?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Площадное да родительское.

Весь этот болотно-пионерский кипеж тяжело действует на психику даже самых уравновешенных, типа меня. День на день не приходится, как говорится, а тут - раз! - и родительское собрание. С детства воспитанная в отвращении к стайному лаю, я не всегда даю проявляться этому светлому чувству и иногда даже голосую ЗА, но как-то не сложилось в этот раз заткнуться.
Дети, которые в стае превращаются в свиней (ну не всегда, не всегда), пошли на конфликт с властью. В лучших демократических традициях они потребовали (!) отчета у учительницы по каждому пункту ее работы, обвинили в неадекватности, непрофессионализме  и назвали истеричкой. Родители бурно поддержали волеизъявление своих чад, ну а как же! "Сместить" - кричало собрание, - "убрать от детей как несправившуюся!" Собрание кричало долго, минут десять, пока у меня терпелка не лопнула. Не буду вдаваться в подробности, но я, товарищи, дала им дрозда, и этот дрозд был выращен и выкормлен на столичных площадях, воспитан в интернетовских боях, а выглядел как монархическая отрыжка совка, если смотреть на моего дрозда гневными глазами, торчащими из красных лиц возмущенной родительской общественности.
Патамушта демократия - не вседозволенность.
И кричащая толпа ужасна всегда. Да даже если прекрасна - я ее никогда не поддержу.

Comments

Стадное чувство, оно и без демократии прекрасно существует. Демократия -- это когда кто-то может "дать дрозда" без риска для жизни (как своей, так и тех, кому).
Нет, это отлично, конечно, что сейчас у нас демократия, по Вашему определению, но при ней живет уже три последних поколения нашей семьи, так что пытаюсь найти отличия.
Мне как раз не нравится идея мерить все "демократией". Это всего лишь модное клеймо. Сто с лишним лет назад все мерили "цивилизованностью" (мы -- цивилизованные, они --варвары), сейчас точно также используется понятие "демократия" (мы -- демократичные, они -- не, ну или наоборот). Суть та же. Понятие "демократии" ничего не объясняет. Это только пафос.
[Стадное чувство, оно и без демократии прекрасно существует]
Вы абсолютно правы.