?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Шерер и жизнь (не политическое)

Анна Павловна постоянно болталась на периферии моей жизни, то по работе, то в кабаках, то прямо в транспорте  обрушится на голову - и сиди, веди светские беседы, разметывай бисер с нашим-вашим удовольствием. Но эпизодическое шерерство меня только раздразнивало, и, когда настало Большое Время, мечта удовлетворилась, и светлая идея салонов, приемных дней, открытых дверей заиграла в моей псевдобуржуазной квартире прекрасными и  удивительными деталями.
Днем приемов назначена была пятница - светски, западно, и можно до поненедьника прийти в себя. Откуда прийти? От светских бесед, разумеется. А с поправкой на сливочность планируемого общества, его богемность и широчайший кругозор, если измерять его чохом, - от умнейших, тончайших, блестящих бесед, украшенных порой двумя-тремя турами вальса, например, или изящным перепихом в го. 
Рассылать приглашения у меня не нашлось свободных лакеев, но формат мероприятия предполагал некую демократичность - то есть, отсутствие слуг и платьев, в хорошем смысле, первых товарищей оповестила лично, потом пошла кооптация, и понеслись мои пятницы в стремительном темпе. Год прошел, как полный сон, ибо  каждая пятница кончалась в воскресенье, а некоторые, особо интеллектуальные и блестящие, дотягивали до понедельника. 
Было ли это похоже на салоны Анны Павловны? Вначале - да. Вначале - это первые три минуты. Потом великий след славного советского времени неудержимо влёк гостей на кухню, где сидя друг на друге, дымя и аперитивя, они готовились перейти в гостиную, к неспешным беседам, французским посланникам и пианино без кустов. 
В какой момент мы проскакивали точку невозврата и разница между гостиной и кухней полностью исчезала? Думаю, дело  в портвейне. А, ну и в водке. Но водку я долго не пила, как хозяйка салона, зато озорно хлопнуть пару граненых стаканов портвейна мне, как и Анне Павловне, казалось очень мило и круто ретро. 
В портвейновом дыму я маниакально пыталась вдуть интеллект в разгорающуюся пьянку!  Бодлер! - выкрикивала я, - Круассан! Вера Фигнер! 
Мне в ответ тоже выкрикивали! Ментальность! персы! мерсы! дух! - слышалось вокруг! Сыграть роль французского посланника в такой адекватной атмосфере могла только "откуда-то взявшаяся гитара",  которых у нас не одна, а поющие - и невероятно феерически поющие! - тоже не одни. И пятницы приобрели новый формат - музыкальный.
Одновременно расширялся контингент. Взволнованная успехом, я велела всем знакомым приводить своих знакомых! любых! ура! Повалили художники. Квартира затрещала. В разных ее углах я находила тела или тихие, или буйные, иногда  тела  искали еду по моим шкафам, иногда прекрасное. Музыкальные перезвоны огласились дикими воплями, ибо не каждый художник умеет петь, к счастью. Правда, приходили и музыканты - один раз целый отряд кельтских волынщиков. Дело пошло к тематическим вечеринкам, и меня понесло в прагматическую сторону - новым форматом должны были стать встречи богатого и прекрасного, творцов с клиентами, двух сторон луны и моего широкого круга. Подтянулись крутыши. Совершенно инкогнито, типа. Типа, простые русские или какие придется парни, зашедшие на огонек. Часто лысые. Творцы, особенно поэты, испугались, они не всегда храбрые - "бандиты! - зашептали они мне на ухо - это бандиты!"  Успокаивая творцов, я выпускала из виду крутышей, которые похватали водку и гитары и стали доказывать свою простоту и пареньковость  "постой паровозом".
Потом опять  все надрались и деловой формат себя исчерпал.
Кроме того, в связи с постоянно рассыпаной крупой на кухне, тортами на диванах и разбитым кафелем кругом, куда дотянулась мужская рука, незнакомым я доступ ограничила, Анна Павловна ведь тоже была не всеядной, черт подери!
А потом наступил Интернет.
И все затихло. Пятницы загнулись, народ пил и пел где-то в других местах, пока я сеяла разумное и всякое на крупнейшем питерском форуме))) Наступил застой мозга и творчества. Спасибо тебе, Джоб Гейтс, или кто там, кого бы ответственным назначить за всемирное свинство и мои личные 4 года в нем? А?!!!
Но Анна Павловна умела брать за горло любого, включая себя - и я снова вернулась в живую пьянку!  Никто не потерялся, а еще и приобрелись, и какие! Эх, душа наша коллективная, разгульная, интернациональная!
Начинаем снова и опять! Но каждая пятница осталась в девичьем прошлом, теперь будут внезапные субботы, и не часто внезапные. Лиха беда начало, товарищи зрелых дней и ночей!
Благославляю себя на неспиться, Анна Павловна же не спилась!

