?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Фигня Фигнецкая (не политическое)

Есть такая штука - Фигня Фигнецкая. Для меня это страшное ругательство, крепче - только мат, который не для меня, нет, не для меня, красавица-олень... (с) И я ненавижу, когда она происходит - а что делать? Великая Ночная акула мелет медленно, но верно, и регулярность всегда присутствует даже в моей спонтанной жизни.
Другими словами, я получила тройку за сочинение по литературному произведению "Мцыри" нашего почти всё. Не подумайте, что я пишу сочинения за ребенка, зачем вам думать лишний раз, другое дело, что я иногда Украшаю и Добавляю, Углубляю и Намечаю, делаю из предложения типа "Мне это произведение понравилось, потому что оно интересное, потому что автор пишет интересно" конфетку, ну и всё такое. Никакой беды я в этом не вижу, так же поступали и со мной, и с моими родителями, и с прадедами, и с прапрабабками, а результат - вот он какой замечательный. Это я не о тройке.
Так вот. "Мцыри" - не бином Ньютона и не Кафка. Немного трескучий, очень ясный, местами дико красивый и легко запоминающийся, он  не должен был вызвать трудностей в написании эссе-не эссе на 4 страницы на тему "Почему мцыри убежал из монастыря". Ясно, почему.
Ребенок изложил причины бегства шершавым языком плаката, а мне, прочитав плакат, захотелось чуть пофонтанировать в него. Но знаю - нельзя! Никаких взрослостей и умностей, никаких коннотаций  и прочей белиберды (тюрк.) И я сдержалась. Вставила только паруфраз о "жажде свободы, которая пронизывает всё", под "всё" подразумевая не Пушкина, а остальное у Лермонтова. Ну и еще немного  - про самого малыша мцыри, украденного из своих гор храбрым и цивилизованным грузинским народом, вставшим под русского царя "в тот год".
И, черт возьми, - Фигня Фигнецкая! С незабываемым торжеством на лице мне тычут дневник в нос и говорят: "из-за тебя!!!"
Из-за меня!!! Из-за великого стилиста и любителя!
Я взяла ребенка за горло и выдоила конкретику. Докладываю. Два балла были сняты с темы побега за:
1. Пронизывающую жажду свободы. Жажда не может ничего пронизывать, сказала учительница. Тем более, - творчество. Как может жажда пронизывать? Это что - копьё? Как можно пронизать творчество? Это что - грудь?
2. Тут совсем плохо. Второй балл сняли за слово "племя". За слово "племя". "Племя". Я написала, что мальчик был "из дикого племени". Что это за "дикое племя" - спросила учительница.
Да это чечены! - закричала бы я, но ребенок, к счастью, промолчал. Что плохого  в словах "сын дикого племени"? Ведь оно дикое, но гордое!!! И меня ли  обвинять в нетолерантности, черт побери?! В те времена горские племена (пардон) были реально дикими (хотя гордыми, безусловно), и это нормально! Нормально называть племена племенами! Чечены того времени так прямо и лепили про себя - я член, то есть, сын  свободного, гордого племени! Про "дикое" они умалчивали, но грузины, например, считали их дикими, а себя - цивильными. Что такого? 

И это сделала та учительница, которую я защищала одна против всех! потому что все считали ее дурой! А я защищала. И где благодарность? Тройка за племя, это же с ума сойти можно!
Про Тараса Бульбу как-то мимо меня прошло, я бы ей навтыкала "жидов", дитя природы, тоже мне, ей 22 года и она считает слово "племя" оскорбительным!
Следующей идет "Ася". "Русский человек на рандеву" и все дела. Теперь даже не знаю  - украшать или не украшать?

Comments

Таня ты попала с защитой. Неужели было право родительское собрание?)
"Читала пейджер, много думала")) И решила для себя, что попробую не поступиться принципами, собрание всегда неправо. А я всегда права. Вот такой принцип. Пусть племя - плохое слово, может тут что-то личное)
Хм. Нда. Упс..

..но ты ведь все равно будешь защищать эту учительницу, правда?:)

Еще бы! Массы меня достали в этот раз))
как известно, Мцыри был геем.
Чеченом.
Я так поняла, писать надо было простыми или казенными предложениями, без метафор и т.д. "В такой-то год несовершеннолетний Мцыри покинул воспитательное заведение, именуемое далее монастырь, по причине неразумности и так называемой тоски по родным местам."
В каком классе это учат? Мне давно не рассказывают, что проходят (мимо) на литературе.:(


Edited at 2012-02-07 05:46 pm (UTC)
В восьмом. За "так называемую" Вам бы кол влепила))) Н Уж не знаю, как надо, вчера сдал по образу городничего (спрашивал у меня - положительный или отрицательный это персонаж)), я даже не прочитала, вдруг учительница мой взгляд почует)
Как всегда, реакция - "Ахахаха!)))"
у меня вообще стойкая нелюбовь в литераторшам
ей действительно 22? сразу после института?

ну тогда может не говорит "этими словами автор хотел сказать"
племя- хер с ним
но с жаждой - вы меня простите, красивое такое выражение, причем встречала его и раньше
за два плевых слова - снять два бала?

Я бы вызвала ее на дуэль, чесслово
Ага, сразу после. Нуачо? Кто-то ведь должен был стать ее первыми) Не, никаких дуэлей, себе дороже. Раз я признавала корыто главным потерпевшим с сказке о золотой рыбке, что сейчас-то нервничать?))
Укрощать свой нрав там, где это касается школы. Украшать – убирать ошибки. Асю не трогать. Ребёнка чуть подталкивать под локоть.
А учителя... Хоть одна недалёкая всегда найдётся. Дурой только при ребёнке называть не надо. Знаю, что литература... болезненно.)
Я тут не авторитет, конечно, всего лишь третьелассники мы. Но, когда приходится таки вмешиваться в детские тексты, а приходится, то меня увлекает не украшение и углубление, а возможность стилизации детской речи. Пределы глубин, на которые дите способно,грамотный учитель по идее знает. Мне кажется, его должны радовать именно живые эмоциональные отзывы. А для ребенка естественно их высказывать с детской непосредственностью и даже с забавной речевой угловатостью. Разве нет? Поэтому пытаюсь не окультуривать, а раскрепощать.
Ря нашего получили? Устраивает?
Если училка не знает, как жажда может пронизывать, она просто дура и её даже жалко.

Ну либо она СЛИШКОМ умная и проницательная, и почитывает ваш ЖЖ, и догадалась, что дитю помогала мама. )
Нидайбох, как говорят малокультурные люди!)) Да мне их всех жалко! Они реально герои на передовой.
Таня! Вот я и выяснил как Вас именовать. Хотите умру за Вас на дуэли, но Вы...
Вы вполне ли уверены, что Лермонтов боролся со снежным барсом?
А с кем же еще? Не с енотом же! Не хочу, без Вас мой близкий друг не выживет, ВВ, любит сильно)