой к ролику путем угрозы прикрыть ее фонд, а из того, что такой факт вполне мог быть.
Что же делать нам с таким фактом? Как вертеться, зная о таком неприкрытом изнасиловании? Веря в возможность его, то есть, зная о ней? Сидеть и угадывать, на кого какой именно аркан накинули? Или плакать? Или наливаться злобой и ненавистью? 
Я многократно подтверждала своё стояние на антидемократических позициях, и по-прежнему, уверена, что не демократию, ни деньги в Россию допускать было нельзя, что СССР был прекрасным вариантом  и ты пы. Короче, я не испытываю желания ни честных выборов, ни смены власти.  Я испытываю желание либеральных реформ и наличия коммунистической или социал-демократической оппозиции. Вот и всё. Это что касается меня. 
Что касается Путина - вся история с роликами, реально, глупа до невозможности. Для народа это - полный пшик, народ скажет "заплатили", да и всё, народ уже привык. Для активных-сознательных-несогласных - это красная тряпка, брошенная в лицо. Тоже не волнует, меня не волнует.
Волнуют творческие люди, интеллигенция, оказавшаяся в этом замешанной. Я глубоко презираю (действительно, глубоко) тех, кто считает их "упакованными лизоблюдами", которые приседают перед кормушкой, которым "не видать бы их квартирок и мерсов", а так же ролей и книг, если бы не сложившаяся ситуация. Может, и не видать. Может, и видать. Но по-любому, человек высокого полета - а некоторые из отснявшихся, действительно, высокого полета, - не может не чувствовать себя не раздраенным, не изнасилованным, не униженным и не опозоренным (а последнее такие люди даже склонны преувеличивать), снявшись в таком ролике под давлением - под любым давлением. Если кто-то этого не понимает - он не понимает и тех, кто перед фашистами кричали не Хайль Гитлер, а Да здравствует Сталин, не понимает и тех, кто дрался за честь женщины или свободу  чужой страны, не понимает любого чувства, любой тяги и любых представлений в жизни, кроме "надо окучивать свой огород" и "не надо кусать кормящую руку".
Тяга к свободе часто иррациональна. Люди, чей круг интересов не ограничивается спокойной жизнью, часто являются  духовными лидерами - не мещанин же с канарейками и фокусом будет духовным лидером, да? У таких людей есть несколько иные, отличные от других представления о соотношении себя и мира.  Когда унижают низкого человека  - он переживет. Когда унижают  высокого- он и умереть может.
Я выражаю сочувствие всем униженным и оскорбленным этой ситуацией и в этой ситуации.
Свергать эту власть мне всё равно не хочется совершенно. 
Такая у России дорожка - кривая да нелегкая. И тошнотворная порой.
Пошла Карамазовых читать, клин клином вышибать.

ПС: я исхожу из того, что факт нажима - пусть непроизнесенного вслух! - был. 

Comments

Я всегда держалась далеко-далеко. Но, как говорят идущие на митинги "в этот раз меня зацепило". Только нам с ними зацепило разное, меня сами выборы ни фига не зацепили, например. А бешенство в тырнете - это да, это не прошло мимо.

Зачем меня нежданно напугали?)))
Ну да, все верно. Пока еще вписываюсь, зато как саморугаюсь!)
А как же! как прослойка я это хорошо знаю.)

вопрос

А ты вообще этой инфе веришь? Ну что "пригрозили фондом" ?

Re: вопрос

Мне сказал весьма приближенный человек. Но могли и не грозить, достаточно зависимости напрямую. Путин выступил бы крайне умно, если бы выложил историю, как Чулпан было предложено, она отказалась, и это ее полное право.
Путин поступил бы не как политик, а как джентльмен, если бы подтвердил Чулпан лично или публично, что ее фонд и его финансирование никогда не будет зависеть от ее политической позиции.
Но Путин не джентльмен, он политик, а крайне умных вокруг него нет, только просто крайние))
Долг платежом красен. П. сделал для ее фонда много, не нужно было на нее нажимать. Да и c митингующими ее ни разу не видели, с чего вдруг народ взял что ей пришлось наступать на горло собственной песне? Странные люди.
Выступать в агитке противно самой идее творчества. Даже если дело совершенно правое, да до такой степени, что душа поет и хочется орать из телевизора про это.
Не знаю, мне вот сказал заслуживающий внимания человек, хотя стопудофф не могу сказать. Но актриса, имеющая образ и репутацию, не так легко, конечно, пошла на это.
Где жмут ботинки знает только тот кто их носит. Информация от кузины - белошвейки не может быть принята всерьез. Когда-нибудь Чулпан напишет мемуары, тогда и узнаем правду.
))))) Насмешила - правда из мемуаров актрисы))) Это не кузина-белошвейка,я не могу тебе сказать даже профессию, чтоб не облажать всех)
Про ботинки - может быть, но жмут ли другому ботинки, которые на два размера меньше, я и сама могу догадаться.
Иногда актрисы в мемуарах отжигают правду-матку. В жизни все бывает.

Тань, ты чего волнуешься? Народ спокойно за Россию. Какая интеллигенция? Она не интеллигенция, это истерические неудачники. Бяки