Comments

После того, как мне в промежутке между 25-35-ю годами разбили всю бабушкину антикварную посуду и я всё про себя узнала правдивое от соседки снизу, я уже пас. От полного позора в подъезде меня спасло, что этажом ниже живёт тоже художник, но он всегда был холостой мужчина. Он крыл меня козырями по всем статьям. Сейчас и он затих. Мы со светской жизнью в расчёте, я щетаю
Напугала ты меня. Уважуха вам из Питера)) Московский масштаб нам не потянуть))
Все правильно и нормально. Жизнь течет в нужном русле. А соседки для того и есть, что правду резать. Я тоже от соседок узнавала о себе то, что даже в страшном сне не могло присниться. Муж, кстати, тоже много чего о себе узнал из тех же источников. И, что? Поговорили и разошлись. А салоны остались. Дело - святое. Я вот тоже соскучилась по глаза в глаза, а не глаза в инет. И потому, а поговорить и все прилагаемое, возобновились. Не так часто, но снова есть.
Безусловно, надо себя реально заставлять, потому что не жизнь это - в тырнете, не жизнь, а ужас хладный. ЖЖ - это маленькая беда, даже вообще не беда, по сравненью с форумами всякими.
У меня не было гитары, это посильней магнитофона будет))
Гитара - реально волшебная вещь) А когда две...))
Это ты расскажи соседям)))))))))
Такие?
Если бы.... Эх....
А чего у тебя край зарезает?
уж такой формат манерненький)) Ничего, если на сам пост нажать, то я всё вижу.
Маладца. Бросай всё, поехали к цыганам
Привези мне их сама из Москвы, загу-загу-загуляем)
Если найду, замётано)К лету, им щас холодно
Нехотя вспомнится время былое...
Почему нехотя? Я нашла ответ на вопрос, почему вино не пьянит так, как прежде, почему не радует душу шальное веселье.
Когда-то давно, все или почти все, кто приходил ко мне в гости, казались мне гениями, сложными натурами или хотя бы личностями, окутанными тайнами.
Я не знала о чем они будут говорить, как долго смогут пить, чем вечер закончится и когда сердце успокоится.
Дорого можно было бы заплатить за ту наивность, легкость, беспечность и любопытство. Только вот некому . Да и когда знаешь, что регулярные импровизации скучнее банальностей, уже и не хочешь возврата.
Интернет не при чем. В нем совсем другие прелести. Не за очарованием отправляешься в сеть.

вино не пьянит...

Тебе просто пора на водку переходить.
Я знаю, что ты права) Но тут требуется легкая режиссура, новые лица - все как у Анны Павловны. При удаче получается мордобой, а он мне никогда не приедается)
На слове "кооптация" сильно напрягся. В напряженном же состоянии подошел к слову "братки". После последнего расслабился и пришел к финишу рассказа аки ангел
Да ты и есть ангел)) Чего от кооптации напрягаться, она плоть от плоти нашей))
меня до сих пор мучает любопытство, что сказали твои соседи, выслушав эти две гитары, которые ныли не вполне жалостливо. в конце концев, гитары они могли и пережить, но пылесос, собирающий осколки с окурками посреди ночи - они обязаны были услышать?